当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 生活百科 » 正文

流落日本的曾伯克父青铜组器被成功追索回国 它上面的铭文是什么意思?

发布时间:2019-09-10 15:27     浏览次数:0
 据央视,10日,国家文物局公布:流失日本多年的“曾伯克父”青铜组器,被成功追索,重新回到祖国!“曾伯克父”青铜组器是我国湖北随州地区春秋早期曾国高等级贵族墓葬出土文物,是我国近年来在国际文物市场成功制止非法交易、实施跨国追索的价值最高的一批回归文物。 
曾伯克父青铜组器被整体认定为国家一级文物,是我国湖北随州地区春秋早期曾国高等级贵族墓葬出土文物,经过锈蚀产物分析与锈蚀层性状的观察等,可判断其为近年来被盗掘出土。
整组青铜器鼎、簋(鬼)、盨(须)、壶、甗(演)、霝(灵)器类同现,品类丰富,铸造精致、保存完整,均有铭文,多达330字,蕴含着丰富的历史与文化信息。
这组文物一共8件,包括1鼎、1簋、1甗、1霝、2盨、2壶,品类丰富,保存完整,共有330字铭文。
这批春秋早期曾伯克父青铜组器不但对此前的曾国墓葬考古发现有着重要的补充印证作用,也对研究曾国宗法世系、礼乐制度具有重要价值。
除了上述考古学术研究价值外,这批青铜器组器的重要价值还有两方面:一是铭文众多,每件青铜器均有铭文,一共多达330字,其中簋器、盖对铭共100字,壶每件器、盖对铭共48字,铭文的字形笔画圆滑,字体遒劲饱满,布局错落有致。每器均带有自名,蕴含着丰富的历史信息。二是铸造工艺极为精致,通过X光照相技术可以看出,所有青铜器都为范铸成型,鼎、甗耳部为直接铸造,簋、盨、壶等则先铸出器身,同时耳部铸造出铜榫,然后再安装器耳活块范,铸造器耳,体现了我国古代高超的青铜器铸造工艺。 
曾伯克父青铜组器的回归,是我国政府在国际公约框架下成功追索流失到日本的文物,具有重要的开创性意义。

西周晚期 曾伯克父鼎

通高28.9 厘米 耳距:28.3 厘米 口径:24.5 厘米

铭文:“伯克父其娄迺执干戈,用伐我仇敌,迺受吉金, 用自作宝鼎,用享于其皇考,用赐眉寿, 黄耇其万年子子孙孙永宝用享”。

日本待拍的西周青铜重器撤拍或疑走私,专家称警方介入调查

伐 我 仇 敌

日本待拍的西周青铜重器撤拍或疑走私,专家称警方介入调查
日本待拍的西周青铜重器撤拍或疑走私,专家称警方介入调查

西周晚期 曾伯克父簋

通高26 厘米 耳距:36 厘米 口径:18.5 厘米

铭文:“唯曾伯克父甘娄自作大宝簋,用追孝于我皇祖,文考。曾伯克父其用受多福无疆眉寿、永命、黄耇、灵终,其万年子子孙孙永宝用。”

日本待拍的西周青铜重器撤拍或疑走私,专家称警方介入调查

曾 伯 克 父

日本待拍的西周青铜重器撤拍或疑走私,专家称警方介入调查
 
最诗词: 我国有大量的海外流失文物,收藏在国外的博物馆,去网上翻阅了一下主要是鸦片战争后列强从中国抢走,来华的外国人偷走的,外国人勾结军阀和奸商以极低的价格买下偷运出境的。而且流失文物中大量的精品,数量巨大上千万件文物流失海外,主要收藏在英法美日博物馆。希望海外流失文物,早日回家。
抗战史讲解员: 恭喜!国宝回家!民族大幸!“曾伯克父”青铜组器为西周晚期姬姓诸侯国曾国国君所铸。包括鼎、簋、壶、甗、霝、盨等六大类共八件,每件器物上均铸有曾伯子孙颂扬先祖之德铭文,共330字。比著名的曾侯乙还要早!希望抗战时期,日本掠夺中国的10万余件国宝都能回家!
出门不带-药药药:曾伯克父青铜组器,为西周晚期姬姓诸侯国曾国国君所铸。包括鼎、簋、壶、甗、霝、盨等六大类共八件,每件器物上均铸有曾伯子孙颂扬先祖之德,以求子孙万代得以庇佑的吉铭,少则八字,多则百字。其内容对于书法艺术及青铜学术研究有著极其重要的作用。
纸短情长写不下:曾经属于我们的东西,光明正大的摆放在英法美日的博物馆里。昭告人们的不仅是英法美日的罪恶行径,还有那段屈辱的历史!
 

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号