当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 明星动态 » 正文

张文宏称二次感染病例少不值得讨论 全球仅9例

发布时间:2020-10-22 13:09     浏览次数:18
 张文宏称二次感染病例少不值得讨论 全球仅9例
10月22日,浦江创新论坛开幕。张文宏表示,全球新冠病例超过4000万例,其中二次感染仅9例,这对于已经蔓延9个月的疫情来说,并不值得讨论。他认为今天世界上最重要的事情:第一是疫苗;第二是药物。其他都还不成为问题。
“二次感染不值得讨论”,张文宏:现在最重要的有两件事
二次感染是少数是个例,这是一颗定心丸。相对年初疫情初期,这个冬季明显有章有序,青岛几天时间全部检测完毕,说明整个体系运转效率高了,有了应对的措施和策略。
群众怕的不是新冠病毒,而是没有治疗的药物和措施,浙江部分地区已经开始预约疫苗,相信有了疫苗和药物,战胜病毒只是时间问题,再狡猾的狐狸也躲不过猎手的眼睛。
 
今年8月,中国香港出现全球首例新冠病毒“二次感染”病例,随后荷兰、巴西、美国等其他国家也相继报道了类似病例。一时间,有关“二次感染”的话题备受关注。
8月27日,首都医科大学附属北京佑安医院感染中心二科主任梁连春接受北京日报(ID:Beijing_Daily)记者采访时表示,未来可能还会陆续有新冠肺炎康复患者发生“二次感染”,但人们无须过于紧张,“二次感染”的症状通常会比首次感染要轻。
张文宏:下阶段主要打破全球防控不平衡,二次感染还不是问题

二次感染可能有特殊原因 最重要的是疫苗和药物

张文宏认为,二次感染这个问题还没有最后被确认,(我们还没有确认)人类的免疫系统会在病毒前被摧毁,而且会被病毒反复地在一年内重复感染,“这9个人当中可能还是有特殊的原因,要么是病例的原因,要么是测序的原因,要么是这个病人本身免疫学的原因,但是不管怎么样,到目前为止,这还没有成为一个重要的科学问题,因为占比仅仅是4000万当中的9个人,到现在为止,还没有看到更多的这样的病例发生。”他认为,这个问题如果成为问题,一定会有更多的病人出现,当下世界(控制疫情)最重要的事情,第一是疫苗,第二是药物,其他问题都还不成为问题。

疫情掌控取决于全球是否能在整体上控制住疫情

张文宏表示,到目前为止,各个国家都按照自己的做法,最大程度地对疫情进行控制,只不过有些控制得好一点,有些稍微差一点。但是最终这次疫情的掌控,事实上取决于全球是不是在整体上能够控制住疫情,否则哪怕中国控制得很好,其实疫情也没有结束,因为全球不能一直打开。

他表示,最终我们还得等待两点:一是能够有效治疗的药物,使得重症病人的病死率下降;另一是有效的疫苗,可以使得非常脆弱的人群得到保护,也可以使得病死率下降。

“这两点做到,世界才能够真正重新开启,所以我们现在大家都在等待,等待科技创新的曙光真正露出地平线。”张文宏说。

他表示,到目前为止,我们还没有看到已经上市的药物或者疫苗,尽管这个时间可能会很快,但是所有的事情都得等它真正露出水面,真正使得全人类得到保护,世界重新打开那一刻,我们才可以最后吃下这颗定心丸,他相信这一天一定会到来。

张文宏:二次感染不值得讨论 当下最重要的是疫苗和药物

 

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号