当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 明星动态 » 正文

赞导师与师娘论文作者被处理 追回已拨项目资金

发布时间:2020-09-17 14:40     浏览次数:21
 赞导师与师娘论文作者被处理 追回已拨项目资金
今年初,两篇刊发于中文核心期刊《冰川冻土》的论文引发舆论关注,作者在论述生态经济学的过程中,列举了导师程国栋夫妇的事例,进而阐述“导师的崇高感和师娘的优美感”,并且论文标注属获资两百万国家自然科学基金项目成果。经调查,论文作者徐中民因在国家自然科学基金项目申请书中提供大量虚假信息,已被撤销2011年获资助基金重大研究计划重点支持项目“黑河流域生态-水文过程集成研究”,追回已拨资金,取消徐中民国家自然科学基金项目申请资格2年(2020年7月7日至2022年7月6日),给予徐中民通报批评。
图片
徐中民,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所研究员、博士生导师、学术委员会委员、中国生态经济学会理事、中国生态经济学会生态恢复专业委员会秘书长、中国地理学会青年工作专业委员会副主任、中国生态学会青年工作委员会副主任。先后发表学术论文六十余篇,论文的引用率在地理学口连续数年排名第一。
经调查核实,徐中民2011年国家自然科学基金重大研究计划重点支持项目(批准号91125019)第4至第9参与者共6人的职称均填写为助理研究员,但其中5人在项目申请时(2011年3月)是徐中民指导的在读硕士、博士研究生,另1人是徐中民项目组临聘人员,无职称。徐中民在其项目申请书中提供了大量的虚假信息。中国科学院西北生态环境资源研究院(原中国科学院寒区旱区环境与工程研究所)对上述问题的发生负有疏于监管的责任。
刊发赞美师娘论文的期刊处理结果来了:停刊,主编免职
撤销徐中民2011年获资助基金重大研究计划重点支持项目“黑河流域生态-水文过程集成研究”(批准号91125019),追回已拨资金,取消徐中民国家自然科学基金项目申请资格2年(2020年7月7日至2022年7月6日),给予徐中民通报批评。 给予中国科学院西北生态环境资源研究院(原中国科学院寒区旱区环境与工程研究所)通报批评。
图片
引发关注的论文题为《生态经济学集成框架的理论与实践》,2013年10月,上述论文分两部分刊发在中文核心期刊《冰川冻土》第五期上,一共占据该期杂志35页。论文摘要写道:“以导师程国栋院士夫妇的事迹为例,阐述了导师的崇高感和师娘的优美感,描述了他们携手演绎的人生大道”。
 
该论文中充斥着对作者导师和师娘的赞美,如“我的师娘……雍容华贵,仪态大方……让人能感到春草的芬芳”“导师……表现出一种高贵的单纯,肃穆的伟大”。
大谈导师崇高师娘优美论文作者被处理:追回已拨项目资金
有不少网友质疑此篇论文审稿不严。新京报记者注意到,此篇论文中亦存在英文语法错误,正文第25页,徐中民使用了一个表格来进一步阐释“导师崇高感和师娘优美感的统一”,中文表格名称的下方系英文版的表格名称“Unification of the feeling of Mr. Cheng’s sublime with Mrs.Cheng’s beautiful”,此句存在明显的语法错误,“beautiful”应为“beauty”。
 
公开资料显示,徐中民的导师程国栋是中国科学院院士、《冰川冻土》主编。此前,程国栋任职国家自然科学基金委员会地理学科评审组成员、中国科学院自然科学奖评审委员会委员。
大谈导师崇高师娘优美论文作者被处理:追回已拨项目资金
新京报此前报道,此次论文风波发生后,《冰川冻土》编辑部对此致歉并决定撤稿,程国栋曾亲自回应媒体并致歉,随后请辞《冰川冻土》的主编职务。
1月12日晚间,《冰川冻土》主办单位中国科学院西北生态环境资源研究院对此事回应称,对这一情况高度重视,经认真调查,认为该文确实存在与期刊学术定位不符问题,该刊编辑部存在学术把关不严问题。我院已接受该刊主编请辞申请,暂停该刊专职副主编职务,并着手尽快启动该刊编委会、编辑部整改工作。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号