当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 电影电视 » 正文

全国教材循环用1年可省200多亿 循环使用已经超越节约本身

发布时间:2020-11-15 13:22     浏览次数:3
 全国教材循环用1年可省200多亿 循环使用已经超越节约本身
教材浪费惊人:全国循环用1年可省200多亿,二手教材难转绿,国家新闻出版署数据显示,近5年全国中小学课本及教学用书、大中专教材、业余教育课本及教学用书的零售数量,平均每年约28亿册、金额超200亿元。这些教材若循环使用一年,节约费用可援建约4万所希望小学。
教材浪费惊人:卖了一麻袋的书,最后只能买得起一个麻袋
看了一下话题内的讨论,大家意见比较一致,主要是大学教材的造成浪费比较严重。客观来讲,因为大学的学业压力确实相对较小,许多人只求拿到学分就行,教材的利用率确实不高。
针对这一点,我觉得能不能实行大学教材租赁制。学校根据每个学科选修情况,在学校图书馆准备一定富余量的教材,学生上课前可以去图书馆领取教材,按时归还,支付少量的租赁费。这样就可以避免教材的浪费了。 
教材浪费惊人:卖了一麻袋的书,最后只能买得起一个麻袋
在中部某省某再生资源有限公司3500平方米的车间内,一座近两层楼高、如山丘状的“教材山”异常醒目,几乎涵盖中小学所有科目教材。记者随手捡起一本初中历史教材翻看,发现品相完好、干净整洁。“这里有40多吨教材,都是这三四天收来的,全部变废纸了。”公司负责人赵德华说,旺季时每月回收的教材数量是现在的3倍,绝大部分被送到造纸厂。业内人士指出,我国教科书用量巨大,教材印制越来越高档,若不能循环利用,会造成极大浪费。现在,义务教育阶段的音乐、美术、体育等免费教材已实现了循环使用,但从数量上看,尚不及教材总量的零头。而义务教育阶段的大部分教材、高中以及高等教育阶段的教材循环仍依赖市场交易,因产业链梗阻、供需成本高等问题,尚未实现有效循环。国家新闻出版署数据显示,近5年全国中小学课本及教学用书、大中专教材、业余教育课本及教学用书的零售数量,平均每年约28亿册、金额超200亿元。这些教材若循环使用一年,节约费用可援建约4万所希望小学。
 
有必要提倡教材循环使用,但有几个前提:一个是要确保教材的更新及时告知,一个是对旧教材的合理回收利用。目前能想到的也只是因为一个过来人的切身体会。
教材的更新频率太高,会加速教材的淘汰;教材的不统一也需要采购教材。关于教材的合理回首利用,我觉得还是应该采取市场化的手段,而不是学校强制回收,让学生家长们自己撮合选择旧教材。
作为一个过来人,对教材课本保护得比较好的娃,一般学习成绩都不错,如果旧教材加上课堂笔记,对下届学生确实会有很大的帮助。这是一个80后过来人的体会。
 
其实,新《义务教育法》第四十一条明确规定:国家鼓励教科书循环使用。教育部门要制订教科书循环使用的管理办法和实施细则,对循环使用教科书的登记、发放、回收、统计、消毒、保管和更新等环节做出更为具体的规定。据韩家墩小学校长沈俊介绍,推行教材循环使用征求了学校家长委员会意见并获得同意后,学校统一执行。目前该校音乐、美术、劳动与技术、卫生与健康、品德与生活等教材参与循环使用。这些科目的笔记少,教材上无练习题,可以最大程度保持页面的整洁,这样就可以让下一届的学生使用,尽管书本成就了,但是内容还是没有变的。
 
为此,音乐、美术、劳动与技术、卫生与健康、品德与生活等教材使用率不高,循环使用并不是什么难事。学校对教材循环使用有着规范的处理方式,为了保证下届学生能用上干净、卫生的教材,将会对本届学生用过的教材进行消毒处理。
 
教材循环使用当然是好事,理当大力推广。在这一推广过程中,要确保教材循环使用还需要老师、学校等正确引导,毕竟许多学生不太了解循环使用教材的重要性,不懂得什么叫珍惜,往往会当做耳旁风,在使用过程中也不太爱惜,导致乱撕乱画的现象,由于教材得不到很好的保护,很容易最后出现循环使用成为泡影。为此,正确引导、教育、提醒等多种方式,确保教材完好无损。
 
无论从哪个角度,学生的教材循环使用对于国家、社会学校、学生及家长,在经济节约和社会效益上,可以说是双丰收,理当大力推广,并用实际行动起来,具体地来做好教材循环使用 这一深远而又意义的活动。
 

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号