当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 电影电视 » 正文

支持者转战林肯纪念堂前抗议 美国会民主党领袖要求罢免特朗普

发布时间:2021-01-08 15:41     浏览次数:0
 支持者转战林肯纪念堂前抗议 美国会民主党领袖要求罢免特朗普
继当地时间1月6日美国首都华盛顿国会大厦爆发抗议活动后,1月7日,特朗普支持者又集结在林肯纪念堂外示威抗议。然而,此前在种族抗议游行期间,国民警卫队荷枪实弹严守林肯纪念堂,这次却放任特朗普支持者集结示威,美国网友对此表示强烈质疑。
美国总统特朗普的支持者暴力冲击国会大厦后,美国国会参众两院民主党领袖7日要求罢免特朗普,交通部长和教育部长两名内阁官员当天先后宣布辞职。
  国会参议院少数党领袖舒默和众议院议长佩洛西当天发表声明,敦促副总统彭斯动用美国宪法第25条修正案将特朗普免职,原因是特朗普“煽动骚乱并持续构成威胁”,他的“危险且具有煽动性的行为使他必须被罢免”。
  美国宪法第25条修正案对美国总统和副总统职位因各种原因出现空缺时的继任程序作出修正和规定,增加了由副总统和内阁成员判断总统是否能够继续履行职责的新条款。
 
  当天早些时候,佩洛西在国会记者会上表示,如果彭斯不采取行动,国会可能会启动弹劾特朗普的程序,这在国会民主党人中是“压倒性观点”。
 
  据《纽约时报》报道,除国会民主党人外,部分共和党人也做出相似表态,与特朗普划清界限。但彭斯据称反对动用宪法第25条修正案,并得到部分内阁官员支持。美国有线电视新闻网引述知情人士的话报道说,当选总统拜登无意参与有关动用宪法第25条修正案罢免特朗普或弹劾特朗普的讨论。
  当天,交通部长赵小兰宣布辞职,成为暴力冲击国会事件后首个辞职的特朗普政府内阁官员。赵小兰在辞职声明中说,在特朗普对支持者发表完演讲后,他们便暴力冲击国会大厦,该事件及其给美国带来的创伤完全可以避免,这让“我深受困扰且无法释怀”。教育部长贝齐·德沃斯当晚也递交辞呈。德沃斯在请辞信中说,特朗普的言论煽动了骚乱,这是促使她辞职的转折点。
 
  暴力冲击国会事件后宣布辞职的政府官员还有美国北爱尔兰事务特使米克·马尔瓦尼,国家安全事务副助理马修·波廷杰,第一夫人梅拉尼娅办公室主任斯蒂芬妮·格里沙姆等。
 
  特朗普7日在社交媒体发布讲话视频,谴责示威者的暴力行为,并表示当前的美国“需要治愈与和解”。他说,新一届政府将于20日就职,他将把工作重点转移到确保权力平稳有序交接上来。

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号