当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 生活百科 » 正文

钟南山:疫情1周或10天左右达到高峰,不会大规模增加了

发布时间:2020-01-28 21:11     浏览次数:44

 钟南山:疫情1周或10天左右达到高峰,不会大规模增加了
疫情什么时候达到高峰,很难绝对地估计。不过应该在一周或者十天左右达到高峰,不会大规模增加了。10到14天是一个很好的隔离观察期,潜伏期过去了,发病的及时治疗,没发病也就没病,所以#不会因春运返程出现大传染#,但排查的措施不能停。
钟南山:发热仍是新型冠状病毒感染的典型症状。到目前为止还没有一个完全有针对性的药物,但科研和医学工作者已想了不少解决的办法,再加上现在生命支持技术有了很大提高,#疫情死亡率会再降低##不会因春运返程出现大传染#。
网友@耿向顺
1、辛苦钟南山爷爷了,这么大年纪了,一直坚守在前线,守护我们的生命。
2、虽说#不会因春运返程出现大传染#这个结论是钟爷爷提出来的,但也只是预测和估计,不是事实和绝对正确的,因此依然不能掉以轻心,该隔离还是要隔离,该排查还是要排查。最怕有些人讲钟老的这个结论作为”疫情已经过去,赶快回去上班“的依据,导致人员大量回流而引起更多麻烦。
3、值得注意的是,现在疫情还依然在扩大,形势依然严峻,完全达不到”被控制“的程度,出门戴口罩、减少人群聚集、延迟开工开学减少人员流动等措施依然是必须要做的事情,而且只能更严,不能丝毫放松,不能掉以轻心!
新型冠状病毒肺炎如何治疗
关于新型冠状病毒肺炎的治疗,钟南山说:
“对于患者血液里病毒载量的发展规律、细胞因子等等,我们都需要有第一手资料。患者呼吸道里的病毒载量是多少,经过一段时间后会发生怎样的变化?其影像变化又是怎样的?把这些问题都弄明白了,很多东西就能够搞清楚。”
“目前,已有几种药物准备用于临床治疗,已经确认是安全的,但具体疗效还需进一步观察。”
重视防护
但不必恐慌
钟南山还提及一个从武汉到外地旅游时发病的病例,刚开始出现症状时不愿意去医院就诊,两天后发烧严重了才去医院就诊。“本来一开始体温并不高,拖了两天时间,病情就严重了。”
他呼吁从湖北到外地过年的人员,如果出现症状,及时到医院就诊,如果没有症状,最好自我隔离14天。
“我们需要重视防护,但也不必恐慌。”钟南山也提醒大家,在春节期间只要注意防护,就可“安全过年”。“尽量减少走亲访友,尽量少去人员密集的场所,出门戴口罩,在室内注意通风,勤洗手,多运动,少熬夜。健康年才是幸福年。”
钟南山个人资料简介
钟南山,男,汉族,福建厦门人,1936年10月出生于南京,中共党员,中国工程院院士,著名呼吸病学专家,中国抗击非典型肺炎的领军人物,曾任广州医学院院长、党委书记,广州市呼吸疾病研究所所长、广州呼吸疾病国家重点实验室主任、中华医学会会长。 
钟南山出生于医学世家;1959年9月,在首届全国运动会上,钟南山以54.4秒的成绩夺得男子400米栏冠军,创造了当时的全国纪录。1960年毕业于北京医学院(今北京大学医学部);2007年获英国爱丁堡大学荣誉博士;2007年10月任呼吸疾病国家重点实验室主任;2014年获香港中文大学荣誉理学博士。
钟南山长期从事呼吸内科的医疗、教学、科研工作。重点开展哮喘,慢阻肺疾病,呼吸衰竭和呼吸系统常见疾病的规范化诊疗、疑难病、少见病和呼吸危重症监护与救治等方面的研究。
现任国家卫健委高级别专家组组长。

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号