当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 生活百科 » 正文

祁县一名职高学生遭校园欺凌211天 当遭遇校园欺凌时我们应怎么办?

发布时间:2019-06-20 16:44     浏览次数:29

       18日,一位自称是山西祁县职业中学学生的用户@你卑鄙但我不 发文称,自去年至今的200余天内,他遭受同学李某某、闫某某等人包括烟头烫手、被褥泼水等在内的“欺凌毒打”,向班主任反映后反遭报复。目前,他已诊断患有中度抑郁与焦虑,正在接受心理治疗。祁县公安局发布通报称,已将犯罪嫌疑人李某刑事拘留。

        而之前有报道说,一位父亲不堪忍受女儿在学校被男同学欺负,进入学校用刀现向了该男生,导致该男生不治身亡,一下就是两个家庭的悲剧。

        校园霸凌时时刻刻就发生在我们身边,当遭遇校园欺凌时我们应怎么办?
        一方面,我们要加强学校的监管制度,明确学校各方面负责人应负的责任,赏罚分明,同时也要加强教师队伍建设,加强处理学生矛盾的学习。因为校园霸凌大部分发生在学校,如果学校和老师不作为,那么孩子就会受到欺负也不敢声张,因为就算告诉了老师,老师也不能妥善处理,更有可能因为老师的错误处理而招致更大的打击。
    
       另一方面,学校要加强德育教育,培养学生良好的思想品德,从源头制止校园暴力的发生。欺负其他孩子的学生,一般是学习成绩不好,染上了不良的行为习惯,破罐破摔。人无完人,老师应该以大爱包容学生,不放弃每一个学生,就算成绩不好,他总有好的一面,要以发展的眼光看待学生,培养学生。没有一个孩子生来就是熊孩子,在大人的正确引导和关怀下,他们是愿意表现好的一面的,这就是为什么有的“坏孩子”,他在理解和尊重他的老师和大人面前,会表现得特别好,甚至会脱胎换骨。而有的孩子,在大人的无视和不满中,渐渐走向了一条不归路。

       家庭教育是最重要的一方面。不管是霸凌的熊孩子或是被霸凌的可怜孩子,家庭教育是不到位的。首先我们说霸凌的熊孩子,他可能有着一个暴力的家庭,在耳濡目染中,他学会了一切靠拳头说话,或许,他也曾经是弱小的一方,他通过曾经的被欺凌经历,自学成才,学会了成王败寇。或者,他来自于一个溺爱的家庭,他是家里的小霸王,说一不二,父母没有教会他如何爱别人,没有教会他如何与别人相处,所以在发生矛盾后,他采取了一贯的举措,为达目的不择手段。而那个被霸凌的可怜孩子,他可能同样来自一个暴力家庭,在一次次的冲突中,他只学会了逃避,忍让,而他逃避忍让的态度,正中施暴者下怀,因为只有这样,他才能继续欺负他而不被人发现。或者,他从小的需求就被忽视,因而也就一直认为自己的需求是不被重视的,就算告诉了大人也没用。

      我们应该从小教育我们的孩子,培养强大的内心,坚决与校园霸凌说不。家长也要加强家庭教育,多陪伴,聆听孩子的内心,跟孩子像朋友一样相处。老师也要以发展的眼光看待孩子,尊重孩子的个性化发展,培养出身心健康的孩子。

       校园霸凌是一个不容忽视的社会问题,孩子是祖国的花朵,应该在健康的环境中茁壮成长。很多成年后发生的问题,很大一部分都和年幼时期的经历有关。社会学校和家庭,都应该引起足够的重视,给孩子一个健康干净的成长环境。

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号