当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 生活百科 » 正文

为什么中华民族自诩为龙的传人?龙的传人由来

发布时间:2019-07-09 09:26     浏览次数:15
 为什么中华民族自诩为龙的传人?龙的传人由来
遥远的东方有一条龙,它的名字就叫中国,遥远的东方有一群人,他们都是龙的传人。这是一首家喻户晓的歌,出自于台湾歌手侯德健,唱出了海峡两岸都是同根同种的中国人这一事实。一说龙的传人是从这首歌开始的,此前并没有有关中国人是龙的传人的说法。

另一个说法是龙的传人来源于神农尝百草的伏羲氏。
在山东省嘉祥县东汉武氏墓群石刻中,有一组古代帝王画像。所画者有伏羲、祝融、神农、黄帝、唐尧、夏禹等10位帝王。其中9位帝王是人头人身,惟独伏羲氏形象奇异,并且和女娲画在一起,两人都是人身、龙尾,像是由龙转化来的。在我国古代神话中,传说伏羲与女娲结婚后生下人类,人类当然也就是龙的子孙,故称为“龙的传人”。“龙的传人”一语由此而来。
还有一个说法是龙的传人一说来源于黄帝骑龙升天这一神话故事。
轩辕黄帝在降生后,就可以畅通无碍地说话。长到了15岁的时候,他已经无所不通。如此聪慧,简直是聪明异常,并非一般人类可以比拟。然而最神奇的是,在轩辕黄帝的晚年,他发明了鼎,并且在发明了第一个鼎后,天上飞下来一条金光闪闪的龙,光芒笼罩整个天空,逐渐飞近轩辕黄帝的身前。这头龙开口说话,并对轩辕黄帝说你的作为,让中华民族又向前迈进了一步,天帝对此十分高兴,让我来接你升天,去觐见天帝。接着轩辕黄帝就骑着龙升天而去,从此不再回归。

黄帝在统一中原之前并不是用龙作为图腾的,但中原统一后,黄帝使用了一种新的以龙为标志的图腾,它是由原来的熊图腾中熊的头部和蛇图腾中的蛇身结合在一起构成。实际上,这个龙的图腾是由黄帝的母族与父族的图腾形象结合而成的。后来,龙便以其神圣威武的形象成了中华民族的一种象征,代表了中华民族发展进程中多民族不断融合的过程。
因为这段美丽的传说,更因为龙是黄帝部落的图腾,中华民族便一直以“龙的传人”自居。
 

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号