当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 电影电视 » 正文

中国不会进行核军备竞赛 不会参加任何三边核裁军协议谈判

发布时间:2020-10-13 14:42     浏览次数:11
 中国不会进行核军备竞赛 不会参加任何三边核裁军协议谈判
据报道,当地时间12月3日,美国总统特朗普在推特发文称,现在7160亿美元的军费太过“疯狂”,近期他要联系中俄,商讨停止这场“无休止”的军备竞赛。
“美方近来给中国戴上‘世界第三大核力量’的高帽,极力渲染‘美俄中核军备竞赛’,大肆鼓吹‘三边军控谈判’。”
耿爽:“中国过去没有,今后也不会与任何国家进行核军备竞赛。中国的核力量与美俄完全不在一个量级,要求中方参加三边军控谈判不公平、不合理、不可行。中方不会同意,也绝不接受任何胁迫和讹诈。”
外交部:中方从不参加任何形式的军备竞赛
彭博社报道,五角大楼一份内部文件显示,美国下一代陆基洲际弹道导弹项目将耗资1106亿美元,采购数量659枚。另据报道,特朗普政府已经要求美军评估封存核弹装载所需时间,此举主要是向俄罗斯表明,本届美国政府在“快速扩大核武库”绝不只是说说而已。
我们一向主张,拥有最大核武库的国家应该切实履行核裁军特殊、优先责任,继续执行并延长双边军控条约,以可核查、不可逆方式进一步大幅削减核武器。这是国际社会的普遍共识。美国不应当以其他国家为借口,逃避自身责任。
核武器未必是越多越好,但必须足够用,我们不参加“核军备竞赛”
 
中国坚定走和平发展道路,奉行防御性国防政策。中国的国防投入合理适度,核力量始终维持在维护国家安全需要的最低水平,与美国、俄罗斯不在一个数量级,情况完全不同。在这个问题上,我们的态度很明确,中国不会参加任何三边核裁军协议的谈判。
至于美方有关人士谈到的所谓透明度问题,坦率地讲,与有关国家相比,中国不参加任何形式的核军备竞赛,不为任何其他国家提供核保护伞,不在任何其他国家部署核武器,始终恪守不首先使用核武器、不对无核武器国家和无核武器区使用核武器等承诺,这本身就是最有意义的透明,也是对国际和平与安全的重大贡献。我们希望美方也能作出这样的承诺。中方还一直积极致力于推动五核国加强核战略与核政策对话,这也是今年1月五核国北京会议的最重要共识之一。

从国内多次关于中国核武器数量话题的讨论中其实能够看出一些问题,在国内学界,关于中国核武器数量,至少存在三大误区,这三大误区分别是:核武器浪费钱用不着还不如发展常规武器,中国核武器数量足够使用,中国一旦扩充核武器将会开启大国核军备竞赛得不偿失。

核武器未必是越多越好,但必须足够用,我们不参加“核军备竞赛”

 

(即便已经是世界第一常规军力强国,美国仍在坚持世界第一核大国地位)

误区一:核武器浪费钱用不着还不如发展常规武器

客观来讲,核武器的研发制造、储备保养都是很花钱的。以俄罗斯为例,截止到目前,俄罗斯仍在为前苏联遗留的庞大规模核武器正常维护保养所需的庞大资金发愁。而且,在现代社会,核武器真正使用的几率其实已经非常低,无限接近于零。但是据此就认为核武器用处不大没必要多造,还不如发展常规武器,那就是完全错误。以中国为例,中国从成为拥核国家开始就从未在实战中使用过核武器,可是即便如此,为了时刻保持核威慑力, 中国仍然需要持续为核武器的保养维护和升级投入巨资。但是这种投资绝非无用,其价值和收益都非常巨大。实际上,现今的中国每时每刻都在从核武库中受益。中国官方喊出“中国不是伊拉克”的底气之一,就是中国核武器。整个上世纪九十年代美国不断挑衅,却始终不敢开启中美战争,中国的核武器就是根本原因,要知道,和海湾战争时期的伊拉克相比,中国常规军事装备技术水平显然不及,更何况是和美军对比。

核武器未必是越多越好,但必须足够用,我们不参加“核军备竞赛”

 

对于整体实力弱于美国,却又时刻需要警惕美国战争冲动的中国来说,核武器就是一个保底选项。只有保持足够的核威慑力,中国才能承受常规军力整体不如对手的现实,中国常规军力发展追赶才拥有更多的时间。常规军事力量当然很重要,也理所当然需要不断快速发展,但是以中国现今的实力,常规军力无论如何发展都会落后于最大战略对手,都不可能完全保障中国的国家安全。俄罗斯就是一个例证,在前苏联解体俄罗斯独立之初,俄罗斯国力已经下降到了非常危险的水平,俄罗斯军事力量在整个上世纪九十年代都没有好转。但是即便如此,美国和西方也不敢轻易对俄言战。也正是由于西方和美国不敢言战,俄罗斯才能在本世纪最终完成战略复苏。而俄罗斯之所以能够走完这个过程而不被美国和西方打断,根源就是核武器。

核武器未必是越多越好,但必须足够用,我们不参加“核军备竞赛”

 

(面对美军不断推进的反导系统,我们的核武器数量还够用吗)

