当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 生活百科 » 正文

天宫二号将于7月19号离轨 天宫二号有什么重大科研成果?

发布时间:2019-07-16 11:44     浏览次数:6
 天宫二号将于7月19号离轨 天宫二号有什么重大科研成果?

天宫二号作为中国第一个真正意义上的空间实验室,天宫二号上搭载的三大领域、八大主题的10余项空间科学和应用任务,意味着许许多多的“第一次”。
遥科学实验平台是目前国际上支持太空科学实验最有效的方式。它能够把远距离的空间实验与地面上的人连接在一个回路里,科学家可以一边观察实验现象,一边远程控制实验。2017年1月,团队还将天宫二号液桥实验过程进行了网络直播,大量的关注让科学家体验了一把当“网红”的感觉。

在高等植物培养实验中,科研人员首次开展了微重力环境下植物光周期调控机理的研究。此次高等植物培养实验首次证明,光周期对植物开花的诱导确实会受到微重力的影响。科研人员验证了利用植物光周期调控植物营养与生殖生长的设计思路,为有效利用空间资源进行最大化的植物生产提供了重要依据。
在天宫二号飞行任务中,空间材料生长制备实验团队完成了半导体光电子材料、金属合金及亚稳材料、新型功能单晶、纳米及复合材料等12种样品的空间制备实验和后续科学研究,并成功实现了航天员在轨参与实验。

近年来,空间冷原子钟的研制成为各国竞争的焦点。中科院上海光机所十年一剑,提出了空间冷原子钟总体技术路线,攻克了多项关键技术,最终将冷原子钟送上了太空。
这次天宫二号上搭载的空间冷原子钟,不仅是唯一成功在轨运行的空间冷原子钟,也是在空间运行的精度最高的一台原子钟,做到了3000万年误差不超过1秒,将飞行器自主守时精度提高了1到2个数量级。
目前,天宫二号空间冷原子钟在轨运行已满两年,状况良好,性能稳定,完成了所有计划内科学实验内容,完成了预定任务目标。相关研究成果于2018年7月24日作为亮点文章在线发表在《自然—通讯》上。
天宫二号上另一个“第一次”则是小型化终端的量子密钥分发实验。
中国科学技术大学潘建伟及彭承志等人组成的研究团队,联合中科院上海技术物理研究所王建宇研究组等单位,利用研制安装在天宫二号上的小型化量子通信与激光通信复合应用终端,在国际上首次成功实现了基于小型化终端的星地量子密钥分发实验。

除了上述实验,天宫二号实验室上还搭载了一个国际合作项目——“天极”望远镜。“天极”是一台专门用于测量伽马暴偏振的高灵敏度探测器,由中国科学院高能物理研究所牵头,瑞士、波兰等国家科研单位参加研制。
在实验过程中,科研团队还“意外”发现了探测仪的一个新功能——探测脉冲星。
虽然脉冲星导航不是其设计目标,但天宫二号上的伽马暴偏振探测仪在国内首次实现了在轨观测到脉冲星,并成功地实现了脉冲星导航技术试验,提出了一个脉冲星导航新方法,相关成果已正式发表。
 

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号