当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 生活百科 » 正文

患者粪便检出新冠活病毒 新冠肺炎主要传播途径尚未变化

发布时间:2020-02-13 17:09     浏览次数:0
 患者粪便检出新冠活病毒 新冠肺炎主要传播途径尚未变化
2月13日,呼吸疾病国家重点实验室副主任赵金存在广东省人民政府新闻办召开的疫情防控新闻发布会上介绍,该团队在P3实验室中,在中山大学附属第五医院一例重症感染患者粪便样本,分离了活的冠状病毒。有公共卫生意义,可以指导政策制定。赵金存介绍,这个发现不是偶然,今天李兰娟院士团队也有类似发现。患者粪便中存在活的新型冠状病毒是一个现象,提示新冠病毒传播可能有新途径,但是否会造成人与人之间传染,还要进一步研究。
国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋表示,粪便中分离到病毒,并不意味着该病主要传播途径发生变化,仍为呼吸道、接触传播为主,消化道(粪-口)传播在全部传播中的作用和意义仍需进一步观察和研究。 ​
提问:此前,国家cdc、浙江省包括省cdc都先后分离出了病毒株,现有我们和兄弟机构之间分离出来的病毒株有差异吗?为什么会出现类似的差异?另外,我们此项研究,是否意味着进一步佐证了新冠肺炎存在粪口传播的可能?防控举措上是否需要相应调整?
 
赵金存:对于传播途径,我们只能说是存在粪-口传播或者粪-呼吸传播的可能性,还需要进一步的明确其传播途径,所以不用恐慌。防控方面,还是需要注意个人卫生、便后洗手,不要参加聚集性的活动。我相信,此项研究成果出来后,国家也会对具体防控措施进行评估,酌情修订举措。需要强调一点的是,患者粪便中分离出来了病毒,提示我们在治疗、检测端,进一步加强对病人粪便样本的监测。
 
应该说,很多兄弟团队已经分离了很多病毒株,我们分离出来的病毒株,和武汉毒株高度同源,但确实存在一定的变异,有5个碱基突变。5个碱基的突变,相对于3万个碱基而言可说是微不足道。大家不要担心这样的变异,因为对于一个RNA病毒而言,变异是正常、可控的,我们后续会密切监测情况,有情况马上回报。

专家说疫苗研发还需较长时间
中国科学院院士陈凯先:疫苗研发的大体流程包括:①疫苗前期的研发过程:获得免疫源,获得活病毒分离相关的亚单位等,还要进行免疫反应测试和动物保护的测试,放大优化免疫源生产工艺,做好临床前的毒理研究等;②疫苗的研发:临床前研究的基础上,还进行临床申报,此后才能实现疫苗上市。所以,疫苗的研发还需要一个比较长的过程和时间。
2月12日0时至24时,各省区市和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例15152例,其中湖北临床诊断病例13332例,重症病例减少174例。新增死亡病例254例,其中湖北242例,河南2例,天津、河北、辽宁、黑龙江、安徽、山东、广东、广西、海南、新疆生产建设兵团各1例,新增疑似病例2807例。
当日新增治愈出院病例1171例,解除医学观察的密切接触者29429人。
截至2月12日24时,各省区市和新疆生产建设兵团报告现有确诊病例52526例。其中重症病例8030例,累计治愈出院病例5911例,累计死亡病例1367例。累计报告确诊病例59804例,现有疑似病例13435例,累计追踪到密切接触者471531人,尚在医学观察的密切接触者181386人。

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号