当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 电影电视 » 正文

吉林市断链病例已找到传染源 舒兰聚集性疫情传播示意图一览

发布时间:2020-05-22 14:16     浏览次数:0
 吉林市断链病例已找到传染源 舒兰聚集性疫情传播示意图一览
 
5月19日,吉林省卫健委通报的确诊病例情况介绍中,病例3、病例4两人为舒兰市返吉人员。不少网友发现,官方当时并未通报其与已确诊病例有过密切接触史,因此有人解读为疫情“断链”。5月20日,官方通报初步调查结果,该两例病例与5月10日通报的确诊病例2有关联。
吉林疫情“断链”?有病例说谎!这要负刑事责任!注意了!前车之鉴必须警惕
舒兰聚集性疫情传播示意图一览
针对这一热点问题,人民日报记者近日对吉林省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组相关负责人进行了采访,并得到明确答复:该两例确诊病例的传染源已经查清,“断链”一说不存在!以下为具体情况:
问:5月19日通报的病例3和病例4,当时并未通报其与其他确诊病例有过密切接触;目前感染来源是否明确,能否介绍一下具体情况?
答:通过多部门联合调查,5月19日通报的确诊病例3(姜某某)和病例4(郑某某)系由5月20日通报的确诊病例(姜某)传染。
图片
5月20日通报的确诊病例(姜某)与5月10日通报的病例9(郝某某)、5月10日通报的病例1(刘某)三人在5月2日晚20时-22时同时在北华大学南校区校门口小吃夜市活动,有共同暴露史,姜宇在暴露后4天发病。
5月19日通报的确诊病例3(姜某某)和病例4(郑某某),5月9日从舒兰返回家中与5月20日通报的确诊病例(姜某)共同生活,分别于5月14日和5月15日发病,从暴露到发病分别为5天和6天,符合新冠肺炎传播特征。
图片

故意隐瞒行程和接触史

哈尔滨两新冠患者将被追究刑责

新冠病毒传染力强,隐瞒活动轨迹,不仅妨碍追溯病毒源头,还严重干扰阻断传染链等工作。一人隐瞒,可能酿成大祸。

今年4月,哈尔滨暴发的本土聚集性疫情,肇始于一场好友间的聚餐,却因其中两人故意隐瞒行程和接触史,严重妨害追溯病毒源、查找密切接触者,最终导致疫情从社区扩散到医院,最终连累89人感染。
图片

哈尔滨警方5月20日通报,已对这两人采取强制措施,将依法追究刑责。通报称,新冠肺炎感染者郭某明(男,54岁)、王某苓(女,54岁)在疾控部门对其二人进行流行病学调查过程中,违反《中华人民共和国传染病防治法》的有关规定,故意隐瞒行程和接触史,严重妨害了追溯病毒源头、查找密切接触者、阻断传染途径等防控工作。4月12日,哈尔滨市公安局道外分局对郭某明、王某苓立案侦查。目前,公安机关已采取强制措施,将依法追究二人刑事责任。

吉林疫情“断链”?有病例说谎!这要负刑事责任!注意了!前车之鉴必须警惕

 

警情通报截图


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号