当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 电影电视 » 正文

24岁小伙滑雪身亡雪场该担责吗 景区赔11.7万遭拒

发布时间:2020-12-29 11:34     浏览次数:31
 24岁小伙滑雪身亡雪场该担责吗 景区赔11.7万遭拒
近日,一名24岁小伙到哈尔滨一滑雪场滑雪,在高级赛道滑下后摔倒身亡,母亲质疑滑雪场的装备不到位。滑雪场负责人称,调查过装备没有任何问题,属于意外事故。滑雪场提议赔偿11万7千元,但对方家属没同意,双方还在协商。
天津24岁小伙滑雪时身亡,景区赔11.7万遭拒,母亲质疑滑雪场装备设施不到位
其实关于运动场所,包括高危的激烈运动,成年人都知道有意外和风险,毕竟24岁了,都是有独立思考能力了,也不可能完全把责任推给别人,不地道;孩子没了,要点钱实属常理,但是我想说,是不是雪场日内都要手签一份风险自担协议,包括老金每周都去打足球,足球场上运动过量猝死数不胜数,也要签个协定?如果不是雪场的安全设施问题,那就应该好好谈,实在不行走法律程序了。
24岁小伙滑雪坠亡,不少网友都说……
要认定侵权责任,必须具备以下四个要件才能构成:
首先,损害事实的客观存在,即必须在客观上造成财产损害或精神损害;
其次行为具有违法性,如因合法行为造成损害,则行为人不承担责任;
然后不法行为与损害后果之间有因果关系;
最后行为人主观上需要有过错,包括故意和过失。如行为人主观上无过错,则不承担责任。
此事件滑雪场有没有对赛道的出入进行严格把控,有没有进行风险提示?救援是否及时?
我认为该男子一开始只是在初级雪道玩,实际上已经说明该男子的滑雪技术并不是很好。但后来该男子却觉得初级雪道不好玩,就花钱升级到了高级雪道。该男子不具备到高级雪道滑雪的技术和水平,却仍然到高级雪道滑雪,最终发生事故死亡。该男子对于这起事故承担全部或者主要责任。
 
天津24岁小伙滑雪时身亡,景区赔11.7万遭拒,母亲质疑滑雪场装备设施不到位

 

因为孩子从小就在新疆滑过雪,他们又升级为中高级雪道,补得票是每人90块钱,他们的赛道中级和高级是在一个场所,没有明显的区分,当时孩子从高级雪道滑下来的时候,飞起来的同时滑雪板脱落,导致他失去重心,飞出起点摔在起点外的雪地上,17到20分钟左右他们的医护人员才来的。

天津24岁小伙滑雪时身亡,景区赔11.7万遭拒,母亲质疑滑雪场装备设施不到位

 

“我质疑他(滑雪场)的滑雪板是有问题的,作为一个经常滑雪的孩子,他不可能使滑雪板脱落的,还有就是气垫不够长,它要是够长的话,孩子不会飞出气垫摔在雪地上。”死者母亲道。

我们从死者母亲的叙述中,发现有死者母亲对三件事抱着质疑的态度,第一,雪板脱落雪鞋问题;第二,气垫太短;第三,男子摔倒后,过了17分钟救援人员才赶到现场。而事情过去了20多天,滑雪场至今没有给死者家属一个说法,家人气愤之下才决定曝光维权的。

天津24岁小伙滑雪时身亡,景区赔11.7万遭拒,母亲质疑滑雪场装备设施不到位

 

了解情况后,记者联系上了滑雪场的负责人,滑雪场负责人表示:

“我们不管政府部门也好,质监局也好,都来查过,雪板的使用方法,包括头盔没有任何问题,她要求全责赔偿,我们说这个不是全责,这个是意外伤害,不行咱就诉讼,法院怎么去判责。我们也起了一个和解协议书,给到了家属手里。”

天津24岁小伙滑雪时身亡,景区赔11.7万遭拒,母亲质疑滑雪场装备设施不到位

 

不管事情如何解决,24岁的鲜活的生命就这么没了,死者母亲提起死者悲痛欲绝的样子,让我们十分揪心。

对于此事,网友们的评论中最普遍的意见是:个人要对自己的滑雪水平有认知,水平不够千万不要上高级道,太危险了。

24岁小伙滑雪坠亡,不少网友都说……24岁小伙滑雪坠亡,不少网友都说……24岁小伙滑雪坠亡,不少网友都说……24岁小伙滑雪坠亡,不少网友都说……

还有网友说:对逝者表示哀悼,对于滑雪场的赔偿个人认为可以了,一般滑雪场都会有明确的安全提示标志的,24岁是成年人了,对于自己的滑雪能力和危险与否应该可以做出判断。这个事件发生个人认为应该属于意外事件,不能一味地指责滑雪场方面。

24岁小伙滑雪坠亡,不少网友都说……

还有不少网友认为双方都有责任:死者去了与自身能力不相符的滑道,雪场也没有及时提醒他高级道的危险性,也并未对其进行阻止。

24岁小伙滑雪坠亡,不少网友都说……24岁小伙滑雪坠亡,不少网友都说……24岁小伙滑雪坠亡,不少网友都说……

另外还有不少有一定滑雪经验的网友也作出判断:个人技术有问题,速度没控制好,姿势也不对。

24岁小伙滑雪坠亡,不少网友都说……24岁小伙滑雪坠亡,不少网友都说……24岁小伙滑雪坠亡,不少网友都说……

在此也提醒广大冰雪运动爱好者,请量力而行,在自己能力范围内合理运动。

《民法典》第一千一百七十六条规定:“自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受到损害的,受害人不得请求其他参加者承担侵权责任,但是其他参加者对损害的发生有故意或者重大过失的除外。

作为参加者

1.参加活动前,一定要充分了解此项活动的形式和特点,并全面考察活动组织者的安全保障能力,且结合自身身体情况,合理预估活动风险,最终决定是否参加此项活动。

2.在活动中应增强自我保护意识,妥善采取安全保护措施,避免危险的发生。

3.活动中要尽到注意义务,遵守规则,避免对同伴人身造成损害,若对损害的发生有故意或者重大过失,则需承担赔偿责任。

作为组织者

1.作为文体活动的组织者,仍应充分 履行严格谨慎义务和安全保障义务。

2.为避免产生纠纷时责任不明,组织者可明确具体地以书面形式 告知参加者此项活动隐含的风险和可能的损害结果,必要时可要求参加者签署相关书面文件。

3.可利用第三方转移风险,比如由参加者 购买保险或组织者赠送保险等方式,可保障风险发生后的经济补偿。

律师看法:滑雪场对于游客有安全保障义务,一是风险提示义务,二是必要的安全保障措施,三是及时救助。只有以上三个方面都做到,才可以不承担责任。对于滑雪装备问题,则需要安全生产部门出事故报告,确定是否是安全生产事故,滑雪场可以举证但不能出调查结论。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号