当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 生活百科 » 正文

克雷洛夫寓言《长尾猴和眼镜》的寓意是什么?你是那个不会正确教导孩子长尾猴吗?

发布时间:2019-06-27 15:41     浏览次数:1009
 
有一只长尾猴,它因为年纪大了,视力不好了。它听人们说,有一种叫眼镜的东西,对视力不好有帮助。于是,他不知从哪搞来了半打眼镜,翻来覆去地摆弄,把它们串成一串挂尾巴上,又闻闻,再舔舔,可是一点用处都没有,还是看不清楚。于是,它说傻瓜才听信人们胡言乱语,这劳什子的东西一点用处都没有。于量抓起眼镜朝石头上面砸去,直砸得玻璃渣子到处乱飞。

小朋友们看到这肯定会说,这只猴子真搞笑,眼镜是戴在眼睛上的,不戴在眼睛上,眼镜怎么会有用呢。对极啦!你看,连小朋友都能明白的这么简单的道理,那只猴子不明白呢。有用的东西,在不识货的人手里,它就是一个垃圾。而有可能,一个垃圾,到了识货人的手里,它就变成一个宝贝啦。记得之前看过的一部电影,里面有一句很经典的台词,资源放错了地方就是垃圾,垃圾放对了地方就是资源。
在对小朋友的教育方面也是一样的,如果像长尾猴一样,不知道眼镜的正确用法,我们不知道怎样正确和小朋友相处,不知道欣赏他们的闪光点,不知道正确引导他们,那我们也最终会像长尾猴一样,因为看不到小朋友的长处,最终可能就放弃正确教导小朋友的方法了。
长尾猴和眼镜
长尾猴年老视力不济,
它听人们说,
这倒霉事没啥了不起,
配副眼镜就可以。
它一下子就搞来了半打眼镜,
颠来倒去把它们摆弄:
时而在尾巴上挂成一串,时而闻闻,时而舔舔,
但眼镜却怎么也不能为它效力。“活见鬼!”它说,
“傻瓜才听信人们胡言乱语,
关于眼镜他们全是对我乱说一气。
这劳什子一点儿也不顶用。”

长尾猴又伤心又生气,
抓起眼镜就朝石头砸去,
只砸得玻璃碎片四处飞溅。
不幸,人世间也常有这样的事
不管东西多么有用,无知者却有眼不识,把它贬得一钱不值;
如果无知者出身显贵门第,
他还要把它丢弃。

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号