当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 生活百科 » 正文

没人会告诉你,为什么学会独处的艺术那么重要?

发布时间:2019-07-02 14:33     浏览次数:31
 没人会告诉你,为什么学会独处的艺术那么重要?

现代人的快节奏生活,已经没有多少人能静下心来独处,我们的时间,都花在了网络社交,娱乐生活。但是当热闹过后,是不是会有一种深深的孤独感?我们刷剧,跟着电视大笑,天天追剧,看完之后,会不会很空虚,然后再找下一部电视剧,继续追继续刷,如此恶性循环。好像离开手机和电视,我们就成了行尸走肉似的。
不仅仅是大人,现在的孩子,当脱离手机和电视之后,也会哭闹,好像被拿掉手机和关掉电视后,一种恐惧就牢牢抓住了他们。我们也戏称,这是被网络和电子毁掉的一代。

为什么大人和小孩,那么容易被电子产品牢牢抓住?其根源,在于我们恐惧无聊,害怕空虚,我们害怕无所事事的状态。
 “人类所有的问题都源于,人类无法独自安静地坐在一个房间里”,也就是我们从来没有学会独处的艺术。我们不善于关注自己,使我们感到越来越孤独,我们沉迷于一种不无聊的状态,本能地厌恶什么都不做,却没有意识到独处的价值。然而认识自己,是与周围的世界互动最好的方式。 
人最重要的就是自我,独处,才是打开自我,认识自我的方法,因为当你的大脑在吸收外界的信息,你就无法做到关注内在。无法正确认识自我,我们就无法对自己,对世界有着正确的认知,就好像,你看到的世界,都不是它本来的面目。

以前,我也没有认识到独处的重要性,儿子每次在我面前哼哼唧唧,想要看电视,想要玩游戏的时候,我总是以各种理由拒绝,甚至会批评他,心里总想着看电视玩游戏,不知道学习,而没有意识到,他没有学会独处。当然,这也是我的错,在小时候他玩游戏或者专注于做某件事的时候,我总是打断他,还自以为是地认为这是关心他,陪他一起玩。现在才意识到,可他已经成了一个静不下来的小男孩。他的手里总会拿着玩具或者零食,他总是做着作业的时候跑出来玩会玩具,或者吃着饭呢又跑到哪摆弄一下。1米2的桌子,摆满了各种书,本子,玩具,零食。经历了地狱般的一年,才学会收拾书桌,关在房间能做一段时间作业,也能安安静静看会书。

以前有朋友跟我说,要接受孩子的情绪,好的坏的,情绪没有对错,就看我们怎么看待。所以,其实无聊也是一种情绪,我们也要接纳它,只有接纳,面对了,我们才可以战胜它。我以前是很不愿意儿子在我面前说无聊的,因为我觉得现在这么好的条件,这么多可以做的事情,每天应该忙不赢才是,怎么能无聊呢。其实,这也是我自己对无聊这种情绪的抗拒。以后,孩子再跟我说无聊,我肯定是先抱抱他,跟他说,无聊妈妈能理解,妈妈有时也会感觉无聊,当我们无聊的时候,我们可以选择去做点别的有意义的事,或者,我们就安安静静地呆一会,随便想点什么,甚至是什么都不想,就发呆就好。慢慢地,我们就不会无聊了,因为发呆的时候,会有很多的奇思妙想,原来,发呆也会很有趣。
 

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号