当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 电影电视 » 正文

2020年中国百强区榜单 前十名广东独揽七席

发布时间:2020-09-10 13:17     浏览次数:4
 2020年中国百强区榜单 前十名广东独揽七席
9月10日,赛迪顾问城市经济研究中心发布“2020年中国百强区”榜单。
从排名来看,深圳南山区、广州天河区、深圳福田区、深圳龙岗区、青岛黄岛区、佛山顺德区、杭州余杭区、深圳宝安区、广州黄埔区、宁波鄞州区位列前10名。你所在的城区排在第几名? ​
中国百强区发布:深圳六区上榜,南山全国排名第一
记者了解到,白皮书的研究对象为截至2020年6月30日(根据民政部县以上行政区划变更),除直辖市市辖区和港澳台地区外的其他898个市辖区。
从百强区的地域分布来看,2020年,百强区仍呈现东多西少、南强北弱的分布态势。东部地区保持平稳,共占65个席位,约占7成;中部和西部地区均稳中略降,各占到1.5成左右,分别入围15席和16席;东北地区逐步上升,较2019年新增1席,拥有4个席位。但也要看到,城区之间经济发展差距依然较大,东部地区城区显著强于其他地区,发展优势明显,不平衡不充分问题依然比较突出。
2020年全国gdp百强区你家有几个上榜?
2020年全国gdp百强区你家有几个上榜?
2020年全国gdp百强区你家有几个上榜?
 
2020年全国gdp百强区你家有几个上榜?

第一问:中国城区经济目前处在什么样的背景下?

新产业革命如火如荼,5G、大数据等新技术的发展正伴随着国际环境的错综复杂、新冠肺炎疫情的全球大流行,世界经济格局的深刻调整进一步加速。中国在世界发展格局中的作用日益凸显,“百年未有之大变局”成为城区经济发展的最大国际背景,“城市产业空间变革重塑”则是城区经济发展的重要国内环境。2020年是“十三五”规划收官之年,也是城区擘画“十四五”蓝图、重塑生产力布局和快速推进经济高质量发展的战略机遇期。站在新的历史起点上,城区经济的发展必须紧抓国际产业变革机遇,聚焦高质量发展理念,科学谋划城区发展方向,转型升级城区产业结构,加快调整生产力布局,推动城市经济发展实现质量变革、效率变革与动力变革。

第二问:为什么要做百强区研究?

城区是新时代高质量发展的核心载体,城区经济在国民经济中发挥着举足轻重的作用。仅占全国陆地面积1/10的城区,却拥有全国2/5的人口,创造了全国2/3生产总值。城区作为我国城镇化率最高、创新资源要素最为集中、管理服务体系最为健全的区域,是推动经济转型、产业结构调整的重要区域,是推动新旧动能转化、实现创新发展的重要载体,是推进高质量发展的核心单元和动能引擎,也是城市群、都市圈建设的核心力量,更是城市“软实力”“辐射极”和“主形象”的担当。城区迈向高质量发展,既是机遇,也是挑战,更是责任。而百强区的发展模式和治理经验都值得其他城区进行借鉴。科学评选百强区,总结它们的经验历程,给其他城区实现高质量发展以启示,是赛迪顾问城市经济研究中心编制《2020年中国城区高质量发展白皮书》的初心。

第三问:评选单位的权威性如何?

赛迪顾问是中国首家在香港创业板上市,并在业内率先通过国家质量管理与体系标准认证的现代咨询企业。现拥有300余名专业咨询人员,业务网络覆盖全国200多个大中型城市,建有100多个数据库,数据涵盖宏观、中观、微观等多经济领域。赛迪顾问城市研究中心已发布“2018年中国百强区”、“2019年赛迪百强区”,今年是对中国城区进行高质量发展水平评价的榜单,百强榜单的公信力和权威性受到社会各界的一致认同。

第四问:百强区的研究对象包括哪些?

《2020年中国城区高质量发展白皮书》的研究对象为截至2020年6月30日(根据民政部县以上行政区划变更),除直辖市市辖区和港澳台地区外的其他898个市辖区。

第五问:百强区指标评价体系是怎样设立的?

本研究基于城区高质量发展内涵研究,依据新时代城区经济发展特点,从经济实力、内生动力、消费活力和区域能级四个维度进行设置,每一维度都由相应方面的分指标构成,每个分指标又由若干个指标组成。城区的高质量发展评价是对经济、社会、人口、资源、环境等多方面科学发展的综合评价过程,因此,评价体系在对“量”的考量基础上融入对“质”的关注,即考察经济规模、财政税收等硬实力发展现状,也关注科技创新、政府治理等软实力环境评估。指标体系的设置,遵循科学、系统、客观等基本原则,并坚持紧扣主要矛盾的变化、贯彻新发展理念、坚持以提高发展质量和效益为中心、坚持供给侧结构性改革等政策。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号