当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 生活百科 » 正文

描写农民辛苦劳作的古诗有哪几首?

发布时间:2019-07-03 09:09     浏览次数:94
 描写农民疾苦的古诗
中华文化博大精深,中国的古诗词,短短几句话,却可以概括一个时代的缩影,形象描绘出当时的情景,也表达出诗人的情感。
中华的古诗词,有很多是揭露社会矛盾,人民疾苦的诗集。如李绅的《悯农》,郑遨的《伤农》等,描绘了封建时代农民辛苦劳作,却仍然吃不饱穿不暖, 而剥削阶级不顾农民辛苦,铺张浪费的社会矛盾。

悯农  李绅
春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。
锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
春天播种下一粒种子,到了秋天就可以收获很多的粮食。天下没有一块不被耕作的田,可仍然有种田的农夫饿死。
农民在正午烈日的暴晒下锄禾,汗水从身上滴在禾苗生长的土地上。又有谁知道盘中的饭食,每颗每粒都是农民用辛勤的劳动换来的呢?
这组诗深刻地反映了中国封建时代农民的生存状态。第一首诗具体而形象地描绘了到处硕果累累的景象,突出了农民辛勤劳动获得丰收却两手空空、惨遭饿死的现实问题;第二首诗描绘了在烈日当空的正午农民田里劳作的景象,概括地表现了农民终年辛勤劳动的生活,最后以“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这样近似蕴意深远的格言,表达了诗人对农民真挚的同情之心。组诗选取了比较典型的生活细节和人们熟知的事实,集中地刻画了当时社会的矛盾。全诗风格简朴厚重,语言通俗质朴,音节和谐明快,并运用了虚实结合与对比手法,增强了诗的表现力。

伤农  郑遨
一粒红豆饭,几滴牛颔血。珊瑚枝下人,衔杯吐不歇。
颗颗精细的红稻米饭啊,那是耕牛滴滴的血凝成。贵族们吃喝玩乐赏珍宝,饮酒而吐出红米饭不停。
《伤农》是晚唐诗人郑邀创作的一首五言绝句。这首诗通过简炼的语言和鲜明的对比,揭露了剥削阶级骄奢淫逸纵酒行乐的无耻嘴脸,同时也表现了农民的辛酸和劳苦,表现了诗人对剥削阶级的痛恨和对农民的同情。

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号