当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 电影电视 » 正文

香港海关侦破史上最大洗黑钱案 一家5口洗黑钱超30亿

发布时间:2020-09-13 20:40     浏览次数:2
 香港海关侦破史上最大洗黑钱案 一家5口洗黑钱超30亿
香港海关日前采取代号「猎影」行动,成功侦破一宗怀疑清洗黑钱案件,拘捕6名年龄介乎25至62岁男女,包括一名本地找换店的持牌人,涉案金额超过30亿港元来历不明的款项。案中涉款金额为海关处理同类型案件中历来最高。
香港海关侦破一宗涉款30亿港元洗黑钱案 6人被拘捕
海关今午公布案情指,年初收到情报,指有人涉嫌洗黑钱,经调查后,在上周四突击搜查4个住宅单位和一间找换店,拘捕6人,其中5人是同一家庭成员,包括一对父母、2位兄长和妹妹。这对父母报称无业,另外3兄妹分别报称任职技术员、找换店经理及客户服务员,每月收入介乎1.5 万元至3万元不等 ,但海关在调查期间发现该家庭拥有的资产超过3000万 ,怀疑该家庭有隐藏的收入,并发现家庭成员5人自2018年起,在本地多间银行开设超过100个个人银行户口,清洗逾30亿元黑钱,款项大多来自空壳公司及不知名的人士,当中有1.7亿元涉嫌透过一名找换店持牌人处理,这名持牌人亦被拘捕。
香港海关侦破一宗涉款30亿港元洗黑钱案 6人被拘捕
胡伟军表示,被捕人士中还包括一名本地找换店持牌人,海关在其找换店内检获支票本、公司商业登记证、银行账单等大量证物,怀疑多间公司及不知名人士以找换店做掩饰清洗黑钱,以逃避海关监管。
据了解,所有被捕人士的银行账户及存款、物业等已被冻结,涉案找换店牌照也被即时吊销。由于案件仍在调查中,未来不排除有更多人被捕。
香港海关侦破史上最大洗黑钱案 涉30亿港元拘捕6人
香港海关重申,清洗黑钱乃严重罪行,最高刑罚可被判罚款500万港元及监禁14年。胡伟军提醒市民,不要替他人开立银行账户或借出银行账户供他人使用,以免账户被用作非法用途。
资料拓展:
港中大女生涉3.6亿洗黑钱案被捕,正查是否与“反修例”有关

据港媒报道,香港警方23日侦破一宗亿元洗钱案,在将军澳拘捕一对同居男女,涉案的女大学生和无业男友,涉嫌在过去短短七个月内,利用自己银行账户,收取高达三亿六千多万港元的不明来历巨款,并迅速将大部分款项转走,涉嫌触犯“洗黑钱”罪行,警方已冻结相关账户五十万港元存款,正追查资金来源及调查是否与“反修例”活动有关,或涉及其他犯罪得益。

据报道,大学女生与同居无业男友涉三亿元“洗黑钱”被捕。两名疑犯分别是三十二岁无业男子及二十二岁女大学生,两人据称是同居关系,至昨晚两人仍被扣留调查。据了解,女疑犯为香港中文大学新闻与传播学院四年级学生。

港中大女生涉3.6亿洗黑钱案被捕,正查是否与“反修例”有关

 

警方毒品调查科财富调查组高级督察周颖嘉表示,警方通过情报主导的调查后,昨早在将军澳区采取行动,以涉嫌“洗黑钱”罪名拘捕两名涉案人士,相信两人由去年十月至今年五月期间,涉嫌利用两个个人银行账户,收取三亿六千四百万港元不明来历款项,当款项转入账户后迅速再转走,目前警方已冻结相关账户的五十万港元存款,并检获怀疑两部与案有关的手提电话。

对于案件是否涉及“反修例”暴力活动,周颖嘉表示案件仍在调查中,警方会追查资金来源及流向、账户持有人背景及案件是否涉及社会运动,未来不排除有更多人被捕。

港中大女生涉3.6亿洗黑钱案被捕,正查是否与“反修例”有关

 

周强调,打击“洗黑钱”是警队今年首要行动目标之一,根据香港法例四百五十五章《有组织及严重罪行条例》,一经定罪,最高可被判处五百万罚款及入狱十四年。

另据港媒报道,有声称是“助黄丝带的资金筹集会”工作人员在网上刊登招聘广告,记者查询获告知,汇款来自美、韩等慈善机构,目的是支援“反修例”示威者,只要提供银行账户交由基金人员操作,账户持有人每月平均可赚取一万多港元收入,又声称资金并不涉及买卖毒品及非法资金,但有律师相信有关行为已构成“洗黑钱”罪行,账户持有人一旦被捕,将难以脱罪。

上月14日,香港警方通报,警方捣毁一个涉嫌“洗黑钱”集团,涉案金额高达5400万港元。该集团于2019年12月至2020年3月期间,替14宗电话诈骗案及一宗网上情缘诈骗案处理非法得益。香港警方以“处理已知道或相信为代表从可公诉罪行的得益的财产”(即“洗黑钱”)罪名拘捕了三名男子,年龄在29岁至59岁。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号