当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 生活百科 » 正文

拒绝高空抛物 道德和制度双管齐下,高空抛物入刑,你赞成吗?

发布时间:2019-06-20 13:01     浏览次数:33
 
拒绝高空抛物  道德和制度双管齐下,高空抛物入刑,你赞成吗?

 

三天前,深圳被高坠玻璃窗砸伤的5岁男童不幸离世;今天,南京小学生遭高空坠物砸中,受伤小学生被送往医院抢救。拒绝高空抛物,倡议是开始,更要监管到位。杭州一小区装47个摄像头全部朝天,居民说干得漂亮!高空抛物屡禁不止,取证难,不代表没有责任人,必须要让这一危害公共安全的行为付出代价。不能让居民日常买菜路、孩子日常上学路,变成冒着生命危险走路。

 

建议加强监管,加强安全意识宣传,高空坠物与高空抛物要明确的分开来。高空坠物是由房屋设计缺陷,年久修善等客观因素造成。而高空抛物是人的主观因素造成的,是由人在高空抛弃物品所造成的不良影响,行为恶劣,属于道德缺失,法律意识淡薄。建议社会和学校,家庭三管齐下,加强高空抛物教育宣传,从娃娃抓起。今天,也许因为你的一次不文明行为而致使别人受到生命财产的威胁;明天,也许因为别人的一次不文明行为,你的生命和财产将受到威胁。种善得善果,种恶得恶果。

 

同时,建议司法部门将高空抛物纳入刑法。在规则和制度完善的情况下,因为向恶的成本过高,那么才会有更多人向善。我们的文明社会建设才能更进一步。法律的完善,也是文明的一个表现。不仅用道德来约束民众的行为,更应该用制度来制约民众的行为。

 

小区内的住户对这些防高空抛物摄像头的意见反馈良好,都夸赞街道考虑周到。一些原来没有素质的居民,因为这些摄像头的存在,而不再乱扔生活废弃物以及危险物品如烟头等。曾经有不同的小区想过防止高空坠物的方法,比如拉大网总,但这些效果都不明显,而且还影响小区的视觉环境。

 

这批摄像头是由街道统一出资,并提前规划安装的,而且据现场实勘证明摄像头并不会探测到居民的隐私,因此住户的满意率都很高,其实这种一劳永逸的方法应该大大推广,现在很多人不讲公德的原因,就是因为没有制约,而如果通过这些科技的手段去限制他们,制约他们,我们的生活环境就会好很多。

 

因为防高空抛物摄像头能够清晰明确责任人,不管是对道德约束还是法律制约,都起着很好的监管作用。相信不管防高空抛物是否计入量刑,这都是一项很不错的措施。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号