当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 明星动态 » 正文

知否首播收视就创新高 盛明兰不是开挂似的打怪升级

发布时间:2018-12-26     浏览次数:0

 《知否知否应是绿肥红瘦》终于在今晚开播,这部经过正午阳光两年时间的打造,由赵丽颖、冯绍峰、朱一龙主演,从年初开始就一直备受网友的关注,在刚刚播出的两集剧情当中,《知否》的收视率就已经达到第一,与最近正在热播当中的《大江大河》不相上下。

 《知否知否应是绿肥红瘦》改编自关心则乱同名小说,通过北宋官宦家庭少女明兰的成长、爱情、婚姻故事,展开了一幅由闺阁少女到侯门主母的生活画卷,讲述一个家宅的兴荣,古代礼教制度下的女性奋斗传奇。

2018下半年没几部好剧,今年一整年湖南卫视也没有什么大爆的电视剧,收视率低迷了好一阵子,结果昨晚《知否》开播收视率就轻松拿下全网第一,还创下了湖南卫视近半年的收视新高,作为2019年的开年大戏,很多人对它寄予厚望!

《知否》开篇便是一个官宦家族的嫡庶之争,颇有江南小说家苏童《妻妾成群》的故事观感。而这部电视剧的地点背景,正是建立在江南扬州。因此,《知否》当中出现了不少的中国江南文化的符号,从建筑风格,到庭院装饰,甚至于到部分器皿的摆放安排,都代表着中国典型的传统美学风格。我认为,这是《知否》在画面美学当中的最大价值。

而在具体的故事内容方面,《知否》的中国风也颇为值得注意一下。在首集剧情当中,男方来下聘礼,除了约定的古代习俗传统展示之外,更是带来了两只大雁。这是中国古代聘礼的重要传承部分,现在很多电视剧已经不再展示这些传统文化了。

因为原著是穿越小说,所以电视剧改编和原著出入有些大,为了交代背景和人物关系所以剧情还是有些拖沓的,在昨晚播出的两集中男女主赵丽颖冯绍峰都还没有出场,整个剧的色调和布景古色古香,很有味道,只是明兰大娘卧室的这装饰有点看不懂,不知道还以为是卖窗帘的!

在那个嫡庶分明,礼教森严的封建制度下,女人的地位不高,候门更是深似海,后院的女人们为了地位、家产各种勾心斗角,庶女明兰就是在这样一个妈不在爹不疼的深宅大院中步步为营,艰辛度日。

电视剧讲的就是她一个庶女如何上位,打败恶毒大娘、姨娘、姐妹的老套故事,其中还掺杂着一些家国大业,故事冗长,剧情也有些平淡而无聊,宅斗的故事比起宫斗简直是有过之而无不及,而且手段更加不入流!


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号