当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 电影电视 » 正文

重磅!12至14岁故意杀人等犯罪或将负刑责

发布时间:2020-10-12 18:29     浏览次数:4
 重磅!12至14岁故意杀人等犯罪或将负刑责 
刑法修正案(十一)草案二审稿13日提请全国人大常委会会议审议,拟在特定情形下,经特别程序,对法定最低刑事责任年龄作个别下调。草案规定,已满12周岁不满14周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡,情节恶劣的,经最高人民检察院核准,应当负刑事责任。
同时,草案统筹考虑刑法修改和预防未成年人犯罪法修改相关问题,将收容教养修改为专门矫治教育。草案规定,因不满16周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,依法进行专门矫治教育。
重磅!12至14岁故意杀人或将负刑责
承担刑事责任的年龄。一个人主观犯罪作恶,是和ta的年龄、性别、种族都是没有什么直接关系的,仅仅是ta想作恶而已。无论大人还是小孩,主观恶意伤害他人、犯罪作恶就是坏人,就该被严惩,恶魔怎么能有老少之分,犯罪就该受罚,天经地义,未成年人犯错也应该受罚。
12至14岁故意杀人等犯罪或将负刑责,太漂亮了,非常支持
现在的小孩子生长发育快、接触的信息也比以前多,更加早熟,更加强壮,现在的14岁的孩子,已不是什么都不知道的小孩子了。不能再按几十年前的标准来量刑,不能再继续用14岁年龄来划分刑事责任,应该适当降低一下刑事责任年龄和增加未成年人量刑严厉程度,特别是非常恶劣严重的刑责(如故意杀人等),担责年龄更应该降低才合理,未满14岁、精神疾病等原因,不应该成为“免死金牌”和“减责免责金牌“。
12至14岁故意杀人等犯罪或将负刑责,太漂亮了,非常支持
所谓保护未成年人,最核心要点在于保护未成年人不受伤害,而不在于保护犯了严重错误的未成年人不受惩罚,尤其不在于保护犯了严重错误的未成年人不受任何惩罚。 
 
我看到有人提出【连坐】,孩子犯罪让父母(监护人)承担刑事责任,这种提法纯粹是法盲的说法。如果未成年孩子犯了罪,父母(监护人)需要民事责任,需要承担赔偿等责任,但不能代替孩子负坐牢、死刑等刑事责任。
12至14岁故意杀人等犯罪或将负刑责,太漂亮了,非常支持
虽说监护人有管教失当、教育不足的过错,但归根到底,过错是作恶者本人的,恶行是作恶者本人所做的,而不是其父母(监护人)的,法治社会是不应该有【连坐】这种封建时代的糟粕律法余留。
 
要想减少未成年人犯罪,不仅要要增强法律和惩罚力度进行威慑和惩处,惩处只是治标,更要从从家庭教育、校园教育和社会教育多管齐下,孩子很小的时候,就进行法制、为人、生命等方面的教育,让孩子知道并敬畏法律,尊重他人,敬重生命,而不敢作恶、不愿作恶。
 

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号