当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 生活百科 » 正文

克雷洛夫寓言《驴子》的寓意 如果心灵委琐,门第与官职显赫又有何用?

发布时间:2019-06-27 15:14     浏览次数:27

 驴在古今中外的文学名著中,一直是自负,愚蠢的代名词。中国古代柳宗元的《黔之驴》,形象生动的描写了黔之驴的愚蠢自负,一步步步入老虎的圈套,最后落得一个被其吃掉的下场。

克雷洛夫也写了很多篇有关驴的寓言,而驴的形象一般也是愚蠢自负,自作聪明。比如《帕尔纳斯山》的驴子头脑空空,自以为是,最后被赶下山,关进驴棚。比如《驴子和夜莺》,在夜莺表演了一段精彩绝伦的演唱后,驴子却不识货,装模作样点评一番,竟还要夜莺跟不会唱歌的公鸡学歌技,说来也是可笑,不懂装懂,闹个大乌龙。而这篇《驴子》,也是把驴子的愚蠢,无耻,无知描写得淋漓至致。傲慢自负的驴子,因为其貌不扬,身材矮小,又无特长,想炫耀又无可炫耀,就去纠缠创世主朱庇特,最终朱庇特忍无可忍,就答应了它的请求,按他的要求,把它变成了一个硕大的畜生。然而,它除了身形庞大外,却一无是处,只会驮着水囊去运水。克雷洛夫在这则寓言里告诫人们,虽然门第与官职显赫是件好事,但如果心灵委琐,门第与官职又有何益?
 
驴子
当朱庇特
创造了各种生灵,
使它们遍布世界各地,
那时候世上就有了驴子。
但不知是天神有意为之,
还是过于忙碌,
或因时间紧迫一时疏忽,
当时造的驴子很小,
就像一只松鼠。
几乎所有动物都看不起驴子,可驴子傲慢,对谁也不服。驴子想炫耀,但炫耀什么?
身材这么小,
出头露面都觉得耻辱。
自负的驴子去见朱庇特,
苦苦请求把它变成个庞然大物。“饶了我吧,”它说,
“像这副样子我怎么过活?
处处赞扬狮子、雪豹和大象,大大小小的动物,
口口声声总把它们颂扬。
你为什么对驴子这么残酷?
驴子没有任何声望,
从来听不到一句夸奖!
如果我的身体像牛犊一样,
我会横扫狮子与雪豹的张狂,让整个动物世界
都把我驴子传扬!”

我们的驴子
天天向朱庇特纠缠,
终于让众神之王感到厌烦,
他答应满足驴子的心愿。
从此驴子变成了硕大的畜生,此外,它还获得了粗野的嗓音,于是这位长耳朵大力士,
震撼了整个大森林。
“这是什么野兽?它是什么种类?想必牙齿尖利,犄角一定很多?”野兽们议论纷纷,
都在把驴子传说。
最后的结局如何?没过一年,
谁都知道了驴子是什么东西:
它只会驮着水囊去运水,
而驴子的愚蠢已变成了谚语。
门第与官职显赫是件好事,
但如果心灵委琐,
门第与官职又有何益?
 

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号