因此来说,中国核武器绝非无用,中国核武器时时刻刻都在保障中国的根本安全,中国几十年来在核武器上面的投资,回报丰厚。如果没有核武器,中国也没有喊出“中国不是伊拉克”的底气,如果没有核武器,区外大国可能也不太敢对中国开启大战,但是凭借空中优势的打击,迟滞中国经济发展还是有可能的。

误区二:中国核武器数量足够使用

由于始终坚持不首先使用核武器原则,中国对核武器数量的话题也始终采用模糊政策,也就是不公开自己的核武器库存数量。目前世界关于中国核武器数量的所有数字,其实都只是分析和猜测,一般认为中国核武器数量不超过300枚。而这个数字,显然是不太够的。

为了构建单向的战略安全,美国从上世纪八十年代开始就在研究战略反导的问题,到了本世纪前后,在技术实现必要的突破之后,美国正式开始全球反导建设。

核武器未必是越多越好,但必须足够用,我们不参加“核军备竞赛”

 

从多年前开始,美国就率先完成战略反导体系全球架构布设,在其后,在欧洲和亚太地区,美国又开始进行细节化的重点反导力量部署。与此同时,美国还在不断的强化核打击能力。美军最新的F35系列战斗机已经完成和B61-12战术核弹头的整合,从2020年开始,F35就将具备使用B61-12战术核弹头的能力,美军已经在亚洲部署大量F35战斗机。而且,关于核武器的问题,美国政府的态度已经越来越明朗,那就是无论在何种情况下,美国都要拥有全球最强的核能力。而面对如此美国和美国这种核武政策,始终坚持不首先使用核武器的中国自然需要进行战略性调整,因为在美国加强反导建设的同时,中国保持最低限度核威慑力的战略其实也开始需要更多的核弹头。

因此来说,在中国核武器数量始终保持在最低数量水平、在美国不断推进反导建设并把反导系统都安装到中国家门口的情况下,中国很多年没有增加的核武器数量显然是不够的。而且,更重要的是,现今的中国已经是世界第二大经济体,已经进入一个全新的关键阶段,在这个阶段,中国更加需要战略保障。同时,中国还是世界上唯一一个尚未完成国家统一的大国,这一点也需要核武器这个保障。

核武器未必是越多越好,但必须足够用,我们不参加“核军备竞赛”

 

误区三:中国一旦扩充核武器将会开启大国核军备竞赛得不偿失

一提起中国需要增加核武器数量的问题,一些人最喜欢用的反对理由就是开启全球核军备竞赛的可能,就好像中国只要增加核武器数量,就是在向前苏联靠拢一般。可是,即便中国真的增加核武器数量,就能和前苏联一样吗?就能走上前苏联的军事发展老路?

当年前苏联和美国的核军备竞赛确实在很大程度上耗费了前苏联的国力,也是前苏联最终被拖垮的原因之一。但是,正所谓是一个巴掌拍不响,美苏核军备竞赛,前苏联被最终拖垮,根本原因还是双方都愿意去进行这样的竞赛,也是因为美苏双方都坚持全球霸权的思路。可是,现今的中国明显不同,中国现今仍然处在并且还会长期处在需要韬光养晦的战略忍耐阶段,我们对此很清楚。在这个阶段,中国没有必要,也完全不想和其他国家搞什么全球争霸,中国增加核武器数量的目的和当年的苏联存在本质区别,中国的目的只是够用,保底。

核武器未必是越多越好,但必须足够用,我们不参加“核军备竞赛”

 

而且,即便中国完全放弃增加核武器数量的努力,外部世界的核军备竞赛也不会完全停止,实际上核军备竞赛和常规军力竞赛每天都在发生。中国早在上世纪九十年代就为了国际和平、在核试验次数远远不够的情况下签署协议全面停止了核试验,但是,在此后的这些年里,美国的核武器发展不但没有停止,反而还在不断的加速,在几年前,美国还连续进行了多次地下核试验。也是从几年前开始,美国在核武器数量已经足够使用的情况下,开始更加重视核武器的质量,并多次降低核武器使用门槛。

同时,即便在核武器的问题上中国已经做出了很多让步,并且始终保持克制,可是美国仍然没有放弃打压中国核武,美国近期不断要求中国加入美俄战略武器谈判不就是如此吗?

因此来说,所谓中国增加核武器数量会开启核军备竞赛得不偿失的说法,完全是胡说八道,中国不是当年的苏联,中国也没想和谁去争天下,只是想自保而已。只要这个战略不变,中国增加核武器数量的可能选项,对中国就只会是有益无害。

核武器未必是越多越好,但必须足够用,我们不参加“核军备竞赛”

 

增加核武数量话题,讨论本身就是一种威慑力

真理从来都是越辩越明的,辩论越充分就越接近事实真相。对于美国来说,中国一直延续几十年前的核政策,并且一直回避、阻止这个问题的内部讨论自然是最好的结果。中国不断增多的增加核武数量问题讨论,对美国而言本身就是一种威慑,因为这种讨论有可能会加速中国核武政策调整,并从根本上摧毁美国一些人认为的“中国核武器完全不足惧”的底气。

因此来说,中国核武器数量的问题,绝非越多越好,但是,至少要够用。中国几十年前定下的“最低限度的核威慑”政策,其实和上世纪八十年代提出的“近海防御战略”一样,都是战略概念,这个近海绝非被一些人恶意曲解的近岸,这个最低限度,随着中国国力和国际环境的变化,也是有所不同的,毕竟,现今的中国早已经不再是一穷二白,需要保护的资产也越来越多。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号