当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 生活百科 » 正文

天宫二号要退休了 你了解航天英雄们在太空中都有什么样的挑战吗?

发布时间:2019-07-16 11:20     浏览次数:4
 天宫二号要退休了 你了解航天英雄们在太空中都有什么样的挑战吗?

据中国载人航天工程办公室,天宫二号已完成全部拓展试验,计划于7月19日择机受控离轨并再入大气层。对于天宫二号,你了解多少?设计在轨寿命2年
的它,目前已在轨飞行超过1000天,帮助中国迈入空间站时代。
近年来,我国航天事业取得了非常大的成就,据中国载人航天工程办公室,天宫二号已完成全部拓展试验,计划于7月19日择机受控离轨并再入大气层。人类能否在长时间的太空旅行中存活,航天员们在太空中都有什么样的挑战?

航天员们首先要面临的是生活挑战,衣食住行都是技术活
在太空,穿衣可比在地面费时费力得多,航天员首先要固定好身体,以免“飘”走。新“家”并不具备洗衣条件,所以每名航天员携带了7套航天服,每4天更换一次。在航天服内衬方面,科研专家下足了功夫,既能保暖也增加了舒适性;新研制的企鹅服,通过对航天员的肌肉产生力的刺激,从而避免航天员肌肉萎缩。

航天食品营养专家为航天员准备了专门的食品,科研人员还研制了太空食品加热装置,确保航天员在太空中能够吃到热食。新“家”更配备了多功能平台,这样航天员如同在地面一样可以端盘上桌。

睡前,航天员需固定好睡袋,以免睡着后在舱内飘荡。太空昼夜交替比地面快,这可能会导致睡眠紊乱。新“家”专门设置了睡眠区,躺在睡袋里,航天员可以享受私密空间。清洁卫生方面同样有所改善,航天员可以使用含水量更多的湿巾进行自我清洁,集便袋内气压低于舱内,可防止气味扩散。
长期驻留国际空间站的航天员,他们的脚底光滑,脚背却磨出茧子,这是因为他们要经常勾着脚限制器进行舱内活动。相比天宫一号,新“家”增加了软扶手,地面也换成了硬质地板,这样既方便航天员舱内活动,也有了一种脚踏实地的感觉。

太空失重,是航天员到天上的最大挑战。在地球,完全的失重状态是无法模拟的。几乎每名新航天员都要经历这样一个场景:飞船进入轨道后,人的体液和血液从下肢向头部涌,会感到头部发涨、眼压增大。景海鹏描述这种感觉类似地面倒立。在舱内活动,任何接触造成的反推力都能轻松把人弹开,航天员不仅要学会手脚并用地固定身体,还要养成物品使用后归位的太空习惯。

长期处在密闭、狭小、隔绝的环境中,对人的心理将产生负面影响,会导致工作效能下降,为此航天员首次采用周工作制,6天工作1天休息,通过劳逸结合的方式确保任务顺利完成。此外,在专业心理医生支持等基础上,还研制了基于虚拟现实技术的心理舒缓系统,升级了天地信息交流系统,航天员可以随时和地面沟通信息,与亲友进行音视频交流以缓解压力。

太空病是航天员的健康大敌。在特殊的太空环境下,人的心血管、肌肉、骨骼会发生变化,甚至病变。
在太空,血液首先往头部、上肢转移,航天员会不同程度出现心血管调节紊乱、功能失调的症状,而在第30天前后,心血管系统将经历最大反应期,这是航天员要面临的一道“坎”。
随着驻留时间的延长,航天员肌肉萎缩程度将更为明显。其间,航天员可以通过自行车功量计、拉力器、太空跑台等器材加强锻炼,以有效对抗肌肉萎缩。
持续性骨丢失是长期太空飞行的重要问题。为此,航天医学专家研制了骨丢失对抗仪,每天穿戴20分钟,帮助航天员有效抑制骨丢失。
这次飞行任务,航天员将扮演多种角色,既要担任驾驶员、科学家,又要充当医生、工程师,是名副其实的“百变大咖”。
驾驶员 驾驶太空飞船与开飞机大不一样。从神九开始,航天员必须学会手动完成飞船与天宫的交会对接。他们紧盯屏幕,驾驶飞船一点点逼近,直到两个航天器对接成功。
科学家 天宫二号是最忙碌的空间实验室,航天员在天上将开展空间材料制备和空间植物培养实验等。
医生 航天员将首次在太空对自己进行B超检测。要知道,专业医生需训练一年才能临床操作,而景海鹏只用几个月就已熟练掌握。
工程师 这次任务要验证在轨维修的可行性,接下来,我们会看到,航天员操纵天宫二号上的机械臂,进行拧螺丝、拆卸设备等维修操作。
从来没有哪一次载人飞行像这一次,航天员直接参与的实验如此之多:首次由航天员直接操作的空间材料制备实验、首次“从种子到种子”的空间植物培养实验、首次在轨维修实验、首次失重心血管功能研究、首次太空脑机交互实验……
大量在轨实验操作,将使漫长的太空之旅变得异常繁忙。航天员要把各学科专家的想法、目标、理念在太空实现,再把样本带回来,任务非常艰巨。在轨实验涉及空间技术、空间应用、航天医学等众多学科,学科跨度之大前所未有。为掌握各学科实验的相关理论和操作技巧,每名航天员累计进行了超过3000小时的学习和训练。
看了航天员们在太空中所受的挑战,对他们的敬佩之情油然而生。感谢英雄们所付出的努力,为我们祖国更加强大又奉献了一次热血。
随着天宫二号退休,终于大家伙要亮相了!!天宫一号二号以及后来的天舟一号为未来的大家伙验证了一系列技术的可靠性,并和预期一样圆满成功。随着二号下来后,也就意味着技术验证全部完成,我国的太空空间站主体仓要出动了!!!!上吧,皮卡丘[机智][机智][机智][机智][机智]

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号