当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 电影电视 » 正文

美国新冠肺炎超2300万,死亡超38.3万

发布时间:2021-01-14 09:09     浏览次数:0
 美国新冠肺炎超2300万,死亡超38.3万
据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的全球新冠肺炎数据实时统计系统,截至美国东部时间1月13日晚6时,全美共报告新冠肺炎确诊23029450例,死亡383939例。过去24小时,美国新增确诊245359例,新增死亡4388例。
美国新冠肺炎确诊病例近2300万例,单日新增确诊超22万例
《纽约时报》数据库显示,12日全美各地报告的新冠肺炎死亡人数超过4400人,这个数字在过去是不可想象的,比“9·11”恐怖袭击的死亡人数还多1597人。而在一个月前,美国的死亡人数刚刚超过30万,比二战中死亡的美国人还多。然而,全美的注意力都被笼罩在华盛顿的政治危机所分散。
 
报道指出,美国联邦政府突然改变优先接种新冠疫苗的顺序,现在美国超过5000万65岁以上的人以及有潜在疾病的年轻人,都可以接种新冠疫苗。但说起来容易做起来难。很多州建立的电话或者在线注册系统,由于访问量太大,刚一上线就系统崩溃。而且联邦政府分发疫苗的速度也落后于预期,截至13日向各州、领地和联邦机构运送了大约2940万剂疫苗。
美国过去一周日均新增新冠肺炎病例近25万例
据美国商务部数据,美国消费者去年8月收入下降2.7%;同时,由于很多人在联邦额外失业救济金“断供”后不得不开始依靠个人储蓄维持生计,他们的个人支出反而增长了1.0%。
 
对于收入下降和支出增加这种双重困境,牛津经济研究院首席美国经济学家格里高利·达科警告说,这“不是可持续的现实”。
 
中国现代国际关系研究院研究员陈凤英分析指出,持续恶化的新冠肺炎疫情正在拉大美国社会的贫富差距。居家令打击的主要是服务业,而美国穷人或受教育程度低的人往往从事低端服务。他们的收入本来就很低,而疫情暴发后经济长期无法恢复,所以他们处于一个长期失业的状态。现在他们的失业救济金可能也没了,这是穷人越穷的一个原因。
 
事实上,持续恶化的疫情在拉大美国社会贫富差距的同时,也让不同族群在疫情影响下的差异性日益凸显。据美国哥伦比亚广播公司(CBS)报道,疫情让美国本来就存在的种族不平等问题更趋严重。
 
据统计,美国非洲裔和拉美裔家庭财产分别只有白人家庭财产的10%和12%。
美国过去一周日均新增新冠肺炎病例近25万例
由美国全国公共广播电台(NPR)、罗伯特·伍德·约翰逊基金会(RWJF)和哈佛大学陈曾熙公共卫生学院联合进行的一项调查显示,美国46%的家庭在疫情期间出现财务困难,其中31%的家庭用光或几乎用光了储蓄。相比之下,拉美裔和非洲裔家庭面临严重经济困难的比例分别达到72%和60%。
 
陈凤英认为,持续恶化的疫情可能将使很多美国低收入者陷入永久失业的状态。
 
疫情本身带给美国少数族裔的伤害更为直接。尽管全美非洲裔和拉美裔的人口不足白人的一半,但因医疗资源和经济条件的差距,他们感染新冠肺炎的概率和死亡率却要高出白人很多。
 
根据美国疾控中心(CDC)针对全美中年劳动者的最新统计,在30~39岁人群中,拉美裔、非洲裔和白人的新冠肺炎死亡率分别为38.4%、27.9%和20.2%;40~49岁人群中,这组数字分别为39.4%、29%和19.5%。
 
专家指出,工作和居住环境、医疗条件、基础疾病患病率等许多因素都可能造成在新冠肺炎死亡率上的巨大族裔差异。
 
据美国知名智库布鲁金斯学会调查,美国非洲裔和拉美裔群体大多生活在低收入社区,而那里往往是新冠肺炎感染率最高的地方。一方面,这些社区人群密集,难以保证足够社交距离;另一方面,居民常因交不起水费被断水,疫情期间甚至不能保证基本卫生。
 
布鲁金斯学会发表题为《底特律黑人和白人社区保持社交距离——从数据看脆弱群体》的调查报告
 
除了高危易感,美国根深蒂固的种族歧视还使少数族裔难以得到平等的医疗保障。近日更有消息说,随着秋冬季节第二拨疫情的临近和患者数量的可能激增,全美100多家主要服务底层患者的医院可能会被迫关闭或削减关键服务。
 
这其中,就包括纽瓦克大学医院。该院首席执行官埃纳哈尔说,由于疫情期间医院成本暴增、收入减少,一旦迎来第二拨疫情,“我们绝对有被关闭的危险”,对于有色人种社区来说,“这将是一场公共卫生灾难”。
 
美国公共政策研究机构——世纪基金会——日前针对少数族裔遭受不平等医疗待遇问题发文指出,每周都有数不清的有色人种死于新冠肺炎,在许多情况下,如果这些患者能够早一点接受治疗,死亡本来是可以避免的。
 
中国国际问题研究院研究员郭宪纲指出,在疫情条件下,美国很多少数族裔即使有感染症状,也很难得到检测机会,更难得到有效治疗。这种状况无疑将进一步加剧美国的种族矛盾。
 
“贫”与“病”不过是美国少数族裔遭受的系统性种族歧视的冰山一角,而疫情冲击下的美国种族问题已经暴露无遗。在联合国人权理事会第45次会议期间,美国在疫情防控中暴露出的系统性种族歧视等问题引发了各方普遍关注与担忧。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号