当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 电影电视 » 正文

政府工作报告重申房住不炒 新华社痛批:让炒作彻底下架

发布时间:2020-05-22 14:24     浏览次数:0
 政府工作报告重申房住不炒 新华社痛批:让炒作彻底下架
 
李克强:深入推进新型城镇化。发挥中心城市和城市群综合带动作用,培育产业、增加就业。坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,因城施策,促进房地产市场平稳健康发展,完善便民设施,让城市更宜业宜居!
房住不炒再重申,先对炒学区房出手,新华社痛批,让炒作彻底下架
 
“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位, 因城施策, 促进房地产市场平稳健康发展。”“缺席”了2019年的政府工作报告后,今年,在总理作政府工作报告时,“房住不炒”的表述重新出现。2019年的政府工作报告中,没有写入“房子是用来住的、不是用来炒的”,曾引起人们的关注。住建部部长王蒙徽在随后的“部长通道”上强调,尽管政府工作报告中没有强调“房住不炒”,但住建部仍将继续坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位;坚持完善住房的市场体系和保障体系;坚持落实城市的主体责任,因城施策、分类指导,特别是要把稳地价、稳房价、稳预期的责任落到实处;坚持调结构、转方式,特别是大力培育和发展住房租赁市场,解决“新市民”的住房问题;保持政策的连续性和稳定性,防止大起大落。
房住不炒再重申,先对炒学区房出手,新华社痛批,让炒作彻底下架
今年,总理作政府工作报告时,“房住不炒”的表述重新出现。
“自2019年以来,我国房地产市场基本处于平稳运行态势。这一效果很大程度上得益于各地落实‘房住不炒’的定位,实施的一系列房地产调控政策的组合拳。”首都经贸大学城市经济与公共管理学院教授赵秀池提出,房价过高会对实体经济产生明显的损害。只有长期坚持“房住不炒”,让房屋回归居住属性、让楼市供求实现良性互动,才能实现平稳健康发展。
实际上,自疫情爆发后,多地都出台了一些刺激楼市的政策,但截至目前,广州、驻马店、宝鸡等11个城市的刺激政策都被叫停,也反映出中央遏制房价过快上涨的决心不会发生改变。
落实“房住不炒”的定位,还能做些什么?全国政协委员、房天下董事长莫天全就提出,中央提出“房住不炒”,出台房地产宏观调控政策,使房地产市场保持稳定。但是,仍然存在住房市场过度集中的风险。目前我国房地产市场开发、销售过程中,房企、中介机构等的集中度越来越高,有形成寡占市场结构的趋势。“部分二手房市场,最大的中介公司市场占有率超过50%,很容易形成对房源和客源的垄断,影响房价和市场透明,破坏住房市场的健康发展。”
莫天全建议,组建跨部门的国家住房市场监管机构,依照相关法律、法规统一监督、管理、调控全国房地产市场,预防部分城市逐渐形成的中介机构高市场占有率的垄断格局,加强对寡头企业监管,保障行业回归到健康有序的竞争中来。
房住不炒再重申,先对炒学区房出手,新华社痛批,让炒作彻底下架

 

5月22日,国家再次重申房住不炒。工作报告指出深入推进新型城镇化。发挥中心城市和城市群综合带动作用,培育产业、增加就业。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。完善便民设施,让城市更宜业宜居。

由此可见,对于炒房炒作房地产市场的行为依然不能容忍。4月30日,北京市西城区教委发布《关于西城区2020义务教育阶段入学工作的实施意见》,西城区将实行多校划片入学,消息震得人瞠目结舌。不仅是西城,城六区全部明确“六年一学位”实施“多校划片”。

房住不炒再重申,先对炒学区房出手,新华社痛批,让炒作彻底下架

 

“多校划片”的意思是,一个小区对应多个学校,将通过随机派位方式分配热点学校招生名额。简单来说,学区房依然是学区房,但无法再确保孩子就读最好的学校。这种随机性将大大减轻炒作的可能。

多位业内人士指出,近期二手“学区房”的价格出现炒作,中介违规操作的现象增加。

紧接着,5月21日,北京市住建委官网披露,近期,北京市住建委执法部门联合10个区住建房管执法部门开展房地产市场检查,严查发布委托手续不全、虚假宣传“不限购”、炒作“学区房”,以及违法群租、违规租赁等扰乱市场秩序的违法违规行为,21家房地产经纪机构被查处。

房住不炒再重申,先对炒学区房出手,新华社痛批,让炒作彻底下架

 

广州也有类似措施,从广州、北京等地接连出手对学区房进行降温,足见国家对“房住不炒”的贯彻决心有多大。学区房的投资逻辑已变,至少有些学区房或凉凉,再次按照原来的炒作模式肯定行不通了。对于普通百姓,要知道,一些学区房的水分大、变数多,切莫盲目跟风。

 
 

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号