当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 明星动态 » 正文

袁隆平的两个梦想:高寒耐盐碱水稻开始试种

发布时间:2020-06-07 09:37     浏览次数:66
 袁隆平的两个梦想:高寒耐盐碱水稻开始试种
近日,在青海柴达木盆地的盐碱地中,俗称“海水稻”的高寒耐盐碱水稻开始试种,这是海水稻在柴达木首次试种植。袁老:我有两个梦想,一个是禾下乘凉梦,试验田里的超级稻,长得有高粱那么高,我和助手就坐在稻穗下乘凉;第二个是杂交稻覆盖全球梦...听袁老讲述他的人生与梦想。袁隆平海水稻科研团队针对当地自然条件,专门培育出了高原寒地海水稻,目前计划先试种100亩,为后期大面积试种提供数据样本。
喜讯!我市试种的“海水稻”长势喜人!

记者从市农牧和扶贫开发局获悉,青海昆瑶国际贸易有限公司此次共引进17个水稻品种,开展前期盐碱地改良及高寒耐盐碱水稻(以下简称“海水稻”)高产技术研究项目,目前部分品种长势良好。

大棚里,青岛九天智慧农业集团有限公司育种工程师张国东正在查看秧苗的生长情况,仔细记录空气湿度、温度,测量Ph值。

喜讯!我市试种的“海水稻”长势喜人!

张国东告诉记者:

“从4月27日到30日进行初期播种,目前来看,这批秧苗长势很好,正常情况下,五月底就可以进行大田插秧。那时才能了解这些秧苗对耐盐碱性、气候的适应性。这是我们第一次在高寒、高海拔地区做水稻种植试验。大田插秧后,在九月底会有结果。到时候我们会根据“海水稻”的产量、品质等进行测评,以此来判断今年的试种是否成功。” 记者弯腰细看,不到10天的时间,“海水稻”秧苗已高达5公分。

据了解,袁隆平青岛海水稻团队旗下的青岛九天智慧农业集团有限公司利用在育种和种质资源方面的技术优势,通过自主研发的“四维改良法”技术,根据我市土壤情况,从要素物联网系统、土壤定向调节剂、植物生长调节素及抗逆性作物四个方面优化最优配比,通过水稻耐盐碱试验、耐寒试验、耐旱试验等方法,筛选和培育耐寒耐旱水稻品种,培育高原寒地“海水稻”,利用最新科技成果促进地方农业现代化转型,打造“盐碱地改良+海水稻种植+数字化农业”的新模式,为格尔木乃至青海地区农业种植结构调整提供优质稻种。


青岛海水稻研发中心研发副主任李继明介绍:“我们现在实际上平均产量是400公斤以上,我的目标是500公斤-600公斤,另外耐盐碱,目前是3‰-5‰,耐盐碱的目标,我们现在正在做的是超过6‰。”
据了解,我国盐碱地约15亿亩,其中有2亿亩可以通过种植耐盐碱水稻等方式,改造成良田。自2018年开始,海水稻在全国试种材料已达到3000多份。去年在山东东营试种的耐盐碱超级杂交水稻超优千号,亩产曾达到800公斤。2019年全国海水稻试验基地达9个,覆盖新疆、黑龙江、浙江、山东、陕西、河南等省份,示范种植面积近2万亩,均取得良好的成果。今年城阳将新增改良盐碱地约4000亩,完成海水稻示范种植与产业化推广近5000亩,同时将持续通过农业智能芯片、云平台等软硬件以及大数据、云计算、物联网等新一代信息技术的示范应用,推进“盐碱地改良+智慧农业”模式打造,激发海水稻全产业示范展示效应。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号