当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 生活百科 » 正文

克雷洛夫寓言《金币》原文及读后感 教养是什么?有教养的人是什么样的?

发布时间:2019-07-09 08:14     浏览次数:4
 
教养是什么?教养,是表现在行为方式中的道德修养状况。它是社会影响、家庭教育、学校教育、个人修养的结果,尤指在家庭中从小养成的行为的道德水准,属于他律教化显现。好的教养是天生发自内心的行为,它是善良地对待他人,它是一种天性。“教养”在良好人际关系中具有重要作用,有爱心,尊重他人,做事有分寸,善解人意,温文尔雅,注重细节,关心他人,心胸宽阔并发自内心,正派真诚、光明磊落等等。

也就是说,教养是发自内心的善良的品质,它是一种天性,是受社会、家庭、学校教育的影响,也跟个人修养息息相关。一个有教养的人,对人对事都是非常有礼貌的。然而,礼貌却并不等于教养。区别在于,教养反映的是人本质上的品质与道德水平,反映一种积极的对己对人的态度和行为,而礼貌只是人与人交往时所表现出的对人谦让恭敬的外在举止。它们的联系在于,有教养的人与人相处时总会借助礼貌这种形式。因此,我们既不能说一个社交场合彬彬有礼而私下总说人坏话的人有教养,也无法说一个“刀子嘴豆腐心”,十分热心助人的人有教养。

克雷洛夫用一则寓言故事,跟我们形象生动地讲述了一个缺乏教养的人是怎么样子的。一个头脑简单的农民,在地里捡到一块沾满灰尘和泥土的金币,有人愿意出三捧铜钱换这枚金币。农民却打起了小算盘,想出一个办法,想要金币的价钱多出一倍。于是他找来了沙子、碎石、白垩和半块砖,用这些工具将金币打磨得闪闪发光,以为这样金币就可以卖更多的价钱。然而,金币经过打磨,重量轻了很多,再也没有原来的价值,农民可是偷鸡不成蚀把米。为什么说农民是缺乏教养的人呢。我们说过,是善良地对待他人的一种天性,而这个故事里的农民却是贪婪的,无耻的,他失去了善良的本性和淳朴的性情,最终也落个钱财两空的结局。

《金币》告诉我们,教养不是追求豪华,甚至是败坏风气,而是一个人内在的善良品质,不要徒有其表,浪得虚名。一个人有礼貌,讨人喜欢,他可能内在是自私虚伪的。而一个有教养的人,他的外在表现是谦卑有礼的,他的内涵、道德品质也是好的。所以我们不仅仅是做一个有礼貌的人,更要做一个有教养的人。我们最开始是要有礼貌,礼貌的行为坚持一段后可能会改变态度,成为发自内心的,礼貌也就随之转化为教养了。

金币
教养是否有用?
不言自明,当然有用。但我们常常误认为——教养就是追求豪华,甚至是败坏风气。
因此须要细细甄别,剥去人们粗俗的外壳,不要使他们失去善良的本性,不要削弱他们的精神,
不要破坏他们的性情,
不要让他们失去淳朴,
不要徒有其表,浪得虚名。这是一条神圣的真理,
足够写出一整部书,
但严肃的说教并非人人欢迎,那我就半是认真半开玩笑,讲一则寓言故事给你们听。

农夫在地里捡了一枚金币,他头脑简单像许多庄稼汉。出土的金币沾满灰尘和污泥。有些人想换这枚金币,
愿意出三捧铜钱。
“等一等,”农夫盘算,
“我要想一个办法,
让他们的价钱多出一倍,
来跟我的金币交换。”
他立刻找来了
沙子、碎石、白垩和半块砖,说干就干。
农夫使出浑身力气,
打磨那枚金币,
用砖头擦,
用沙子磨,
总而言之,他要金币像炭火似的发亮,
果然,金币磨得光彩熠熠。
然而金币减轻了分量,失去了原先的价值。
 

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号