当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 生活百科 » 正文

新型肺炎是否出现二次感染? 春运返程如何防控新型肺炎

发布时间:2020-01-31 19:22     浏览次数:26


新型肺炎是否出现二次感染?

——有二次感染风险

中日友好医院肺炎防治专家组组长、呼吸4部主任詹庆元:

新型肺炎治愈患者会产生一定的抗体,起到身体保护作用,但持续时间没那么长,还是有二次感染风险。在临床上,可以肯定,轻症患者治愈后没有后遗症,重症患者会有一定程度的后遗症,比如说肺纤维化。

不过,肺有很强大的修复能力,只有极少数患者,可能会在比较长的时间内留下一点肺纤维化。

返程高峰如何远离疫情?新型肺炎治愈是否有后遗症?卫健委回应了

老人发热去医院能否避免交叉感染?

——流程上能最大限度避免

中日友好医院肺炎防治专家组组长、呼吸4部主任詹庆元:

目前所有患者到了发热门诊都要求戴口罩,医院会对需要排查的患者安排专门房间进行诊察,保证与其他的发热患者分开,在每一位患者排查完之后会对房间进行消毒。如果有疑诊患者会尽快收治到特殊设计的隔离病房,或者按要求转到定点医院,也能保证与其他发热患者完全的分开。

因此,目前发热门诊从流程上能最大限度地避免病人和病人之间的交叉感染。

疫情下能否戴口罩跳广场舞

——容易造成缺氧

中日友好医院肺炎防治专家组组长、呼吸4部主任詹庆元:

疫情下,广场舞先别跳,戴口罩跳广场舞更加容易缺氧,对有基础性疾病的,比如说高血压、冠心病等,戴着口罩去跳是有风险的。总体建议大家,等疫情控制住后再跳。

最大限度减少社区公共活动

——防止疫情在基层蔓延传播

民政部基层政权建设和社会治理司司长陈越良:

疫情解除之前,最大限度减少社区公共活动,坚决避免社区综合服务机构和设施人员聚集;切实做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,防止疫情在基层蔓延传播。1月21日,民政部已通知各地提高社区的防疫意识,春节期间不再组织社区邻里节、百家宴等人员聚集型活动。

返程高峰如何远离疫情?新型肺炎治愈是否有后遗症?卫健委回应了

春运返程如何防控新型肺炎?

——建议社区和外地租户协商暂缓返回

民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良:

外地返程人员回到工作驻地,也是为了尽快投入工作,有的可能是为了打赢防疫阻击战做贡献,不宜搞一刀切。

防控严格落实,病毒必须隔离,但人心不能疏离。建议村和社区采取更加符合现实情况的措施,比如提前与外地租户联系,对可以暂缓返回工作地的,可以协商一致,暂缓返回。对确需返回工作地的,做好登记统计,向有关部门报告,在当地卫生健康部门的指导下,协调固定场所对返程人员开展集中医学观察,并将其纳入重点关心人群,加强发热和症状监控。

社区如何管理有武汉出行史的人员?

——居家观察14日,每天追访

北京市朝阳区奥运村街道办事处南沙滩社区党委书记张驚制:

近期正在与辖区企业取得联系,告知如果节后返京,需主动通过电话、微信、网络联系的方式向社区居委会登记,并采取居家观察14日的措施,进行体温测试,社区安排专门力量,每天进行追踪访问。同时对辖区企业地毯式调查,敦促企业定期开窗通风、消毒,为企业提供一些社区能够做到的服务,如,免费提供防疫指南和消毒的器具,并逐个签订四方责任书,落实防控责任。

除此之外,“返程前应该做好准备,首先要备好口罩,首选医用外科口罩和N95/KN95口罩。”张恒特别提醒,已有症状的人不建议佩戴有呼吸阀的口罩,因为呼吸阀的气流是单向向外的,不影响防护效果,但它无法阻挡病毒飞沫溢出。此外,应准备一些方便携带的酒精消毒产品。出门在外,不一定能随时找到肥皂和清水,可选择含有酒精的免洗洗手液或消毒湿巾做好手部清洁,或对交通工具内的扶手、座椅、桌板等进行清洁处理。做好行程计划,尽可能避免多次转车,保证足够的休息时间,以免过于疲劳导致身体免疫力下降;提前查阅目的地气温,准备合适的衣物,预防感冒。

为了自己和家人的安全,如果出现了新型冠状病毒感染的可疑症状(包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、极度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等),请不要返程,应根据病情,及时到医疗机构的发热门诊就诊。

如果市民乘坐公共交通工具返程,应注意交通工具通风、卫生条件是否良好。如果自驾返程,一般情况下,私家车无需消毒处理,处于空旷场所时,做好通风换气。如果车内外温差过大,应做好保暖,以防感冒。处于地下停车场等密闭环境时,建议关闭车窗,打开空调内循环方式进行通风。

司乘人员进入公共场所返回车辆后,建议先用手消毒剂进行手卫生。如果有健康状况不明的亲友搭乘后,及时开窗通风,并对车内相关物体表面进行消毒,可选择消毒剂或消毒湿巾擦拭消毒。回家后,首先洗手并及时清洗外衣,如有携带行李、背包等,也应对其消毒。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号