当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 明星动态 » 正文

云南遭受近10年来最严重干旱 147多万人出现饮水困难

发布时间:2020-04-19 10:16     浏览次数:10
 云南遭受近10年来最严重干旱 147多万人出现饮水困难
来自云南省水利厅的消息,受降水总量少、分布不均,以及河道来水偏少、库塘蓄水少等因素影响,目前#云南遭受近10年来最严重干旱#,147万多人出现饮水困难。4月17日,财政部、应急管理部,向云南省紧急下拨中央防汛抗旱补助资金1亿元,主要用于支持受灾地区做好抗旱救灾工作。
云南省水利厅水旱灾害防御处处长文良泉介绍,到4月15日,全省有100条河流断流,180座水库干涸,140眼机电井出水不足,目前农村因旱造成147万人、41万的大牲畜饮水困难,全省农作物受旱面积达460万亩。
云南省水利厅数据显示,截至4月15日,全省已投入抗旱资金5.46亿元,抗旱人数113.35万人,机动运水车辆13.11万辆,抗旱浇灌面积达219.07万亩,临时解决受灾地区人畜饮水困难问题。针对云南出现的严重旱情,17日,财政部、应急管理部向云南省紧急下拨中央防汛抗旱补助资金1亿元,主要用于支持受灾地区做好抗旱救灾工作。目前,云南省12个州(市)73个县(区)已组织实施502件抗旱应急工程,计划解决和提升应急供水人口316.5万人。
滇中西部、滇西北和滇西东部气象干旱将逐渐发展,滇中以南地区由于前期降水量异常偏少,干旱将持续向深层次发展,影响强度进一步加重,影响范围进一步扩大,发生重大干旱风险很高,普洱、玉溪形势非常严峻。
据介绍,随着时间推移,河道来水偏少将导致溪流断流、库塘蓄水更加不足,蓄水总量将快速下降;楚雄、昆明、玉溪和大理可能出现连片旱情,文山、红河、普洱、西双版纳旱情将会持续扩大。

中国气象局国家气候中心的监测数据上也指出了这一趋势,根据国家气候中心的监测数据上看,过去20天(3月29日-4月17日),我国云南多地降水是普遍偏少的,特别是云南中西部多地,降水偏少达到80%-100%,属于严重偏少!

云南遭遇10年来最严重干旱!喜雨何时到?权威预报:未来10天有望

 

而仅仅是从气象干旱上看,4月17日云南多地已经出现了中旱到重旱,加上之前的几个月,云南大多数时候都以晴朗干暖的天气为主,最终引发多地严重的干旱。虽然对于云南人来说,冬春季干旱并不陌生,但实际上,今年的干旱来得比往年更加厉害,因为云南这种少雨的趋势从去年秋季就开始了,再加上最近几个月孟加拉湾输送给云南的水汽偏少,导致干燥状态一直延续到今年春季。

云南遭遇10年来最严重干旱!喜雨何时到?权威预报:未来10天有望

 

从2009年开始,云南连续三年出现强烈干旱,是云南气象历史中令人记忆深刻的大事件,给云南多地带来了严重影响。而2020年的干旱程度可能是三年干旱以来的最强状态,表明了今年云南干旱的严重程度,正在给云南多地居民的生产生活带来威胁。

好消息是,今年以来水汽活动一直都比较强,随着南支西风活动的逐渐加强,云南多地的水汽活动也要加强,中央气象台4月18日-4月27日的10天累计降水量预报图中指出,未来10天云南大部的降水将显著增多,多地累计降雨量可达50-100毫米,对于目前强烈干旱将有比较大的帮助。

云南遭遇10年来最严重干旱!喜雨何时到?权威预报:未来10天有望
 
 
 
 

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号