当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 明星动态 » 正文

全国人大代表申纪兰逝世 一生为妇女和农民争取权益

发布时间:2020-06-27 16:26     浏览次数:27
 全国人大代表申纪兰逝世 一生为妇女和农民争取权益
申纪兰从第一届全国代表大会,从未缺席,今年已经90岁高龄了
 6月28日上午,全国人大代表申纪兰28日凌晨逝世。申纪兰是一位普通农民,也是唯一一位出席从第一届到第十三届全国人民代表大会的人大代表。从1954年至今,推动“男女同工同酬”的她一直在努力地为自己代表的妇女和农民争取权益。
申纪兰因病逝世,享年91岁。申纪兰的生前好友、山西大寨村党总支书记郭凤莲也向记者证实了这一消息。1953年,《人民日报》发表题为《劳动就是解放,斗争才有地位》的文章,讲述了当年,申纪兰在平顺县西沟村推动男女同工同酬的故事。由于提倡“男女同工同酬”的巨大影响力,1954年,25岁的申纪兰当选为第一届全国人大代表,出席了1954年9月召开的第一届全国人大一次会议。在这次大会上,男女同工同酬正式写入《中华人民共和国宪法》。
山西省委组织部长看望申纪兰,宣读其享受医疗待遇通知
公开资料显示,申纪兰,女,汉族,中共党员,1929年12月生,山西平顺人,平顺县西沟村党总支副书记。
中国人大网介绍,申纪兰是第一届至第十三届全国人大代表。她积极维护新中国妇女劳动权利,倡导并推动“男女同工同酬”写入宪法。曾荣获“全国劳动模范”“全国优秀共产党员”“全国脱贫攻坚‘奋进奖’”“改革先锋”等称号。
2018年12月18日,党中央、国务院授予申纪兰同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,授予申纪兰“共和国勋章”。

自1954年开始,全国人民代表大会已经举办了十三届,人大代表换了一批又一批,但有一个人却从未缺席过,就是申纪兰。
今天,“男女平等,同工同酬”早已被写入了宪法,妇女权利也得到了应有的保障,但是大家知道是谁提出这一议题的吗?没错,正是申纪兰。
这还要追溯到1951年,山西省平顺县西沟村刚刚成立了初级农业生产合作社,当时农村合作社实行的是“记公分”制度,男人干一天拿10分,女人拿5分。
这种制度不仅仅是在西沟村,在全国各地很多农村都是这样,也没有人觉得有什么问题,但申纪兰却觉得有很大的问题。
大家都是干一样的活,凭什么女人就拿的少?为了这个问题,申纪兰专门发动村里的妇女们和男人展开劳动竞赛,结果比了一圈下来,不少女人干的活比男人还多。在她的努力之下,西沟村率先实现了男女同工同酬。

估计就连申纪兰自己也没有想到,她的事迹竟然会在两年后登上《人民日报》,在全国引起了广泛的讨论。
更让申纪兰欣慰的是,1954年颁布的第一部宪法中,明确了“妇女在政治经济文化社会以及家庭生活中享有同男子平等的权利”。这个伟大的决定,自然离不开申纪兰的倡导之功!
1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京召开,申纪兰光荣地成为人大代表。
2019年9月29日,代表新中国最高荣誉勋章的“共和国勋章”,在人民大会堂举行了颁授典礼,第一批授予者共8个人,其中就包括申纪兰。
申纪兰虽然已经90岁高龄了,但她仍然没有停下脚步,说:“我虽然年龄大了,但还能做一些事情,党需要我,我就要一直干下去,听党话、跟党走,是我一辈子的承诺。”

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号