当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 电影电视 » 正文

深圳经济特区40周年 创造442家上市公司

发布时间:2020-10-13 14:48     浏览次数:7
 深圳经济特区40周年 创造442家上市公司
40年,日新月异;40年,千变万化。明天会更好!
10月14日上午,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在广东省深圳市隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席大会并发表重要讲话。 
1980年,深圳成为中国第一个经济特区,各地精英汇聚而来,留下了拼搏的印记。在这里,王石赚到了第一桶金,创立了万科前身;华为依靠新政策摆脱发展瓶颈,逐渐乘势而起;马化腾在30多平的办公室成立了最初的腾讯……如今,深圳依然是众多青年创新创业的首选地之一。
5种好书看深圳 | 庆祝深圳经济特区建立40周年
深圳40年创造442家上市公司#,市值近15万亿
深圳经济特区过去40年,诞生了一批又一批的优秀企业。未来,一定会有更多后起之秀涌现,在世界舞台绽放。
5种好书看深圳 | 庆祝深圳经济特区建立40周年
 
深圳从一个不为人知的边陲农业县,发展成为经济总量亚洲前五的现代化大都市,走出了一条科技创新引领高质量发展的示范之路。
 
坐落于深圳市南山区的一家激光显示技术企业,其原创的激光荧光显示技术在全球激光显示的品类当中占98.6%,仅仅是知识产权收费就成了企业一项重要的收入来源,深圳光峰科技CEO薄连明说:“大部分来讲,首先的发明人可能在国外我们中国跟随然后超越。但是在激光显示品类当中,中国是引领了世界潮流,这种潮流的引领是来自于我们坚持了原始创新。”
 
深圳经济特区成立40年间,这里成长起来一大批具有自主核心技术的高新技术企业,拥有腾讯、华为、迈瑞、大疆等众多知名科技公司。2000年,深圳高新技术产值首次突破千亿元,自此之后深圳每年平均以千亿元的速度增长,因此,这里也成为了全球创投机构活跃的热土,每年投入于初创企业的资金超过千亿元,毕马威中国及亚太区主席陶匡淳介绍,目前深圳拥有风险投资和私募投资机构五万多家,创投机构数量占全国的三分之一,全国创投企业前20在深圳占了一半。
5种好书看深圳 | 庆祝深圳经济特区建立40周年
大幅度放宽市场准入,加强知识产权保护,增强科技创新活力和产业链集聚优势,深圳从昔日的“世界工厂”逐步迈向“全球创新创意之都”,开放水平不断提高。截至今年6月底,深圳已累计批准外商直接投资项目9.4万个,超290家世界500强企业在深圳投资布局,仅在今年上半年,深圳设立外企近2000家。高通公司中国区董事长孟樸说:“我们把全球最新最好的设备能建到深圳这个创新中心,使得我们的工程师和我们的客户能够一起做出世界上最好的手机。”
 
40年来,深圳逐渐探索并形成了一套以科技创新作为“发力点”、以企业为主体、以市场为导向的高质量发展模式,闯出了一条灵活、多元、接地气的“科技创新之路”。
5种好书看深圳 | 庆祝深圳经济特区建立40周年
2019年8月,党中央作出支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大决策。再次赋予深圳以特殊使命,明确要求到2025年,深圳建成现代化国际化创新型城市;到2035年,建成具有全球影响力的创新创业创意之都。
 
未来深圳将抢抓粤港澳大湾区和先行示范区建设双重叠加的战略机遇,继续坚持走源头创新、引领式创新的高质量发展之路。坚持“国内市场+国际市场”协同发力,在“双循环”新发展格局中先行示范。深圳市委书记王伟中说:“把自己的事情坚定不移的办好,认准的道路就要坚持不懈的走下去,40年走下来,我们的制度优势,深圳应该是最完美的一个体现。”
5种好书看深圳 | 庆祝深圳经济特区建立40周年

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号