当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 明星动态 » 正文

2020看两会:建议减少家长陪作业任务

发布时间:2020-05-21 15:55     浏览次数:2
 2020看两会:建议减少家长陪作业任务
改作业不是家长的事!全国政协委员范小青建议减少家长陪作业任务
2020看两会,做PPT、拍视频、各种手工 …复课后这些高难度作业又卷土重来。尤其是小学生家长,有的要“陪做”,有的代劳。对此,政协委员范小青建议给小学生减负。同时,建议学校给家长的“陪作业”任务一定要适度、合理。
近日,学校各个年级陆续复课,幻灯片制作、拍摄视频、各种手工……这些高难度作业又卷土重来了。尤其是小学生家长,有的要“陪做”,有的干脆直接代劳,不少家长连喊“吃不消”。5月20日,全国政协委员、江苏省作家协会主席范小青表示,今年她带来的提案与高难度“作业”有关,建议给小学生家长减负。
“社会有分工,家长不是老师,家庭教育主要在孩子的修养、品格,道德以及良好的学习、生活习惯等方面,而不是具体教孩子怎么做作业。”范小青认为,更多的家长做不好老师该做的工作的,结果反而坏事——家长着急,难免打骂,孩子更加学不进,适得其反。有的干脆就由家长代做,学生根本没有用心学习,没有收获。
她还举出了家长“陪作业”的不良之处:首先,不能陪着孩子独立学习的习惯,产生依赖性,自主学习能力差。第二,家长不是老师,不一定懂得如何教学,效果不尽人意。第三,每天长时间“陪作业”,对下班回来身心疲惫的家长来说,是“不人道”的。第四,如今小学生需要学习的内容,家长未必都能了解,比如文稿演示,并不是所有的家长都能够完成的,这种“代做作业”的负担,让许多家长心力交瘁,苦不堪言。
“如果所有这些本应该学校完成的工作,都要由家长辅导完成,那么老师干什么?老师一定会说,在学校来不及完成。如果说老师在校来不及教,学生在校来不及学,那无疑就是顶层设计不合理,教育大纲出了问题。”范小青提出,给小学生家长减负,其实也是给小学生减负,更是让教育回归初心,回归根本。
“小学生的父母亲,三十多岁,正是工作压力最大,人生竞争最激烈的阶段,如果全部用来辅导孩子,这样的人生简直就是‘入坑’!”因此范小青建议:请专家论证,从教学大纲改起,给小学生减负,以所有作业基本在校完成为基准。对学校也要有严格规定,学校给家长的“陪作业”任务一定要适度和合理。回家作业家长签字,是看学生是否完成作业,而不是检查对错,批改作业是老师的事情。看起来时髦其实华而不实的形式主义教学,既增加家长负担,又影响孩子心灵,应该力避。

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号