当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 生活百科 » 正文

儿童故事乌鸦和狐狸 俄罗斯作家克雷洛夫诗歌体寓言《乌鸦与狐狸》

发布时间:2019-06-12 12:07     浏览次数:14
 
       小时候,我们都听过乌鸦与狐狸的故事。

从前,有一只乌鸦,它很幸运得到了一块肉,高兴地衔着肉往飞到一棵树上。正准备吃时,树下路过一只狐狸,狐狸被肉的香味吸引住了,口水都快掉到地上去了。我们都知道,狐狸是狡猾的代名词,它的鬼点子多着呢。它眼睛滴溜溜转了两圈,主意就来了。刚开始,它夸乌鸦长得漂亮,乌鸦没有答理它。于是,它转而夸乌鸦唱歌好听,把乌鸦夸得心花怒放,得意忘形,乌鸦就扯着它的破嗓子呱呱叫起来,而肉正好就掉进了乌鸦的嘴里,乌鸦赶紧叼着肉离开了,只留下站在树上傻愣愣的乌鸦。

俄罗斯作家克雷洛夫用优美的诗歌,为我们重新讲述了乌鸦与狐狸的故事。告诫人们,不要被别人的阿谀奉承所蒙蔽。善拍马屁之人都是别有用心的,一不小心就中了别人的道。

下面,让我们一起来欣赏克雷洛夫的《乌鸦与狐狸》吧。

 

 

乌鸦与狐狸

几次三番提醒人们注意

说阿谀奉承有害、卑鄙:

只是这些话全成了耳旁风,

马屁精照样能钻空子。

乌鸦不知从哪儿弄到一小块奶酪,

扑棱棱飞上一棵云杉树,

已经准备好用早餐,

只是有所犹豫,才暂且把奶酪衔住。不幸,附近正走过一只狐狸,

奶酪香使它收住了脚步;

狐狸看见奶酪,奶酪让狐狸馋涎欲滴。这骗子,踮着脚,一步一步朝前移,它紧盯着乌鸦,摇着尾巴,

微微喘息着,嘴里流淌出甜蜜的话语:“亲爱的,你真美丽!

多么颀长的脖颈!多么秀美的眼睛!真的,简直就像童话中的美女!

多么绚丽的羽毛!多么玲珑的小嘴!

说实话,嗓音也像天仙一样动听!

亲爱的,唱起来吧,别难为情!

凭你这般妩媚,歌唱得又如此动听,

无疑你就是我们鸟中的皇后!”

乌鸦被吹捧得云里雾里,

快活得喘不过气,

为了报答狐狸的一番甜言蜜语,

它放开鸦嗓,呱呱地叫起来,

于是奶酪应声落地——

狐狸叼起奶酪,顷刻间消失得杳无踪迹。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号