当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 电影电视 » 正文

中方再次敦促加方立即释放孟晚舟 不要挑战中国人的底线

发布时间:2020-06-27 16:08     浏览次数:0
 中方再次敦促加方立即释放孟晚舟 不要挑战中国人的底线
图片
加方为了紧跟美国的“步伐”,对孟晚舟女士无理扣押!强调自己国家的司法独立,却对在中国行间谍活动的康明凯案说三道四。认清形势,不要在错误的道路上越走越远,挑战中国人的底线。
中华人民共和国驻加拿大使馆官网27日登载《驻加拿大使馆发言人就孟晚舟事件以及康明凯案、迈克尔案发表谈话》,全文如下:近来,加拿大领导人多次就中国依法处理康明凯案、迈克尔案说三道四。加拿大媒体也作了一些歪曲报道。中方对此表示强烈不满和坚决反对。我愿强调以下几点立场:
第一,中国是法治国家。中国司法机关依法独立办案。经依法审查,近日,加拿大籍被告人康明凯、迈克尔被中国检察机关正式起诉。二人犯罪事实清楚,证据确实、充分,根本不存在所谓“任意拘押”的情况。中国司法机关将继续严格依法处理上述案件,同时保障有关加公民合法权利。
第二,孟晚舟事件是美国为了打压中国高科技企业和华为公司而策划的一起严重政治事件。加方充当了美方帮凶,这才是“任意拘押”。孟晚舟事件同康明凯案、迈克尔案的性质完全不同。6月24日,中国外交部发言人在回答美国记者关于孟晚舟事件和康明凯案、迈克尔案的提问时,引述了康明凯妻子的话。但加拿大媒体故意把康明凯妻子的话报道为发言人的表态,并声称中方将孟晚舟事件与康明凯案、迈克尔案相联系。这种作法居心叵测,严重误导公众,违背职业道德。
第三,中方再次敦促加方认真对待中方严正立场,切实尊重法治精神和中国司法主权,停止就康明凯、迈克尔案发表不负责任的言论,停止通过搞“麦克风外交”对华施压。同时,加方应反省自身在孟晚舟事件上的错误,停止政治操弄,立即释放孟晚舟女士并让她平安回到中国。
加拿大19名前政要联名上书特鲁多,要求释放孟晚舟

加媒报道截图

加拿大19名前政要联名上书特鲁多,要求释放孟晚舟

联名信截图

中国抓了加拿大籍间谍康凯明等人后,康凯明的妻子要求释放孟晚舟换回丈夫,一些政客联名要求释放孟晚舟换回康凯明,所以中国再次表达了立场:
一,康凯明是在中国涉嫌犯罪的嫌疑人,孟晚舟事件是严重的政治打压,她并没有违法,和康凯明根本是两回事,中国不可能拿司法当儿戏,不会进行交换。
二,中国要求加拿大不仅要立刻释放孟晚舟,为了防止有人再对孟晚舟不利,还要加拿大把孟晚舟平安送回中国。
加拿大19名前政要联名上书特鲁多,要求释放孟晚舟

康明凯的妻子露面要求释放孟晚舟 视频截图

释放孟晚舟,不用担心美国“反击”

联名者在信中还提到,若加拿大决定结束引渡程序,将不可避免地面临来自加拿大最大贸易伙伴及最亲密盟友——美国的反击,但他们认为两国间不一般的关系能够经受住这种外交摩擦。

“这不是加拿大第一次与美国出现分歧,此前在一些更为重要的问题上也出现过,如拒绝加入入侵伊拉克行动等,我们牢固的双边关系令我们经受住了这些争议”。

目前孟晚舟引渡案进行到庭审阶段,联名者认为可能要到2024年才能决定是否将孟晚舟引渡至美国。

曾担任前总理皮埃尔·特鲁多和约翰·特纳外交政策顾问的罗伯特·福勒(Robert Fowler)也在信上签了名,他称自己想尽一切办法把康明凯带回国,“必须尽己所能来照顾本国公民”。

对于批评人士所谓的“向中国屈服”的说法,福勒表示,“政府的首要责任是照顾本国公民的健康和安全,外交政策不仅是对美国总统特朗普友好”。

加拿大19名前政要联名上书特鲁多,要求释放孟晚舟

特鲁多

在联名致信的前一日(22日),康明凯之妻首次公开露面,在接受加媒采访时也提出了释放孟晚舟的要求。

除了担心和美国的关系外,联名上书者之一的加前司法部长的艾伦·洛克22日还解释说,特鲁多之所以不敢出手释放孟晚舟,是因他仍对去年曝出的“SNC兰万灵贪腐案”中犯的错感到尴尬。

面对这些呼声,拉梅蒂办公室23日在一份声明中称,引渡程序“保证了个人权利,确保寻求引渡国在法庭上有正当程序,还可履行我们的国际条约义务”,“我们非常清楚管理这一重要制度的法律和程序”,评论法院正在审理的案件是不合适的。

对于这样的说辞,加拿大刑事辩护律师、引渡法权威加里·波特丁(Gary Botting)日前在接受观察者网采访时就指出,特鲁多口口声声强调“法治”,将案件交给法庭,却并不了解或承认法律赋予行政部门干预引渡案件的权利。身为总理内阁成员的司法部长,事先就应该基于政治权宜判断是否继续引渡。没有做到这一点恰恰是违背了加拿大的法治精神。

我外交部发言人赵立坚在24日的例行记者会上也回应此事,称关于孟晚舟事件,中方的立场是明确的,这是一起严重的政治事件。即使按加方所说这是一起司法案件,正如康明凯妻子所说的,“加拿大司法部长有权在任何时刻终止孟晚舟的引渡程序”,这说明加拿大政府在孟晚舟事件上是可以根据自己的法律秉公执法的。

“我们再次敦促加方切实尊重法治精神,认真对待中方的严正立场和关切,停止政治操弄,立即释放孟晚舟女士并让她平安回到中国。”

 

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号