当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 电影电视 » 正文

可可西里“失联事件”频发 未经备案禁止前往

发布时间:2020-09-03 19:34     浏览次数:13
 可可西里“失联事件”频发 未经备案禁止前往
9月4日,青海格尔木市公安局发布通告,禁止一切社会团体或个人随意从格尔木前往玉树州可可西里自然保护区开展旅游、探险、非法穿越等活动。凡是出租车、私家车由格尔木载客前往可可西里自然保护区的一律必须先行前往公安机关进行备案。
美丽的可可西里,实际上有多危险?看过这些才知道不能前往
近段时间,年轻人独闯无人区遇难事件频发:小伙在可可西里失联已离世、独闯可可西里女大学生确认死亡……有网友认为独闯无人区很危险,且当个人行为可能占用社会资源时,是对自己和他人的不负责任;也有网友认为年轻人希望挑战自我、拥有更多人生经历可以理解,但应做好充分专业的安全措施。

8月1日,格尔木市公安局通报,7月30日19时40分许,在可可西里自然保护区清水河南侧无人区发现人体骨骼组织,经DNA比对为失踪女大学生黄某某遗骸。初步侦查,排除他杀。

格尔木警方:禁止随意前往可可西里旅游、探险

黄某某 资料图

8月25日,玉树州治多县公安局通报,找到此前失联的骑行男子李某某,经尸表检验并结合调查排除他杀。7月6日,李某某单人单车环中国骑行,在到达可可西里后失联。

9月2日,可可西里保护队员搜救到一位在可可西里露营的失联者、来自广州的25岁青年叶某。

格尔木警方:禁止随意前往可可西里旅游、探险

可可西里 资料图

青海可可西里国家级自然保护区位于玉树藏族自治州西北部,昆仑山南麓长江北源地区,与新疆维吾尔自治区、西藏自治区和海西蒙古藏族自治州及玉树州的曲麻莱县接壤,南北宽约280公里,东西长200至400公里,面积4.5万平方公里。

2017年11月,青海可可西里、新疆阿尔金山、西藏羌塘三个国家级自然保护区联合发出公告,禁止在上述三个保护区内进行非法穿越活动。但是相关情况并未绝迹,时有发生。

格尔木警方表示,可可西里自然保护区位于青藏高原唐古拉山和昆仑山之间,是世界第三大无人区,也是中国四大无人区之一,平均海拔高4600米以上,气候干燥寒冷,严重缺氧和缺淡水,自然环境险恶,被称为“生命的禁区”。擅自在可可西里自然保护区开展旅游、探险以及非法穿越等活动,不仅严重破坏脆弱的高原生态环境,而且存在极大安全隐患,随时都会面临缺氧、迷途、沼泽陷车等生命威胁。

为深入贯彻中央、省州市关于生态文明建设的各项决策部署,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,持续加强可可西里自然保护区的管理和保护,切实保障广大人民群众和游客人身安全,维护良好的社会治安秩序,根据有关法律法规和文件精神,现禁止一切社会团体或个人随意从格尔木前往玉树州可可西里自然保护区开展旅游、探险、非法穿越等活动。

 

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号