当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 生活百科 » 正文

武汉肺炎疫苗研发出来了吗?李兰娟:有几株病毒非常适合做疫苗

发布时间:2020-02-03 13:48     浏览次数:85
武汉肺炎疫苗研发出来了吗?李兰娟:有几株病毒非常适合做疫苗
据武汉发布消息,昨天凌晨4点35分许,中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟带领的10人左右医疗团队再次出征武汉,重点关注危重病患,希望进一步降低病死率。对于疫苗进展她回应,在传染病诊治国家重点实验室P3已经分离到8株病毒,其中有几株非常适合做疫苗,现在也在紧锣密鼓地开展。
 
从昨天(2日)下午3点开始,李兰娟院士在湖北省卫生健康委员会通过电视电话会议,与钟南山院士、国家卫健委相关部门负责人、专家以及在广东的专家,就修订《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》等多项内容进行了三个小时左右的研究讨论。会后,李兰娟院士就“武汉市当前疫情的发展情况、诊疗方案修订进展”等问题,接受了总台央广记者黎明的采访。
李兰娟院士简介
李兰娟,女,1947年9月13日出生于浙江绍兴,感染病(传染病)学家、中国人工肝开拓者、国家传染病重点学科带头人,中国工程院院士,浙江大学医学部教授、博士生导师,浙江大学附属第一医院主任医师、传染病诊治国家重点实验室主任、国家卫健委高级别专家组成员。
李兰娟主要从事传染病临床、科研和教学工作,擅长各类肝炎、感染性疾病、新发突发传染病诊治,尤其是肝衰竭、病毒性肝炎、肝病微生态研究。
李兰娟是中国工程院院士、浙江大学附属第一医院传染病诊治国家重点实验室主任、感染性疾病诊治协同创新中心主任。作为目前国内感染病学科唯一的女院士,李兰娟的从医之路走得很不平凡:她以治病救人为自己的天职,无论非典还是禽流感,始终坚守在抢救危重病人的一线;她潜心国际前沿课题,从人工肝到微生态平衡、再到H7N9等重大传染病疫情研究,开拓了一片又一片的未知领域;她热心公益,无偿推广自己的科研成果,自掏腰包设立人才基金……
这次,李兰娟率先提出武汉“封城”,不惧疫情,73岁再战一线,让人钦佩。为她点赞!
 
李兰娟再度出征武汉 
 
希望进一步降低病死率
 
记者:李院士,我们知道您这次是“再度出征武汉”,主要是出于什么考虑?此行有什么样的目的?
 
李兰娟:我们国家在防治新型冠状病毒进入了非常关键的时期,各省都群防群治,控制了它的蔓延。对于武汉来讲,发病率比较高,危重病人比较多,所以到现在这个阶段如何降低病死率、挽救更多病人尤其是危重病人生命成为一个非常重要的问题。所以(这次)我们带了一个团队,(他们)都是在呼吸机支持、人工肝以及危重病治疗ICU这方面经验比较丰富的一个团队到这里来,希望跟这里的专家们一起共同为进一步降低病死率做出一点贡献。
 
记者:为了解决危重病人的这个问题,目前武汉市又增加了三家专门针对危重病人的医院。经过上午的走访和调研,您如何来研判未来的效果?
 
李兰娟:我觉得救治医疗的设备和条件都是非常重要的,所以增加了这三家,这样许多危重症的患者能够得到更好的治疗。我们团队这次进驻的是他们省人民医院。这是定点的一个危重症的医院,我们想把浙江创造的一些危重症治疗的经验,尤其是在H7N9,因为H7N9病人很重,曾经的世界卫生组织公布的病死率高达40%,但是我们在浙江建立了一套“四扛二平衡”的这样一个策略,大大地降低了病死率。在那里已经得到证明,希望在新冠危重症病人的治疗当中,也能得到更好的推广和应用,尤其是人工肝支持,能够改善呼吸衰竭的情况,包括微生态的调节,能够减少继发感染,还有一些其他的新的技术,通过这样的这里的病人的治疗,来再总结一些新的技术和经验,来大家共同推广应用。
有几株非常适合做疫苗
现在正紧锣密鼓地开展
 
记者:刚刚的会上大家是商讨了第5版的诊疗方案,第5版最大的变化是什么?
 
李兰娟:新的一版中,根据前段时间我们防治当中的一些经验以及出现的一些新的问题都进行了整理,用这个方案来更好地指导全国各地包括武汉的救治工作,所以完全是一个诊断和治疗的方案。
 
记者:还有一个问题是现在大家特别关注的,就是“粪口传播”的问题,刚刚钟南山院士在广州接受会后采访,说也有可能。您是如何看待这个问题呢?
 
李兰娟:因为传染病的传播有呼吸道的传播,也可能有消化道的传播,那么对于新型冠状病毒(来说)呼吸道的传播应该是基本明确的,它通过飞沫传播,近距离的传播。那么现在也在粪便当中有部分也检测到有病毒的核酸,所以我们现在也在检测是否能够真正检测到病毒,假如说在肠道大便中也能检测到病毒,那说明可能在消化道也会存在。要明确这个问题,我想已经很快了,我们在酸性里有检测到,但是能不能真正的分离到病毒,还要不断实践,很快的就能够把它明确起来。
 
记者:最后一个问题就是,目前关于病毒分离和疫苗的研发,您这里的进展如何呢?
 
李兰娟:现在检测的手段还是比较多的,可以有直接并的分离,直接的检测,也可以通过基因序列来检测这个病毒,但最后的结果应该是相符的。病毒的话,在浙江的话,我们的P3是传染病诊治国家重点实验室,在P3已经分离到8株病毒,那么其中有几株非常适合做疫苗,所以现在也在紧锣密鼓地开展。

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号