用户登录   用户注册
 
当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 电影电视 » 正文

男方婚前患艾滋未告知婚姻关系被撤销 婚前体检很重要

发布时间:2021-01-04 16:45     浏览次数:39
 男方婚前患艾滋未告知婚姻关系被撤销 婚前体检很重要
1月4日,上海闵行法院宣判了上海首例适用民法典新规撤销婚姻关系案。原告李某与被告江某经人介绍相识后,很快确定了恋爱关系,订婚后双方开始同居。2020年6月,李某怀孕,双方登记结婚。后江某向妻子坦白身患艾滋病数年且长期服药。虽然最终证明李某并未被传染,但丈夫的病依然让李某无法接受。李某决定终止妊娠并向上海闵行法院起诉要求撤销婚姻。闵行法院经审理,并依据刚刚正式实施的《民法典》,依法判决撤销原被告的婚姻关系。
婚前未告知患重大疾病,配偶可否请求撤销婚姻?民法典这些议题引热议
根据相关法律规定,艾滋病并不属于导致婚姻无效的疾病。本案中,被告虽然患有艾滋病,但经过长期的药物控制,已经不在传染期内,因此若原告起诉要求宣告婚姻无效,将无法得到支持;而若原告起诉要求撤销婚姻,不符合《婚姻法》规定的可撤销的情形;原告作为无过错方,也无法得到有效的救济。
由于案件的特殊性,立案后法官进行了大量细致充分的论证,从保护无过错方利益出发,根据刚刚正式实施的《民法典》1053条规定,“一方患有重大疾病的, 应当在结婚登记前如实告知另一方;不如实告知的,另一方可以向人民法院请求撤销婚姻”,法院经审理认为,本案中被告在结婚登记之前未如实告知原告其患艾滋病的事实,原告在知情后一年内向法院起诉要求撤销婚姻,应予以支持,故依法判决撤销原被告的婚姻关系。原被告的婚姻关系被撤销后,双方的婚姻自始没有法律约束力。
丈夫隐瞒艾滋病,怀孕妻子闹离婚!《民法典》施行后上海首案!判了!
 
所幸女方并没有被感染,但对一个女生来说,选择中止妊娠也是对身体和心灵的双重伤害,她原本可以和一个健康的男性,幸福快乐的走进婚姻殿堂,却在怀孕之后被告知令人悲愤的结果,这和骗婚有什么区别?
男方的动机很明显,隐瞒自己病情和女方谈恋爱,等女方怀孕再告诉她,自以为女生怀孕之后就只能束手就范、乖乖跟他结婚生子了!但是感情能够算计吗?突然知道自己被骗,恐怕没有一个女生愿意继续维系这段婚姻吧!
希望艾滋患者在准备进入一段感情时,一定要开诚布公地告诉对方自己的真实情况,蓄意隐瞒病情是违法的,而且依靠撒谎得来的感情,最终还是会失去的。
丈夫隐瞒艾滋病,怀孕妻子闹离婚!《民法典》施行后上海首案!判了!
婚前体检的重要性可比忙着商量彩礼什么的重要多了!不要以为男人都会坦诚相待,你不把确诊报告拿出来甩他面前,他是不会承认自己有性病以及其他疾病的!他们都抱着侥幸心理,把你传染上了才不会离开他,这种心理何其歹毒!
反正没见过哪个男人有病会在婚前主动说出来的,都是隐瞒至婚后,被偶然发现才说实话的。
命比任何东西都重要。总不能为了你口中的爱情把命都交代出去了吧?你担了那么大的风险,最起码有个知情权,对方坦白后,你再决定是否继续结婚,这才是人干的事。而不是隐瞒不报,孩子都出生了,一家子整整齐齐得病地被骗吧?!
有法律支持就是好,直接撤销婚姻关系,这要搁在以前,离婚简直困难重重。时代变了,法律也在更新,挺好。

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号