当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 生活百科 » 正文

克雷洛夫寓言《 山雀》原文及读后感 事情未做成功之前,切勿吹嘘在先

发布时间:2019-06-25 13:19     浏览次数:69

 一只自吹自擂的山雀,飞落到海岸上,说要把海水烧光。此番豪言壮语惊动了四面八方,鸟儿,野兽甚至那些酒徒,都跑出来看热闹,众人眼巴巴地等着看山雀怎么将海水烧开,然而,这本是山雀的一个弥天大谎,怎么可能成真呢。所以在众人殷切的盼望中,山雀只能灰溜溜地逃走了。
 
克雷洛夫的这则寓言告诉我们,事情未做成功之前,切勿吹嘘在先。做人做事,一定要脚踏实地,兢兢业业,诚实守信,只有这样,才有可能成功。
同时,也告诫人们,不要去相信那些大话连篇之人,如果你相信这些人,就有可能会跟着遭受损失,可能钱财被骗,可能感情受骗,一定要远离这些人。

 山雀
山雀飞落到海岸上,
自吹自擂,说要把海水烧光。
这话立即传遍四面八方,
海神国都的居民都惊惶万状。
鸟儿成群在空中盘旋,
野兽也从树林里跑出来张望,
看看海成了啥样,水烧得烫不烫。

据说那些酒徒
居然也闻风而动,
带着汤勺争先跑到海岸上,
想要喝一顿丰盛鲜美的鱼汤。
这种好汤,据说连最慷慨的烟酒专卖商,
也不曾拿出来给书记官们品尝。
人们摩肩接踵:谁都希望奇迹早点降临。
他们静静地等待,眼巴巴地朝海上望,

只是偶尔有人悄声把话讲:
“海立刻就会燃烧起来,水面就要掀起滚滚热浪!”完全不是那么回事,大海并无燃烧的迹象。
海水沸腾了吗?也没有。
这弥天大谎到底怎么收场?
山雀飞走了,羞愧难当,
它放了一通空炮,
大海却并未燃烧。
此处再附一言,
不涉及任何人:
事情未做成功之前,切勿吹嘘在先。

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号