当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 明星动态 » 正文

杨思禄个人资料简介 104岁开国少将杨思禄逝世

发布时间:2020-11-18 13:43     浏览次数:0
 杨思禄个人资料简介 104岁开国少将杨思禄逝世
开国少将、原福州军区空军司令员、空军原顾问杨思禄同志于2020年11月18日上午在北京逝世,享年104岁。据中国军网提供简历显示,杨思禄,江西于都人,1916年出生,1933年入党,同年加入中国工农红军,后参加了长征。抗日战争期间,杨思禄任排长、代连长、副营长、营政治教导员、营长、团长。解放战争时期,杨思禄任旅长、副司令员、师长。中华人民共和国成立后,杨思禄任航校参谋长、副校长,航空兵师师长,航校校长,副军长,军长,兰空副司令员,福空司令员,空军顾问。他于1987年3月离休。杨思禄于1955年被授予空军大校军衔,1961年晋升为少将军衔。
举国悲痛:少共国际师,最后的开国将军杨思禄去世,享年104岁
据了解开国将帅仅剩8位,他们基本都是在红军时期就参加革命,平均年龄已在百岁上下。“开国将帅”群体中,元帅、大将、上将、中将均已辞世,健在的8名老将军均为开国少将。
少共国际生诞生于1933年,肖华上将曾任少共国际师师长,”是由一群平均年龄不到18岁的青少年组成的一支红军部队。这支部队虽然年龄小,但是却有着初生牛犊不怕虎的冲劲,在反围剿斗争中展现出了令人惊叹的表现。1935年2月10日,由于减员严重,少共国际师撤编。不过在我国1614位开国将军中,有15位开国将军来自少共国际师,比如彭绍辉、萧华上将等,杨思禄也是其中之一。
杨思禄曾任福州军区空军司令员、空军顾问。1949年奉命调入空军后,就与人民空军结下了不解之缘,进入航校担任参谋长后,杨思禄心想,要建设一支强大的人民空军,管好部队,作为一名参谋长,必须尽快熟悉与掌握飞行技术,逐步由外行变为内行。于是,放牛出身、文化程度不高的他主动要求学习飞行。 
从“红小鬼”到“飞将军”,总有一种力量如影随形,那就是长征精神,映照今日。老人家一路走好。 
举国悲痛:少共国际师,最后的开国将军杨思禄去世,享年104岁

 

杨思禄1917年出生于江西省赣州市于都县曲洋乡曲洋村,被誉为会飞的将军,曾任福州军区空军司令员;1934年4月28日,参加广昌保卫战,正如杨思禄所说:“红军长征虽然极其艰苦,但是大家不怕苦,不怕累,也不怕打仗,就怕负伤或者生病掉队。长征路上两次掉队的情形,他还记忆深刻。”1935年遵义会议后,杨思禄在攻打一个县城战斗中左脚受伤,部队离开后把他寄养在一个老乡家里,差点丢了性命。在第一次掉队时,杨思禄将军差点丢掉性命,在老乡家养病时,当地的保长便在某天晚上的夜里挨家挨户的询问红军的下落,他听到收留他的那位百姓有意将他供出去并决定当晚将他杀死时,他连忙想出一招,那便是装作肚子疼,那位百姓相信了他的谎言,杨思禄在出来之后赶忙拄着拐杖连夜奔逃,最终遇上了肖华将军的军队,逃过一劫。

在寻找红军主力的时候,因为受了伤,他好几天没有吃上饭,晚上又下雨,就在树底下睡觉,天亮了再出发,就这样,他克服了障碍,才赶上了大部队。杨思禄是建国后的第一批飞行员,1950年我国组建空军,远在重庆刚忙完收编国民党俘虏,已是师长正在二野司令部等待分配工作的杨思禄,奉命调入空军。当时空军司令员刘亚楼问他,是要当航空学校参谋长,还是预备科总队司令员?他选择了参谋长。当时,刘亚楼上将不解,人家都要当司令员,你却要当参谋长,为什么?杨思禄回答:“参谋长更接触实际,可以多得到锻炼,多学到知识。

举国悲痛:少共国际师,最后的开国将军杨思禄去世,享年104岁

 

正因为此,杨思禄当年报考了飞行员,并通过了相关测试,为数不多的老红军中能开超音速战斗机的飞行员,时值抗美援朝,由于前方飞行人员战斗减员,杨思禄所在师抽调大批飞行员补充到前线兄弟部队。杨思禄所在的空军十九师抽调大批飞行员补充到空三师和空四师,挫败了美国侵略者的空中优势,共击落、击伤敌人飞机一万两千多架,赢得了反侵略战争的伟大胜利,迫使美帝国主义于1953年7月在板门店签定了《朝鲜停战协定》。

举国悲痛:少共国际师,最后的开国将军杨思禄去世,享年104岁

 

杨思禄是今年去世的第二位开国将军,2020年10月10日,原沈阳军区副政委兼政治部主任、原冶金工业部部长陈绍昆(江苏最后的开国将军)逝世,享年99岁。截至目前,健在的开国将军有八位,他们分别是1955年授衔的原沈阳军区副政委邹衍(1915年出生,江西人)、原南京军区副司令员詹大南(1915年出生,安徽人)、原北京军区工程兵政委杨永松(1918年出生,广东梅州人)、原南京军区工程兵主任黎光(1914年出生,四川仪陇人),1961年授衔的江西省军区原政委张力雄(1913年,福建人),以及1964年授衔的原乌鲁木齐军区副司令员王扶之(1923年,陕西人)、原总参谋部炮兵部部长文击(1918年出生,河北霸县人,原名刘树堂)、军事医学科学院原院长涂通今(1914年出生,福建长汀县人)。

上述八名开国将军中,年龄最大的是出生于1913年的江西省军区原政委张力雄,曾任曾任昆明军区公安军第一副司令员,云南军区副司令员,昆明军区司令部副参谋长,云南省军区政治委员,江西省军区政治委员,福州军区顾问。年龄最小的是出生于1923年的原乌鲁木齐军区副司令员王扶之,曾任新疆军区副司令员。这些仅存在世的共和国之子,我们应当倍加珍惜,已去世的开国元勋应当倍加怀念。

举国悲痛:少共国际师,最后的开国将军杨思禄去世,享年104岁

 

2009年的时候,将军应邀回于都老家,为长征纪念馆题词。将军不死,只是渐渐凋零,我们祝福杨思禄老将军一路走好!我们年轻一代,一样会守护我们的国家,不惜一切。老将军,请您放心地走。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号