当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 生活百科 » 正文

克雷洛夫寓言《小森林与火》原文及观后感 树木与火交上朋友后怎么样了呢?

发布时间:2019-06-25 12:28     浏览次数:21

克雷洛夫寓言《小森林与火》讲述了这样一个故事,在寒冷的冬天,宿营的旅人们留下一堆微微燃烧的篝火,火苗越来越小,眼看就快要灭掉。于是,它开始打树木的主意,要是树木能变成它的新柴火,那它就能生存下去了。于是,它开始假惺惺地对树林嘘寒问暖,蛊惑树林和它当成好朋友,用添油加醋的 话语给树林洗脑,给它描绘出一幅虚无但又让人无限遐想的美好未来。树林上当了,掉进了火的圈套,结果小火变成了熊熊大火,最后把整个森林都给烧没了。

这个寓言告诉我们,选择朋友必须慎重,自私自利遮蔽了友情,那只是为你挖陷阱。
我们身边也不乏这样的朋友。你看那些掉进传销的朋友,无一例外,不是被亲戚朋友诱惑,一失足成千古恨,最终落个人财两空。还有一些朋友,他会带你一起打游戏,一起泡吧,甚至一起赌博一起嗑药,这样的朋友是损友,要即时止损,要不就被一起跌入万劫不复的深渊。

当然,我们身边也有很多有益的朋友,三人行必有我师焉,益友是我们可以相互学习,共同进步的。志同道合的朋友,惺惺相惜,能走得更为长久。娱乐圈中也有很多志同道合惺惺相惜的朋友,像刘德华,梅艳芳,张国荣等,堪称典范。


小森林与火
选择朋友必须慎重。
自私自利遮蔽了友情,
那只是为你挖陷阱。
为了更好地说明这道理,
我讲个寓言给你听。
冬天,小树林旁有一堆火微微在燃烧,
显然,宿营的旅人离去时已把它忘掉。
一小时一小时过去,火变得越来越小,
不添加新柴火,这堆火就要灭掉。
看到自己的末日就要来临,火对小树林说道:“请告诉我,亲爱的树林!
你的命运为什么这样悲惨?
你身上一片叶子也没有,
光秃秃的,岂不要冻僵?”
“这是因为我完全在雪地里生长,
冬天,我既不能长叶,也不能开花。”这就是小树林对火的回答。

火继续说:“这是小事一桩!
你只要和我交朋友,我就来帮你忙。我是太阳的兄弟,在冬季,
我能像太阳一样创造奇迹。
请你到温室里询问一下火的功绩:
冬天,四周风雪怒吼,
可是温室里鲜花怒放,果实成熟,
这一切都要感谢我。
虽然不应当夸耀自己,
我也不喜欢吹牛,
但是我一点儿不比太阳威力小,
不管在这里它多么高傲地放光,
对宿营地的雪它一点儿也伤害不了;可是在我周围,早已冰化雪消

如果你想在冬天,
也像在春天和夏天一样枝叶繁茂,那就请把林子拨给我小小的一角!”事情就这样谈妥:在小树林里,小火逐渐变成大火,
火不停地烧,大小树枝全都烧着;浓烟滚滚直冲云霄,
刹那间整个树林全被烈焰笼罩。一切全都烧光——
在炎热夏天旅人原先乘凉的地方,现在只剩下一些烧焦了的树桩。而这何怪之有?
谁叫树木与火交上了朋友!

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号