当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 生活百科 » 正文

全国多地开放地摊经济 “地摊经济”是怎么回事?

发布时间:2020-06-03 16:02     浏览次数:10
自成都开放地摊经济,李克强称赞地摊经济、小店经济:是人间的烟火,是中国的生机后,全国多地城市开放地摊经……

城管来喊你来摆摊啦!摊贩:我不信,我要来现场看看
日前,江西九江瑞昌市不少小商贩接到了城管队员打来的电话,主动动员他们到指定地点摆摊经营。不少摊贩主接到电话后非常惊讶,惊呼“还有这么好的事啊,我要叫上其他人也来摆”。据了解,为释放“地摊经济”活力,让城市更有烟火气,江西九江瑞昌市城市管理局在城区设置了流动摊贩临时摆放点,为市民提供灵活多样化的便民服务。

郑州市民下班开私家车摆摊,后备箱直接变摊位
6月1日,随着“地摊经济”兴起,不少郑州市民开着私家车来摆摊,打开后备箱直接变摊位。一位女摊主称,自己是上班族,本来就喜欢逛夜市,现在利用业余时间来摆摊,增加点额外收入,每天营业额差不多有1千元。

23岁幼儿园老师公园摆地摊
 23岁的娇娇是湖北武汉一家幼儿园的老师,因幼儿园没有开学,她有3个月没有收入。5月1日起,她开始在公园摆地摊卖小饰品。她说一开始不适应,还曾碰到学生家长,后来突破了自己。等幼儿园开学,她还是会回去上班。

什么是地摊经济?
1、地摊经济,是指通过摆地摊获得收入来源形成的一种经济形式。地摊经济一直被诟病和治理,因为影响市容市貌、居民正常生活和交通出行,但地摊经济有其独特的优势,灵活,小体量,成本低,投入产出比相对较高,在现在就业、经济环境不太好的时候,开展地摊经济也是一种能帮助普通人增加收入的有效办法,应该鼓励和支持,至少不要加以遏制和惩处。
 
2、鼓励和支持,并不等于没有规矩,还是要有规范,一定要做好管理和规范,健康、安全、卫生是底线,不扰民、不影响交通、不污染环境、不卖假冒伪劣产品和违法违规产品是基本要求。

如何看待地摊经济?


当民生有需求的时候,就是经济民生改善的引擎;当没有需求的时候,就是徒增行政成本。眼下环境,政府开放室外经营,是一大利好政策,对于几个月没开工和收入的,是个好时机缓缓,这也是眼下最大的商机,整合供应链及引导导入线上长久发展,获客成本低,看来大批V商可以动手地推了。 ​

“摆地摊”这个在过去一度被认为是污染环境、有损市容的经营模式,在新的政策规范和引导下,正在承担起激发城市活力和便利居民生活的责任,更成为增加就业的新动力。
我觉得地摊经济也挺好的,从卖家来看无论是有职业的还是无业的,都是一份可观的收入;而从买家来看,地摊上的东西其实不算太贵,而且十分便利。

地摊经济如果被推广,两边街道就像古时候的那种集市,这个好处是试错成本低,经营成本低。
假如我想卖衣服,又不知道款式能否畅销,贸然租个店面,万一销量差,连租金都收不回来,对我这样的小商贩来说简直是雪上加霜,根本不敢轻易开店。 现在可以摆地摊,只需要买桌椅就可以开始卖了,即使没人买,立马转行也可以。
可是如果人人都可以摆摊的话,管理成本相当高,尤其是饮食小摊,卫生问题肯定避免不了的,不敢想象家门口苍蝇满天飞。如果做餐饮的都去摆地摊,那租店面的老板们经营成本就很高了,万一小老板都放弃了店铺经营,剩下的那些餐饮巨头肯定会提高菜品的价格,如果我们还想要更好的体验,只能花更多的钱。
这成本最后还是转嫁给我们消费者了,大热天吃饭怎么可以少了空调呢!

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号