当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 生活百科 » 正文

孩子,爸爸太爱你了,可是爸爸太不会爱你了

发布时间:2019-06-10 09:59     浏览次数:31

 孩子,爸爸太爱你了,可是爸爸太不会爱你了

有网友留言,因为在微信群里看了《小孩不笨2》一小段视频,让她想起了爸爸和小妹的一段往事:

小妹从小就外向活泼,长得也漂亮,学什么都快,唯独学习不行。但是我和哥哥一直成绩优异所以父亲对她相对来说更严厉。很明显的一个事情就是,我同学打电话来,我父亲会很客气,并把电话给我,小妹同学来电话,特别是男同学,爸爸会好不客气挂断电话。我清楚记得小妹说过,爸爸小时候有句话很伤她,就是上面说的接电话这个事,爸爸挂了电话也就算了,还补一刀:“别叫你那些垃圾同学老来电话!”所以从小到大,包括我自己,都觉得父亲偏爱我多点。因为父亲确实责骂小妹多些。

然而,前些年,老妹因为不听劝告投资失败,亏了几十万,父亲把自己的养老积蓄拿出来,还说要重操旧业,去跑车挣钱帮她还钱。当时我听着心里就很酸,父亲本该到了享受儿孙福的年纪,却因为小女儿遭遇困境,而想着要去挣钱给他的小女儿还债。顿时发现,天下哪有父母不爱自己的儿女,只是爱之深,则恨之切,恨铁不成钢!尽管小妹从小成绩不好,父亲也没有像村里其他人一样,让小妹初中毕业就出去打工,而是提早疏通关系,让小妹学了一技之长。父母爱孩子,才更希望孩子变好,变坚强,变优秀。因为父母担心百年之后无人照顾他们,所以成长路上对孩子严格要求,然而孩子却没有到读懂父母的年纪,所以导致一幕幕大家不愿意看到的冲突画面。我曾看到一句话,养育孩子是父母的一场修行,确实如此。

 

看完网友的留言,我也感触良多。我老公对待我儿子,真的也可以用爱之深恨之切来形容。因为老公一向严于律己,对待孩子也不例外。他对儿子的期望非常高,刚上小学一年级,就给他定下了985名校的目标,不管是学习还是生活,都有非常严格的标准。然而,事与愿违,儿子不管是学习方面还是生活方面,离他的要求是十万八千里,甚至南辕北辙。所以,家里经常是鸡飞狗跳,一地鸡毛。儿子经常可怜兮兮地跑过来跟我说,爸爸是不是不喜欢我,他是不是两岁就开始打我了?

上次跟儿子一起看《小孩不笨2》,我跟他说,你爸爸跟成才爸爸一样,他是太爱你了,就是太不会爱你了。儿子无奈笑笑。其实,老公也会尝试着带儿子去踢足球,跟他一起下棋,也会跟他一起做题目。可是,每次是以欢喜开头,以生气结尾。以至最后,老公再提议父子俩的行动时,儿子内心都会非常抗拒。

儿子最近非常喜欢看《父与子》这个漫画系列,在他心里,肯定非常渴望他们父子俩也能像漫画书里父子俩和谐幽默的相处模式吧。

做爸爸不容易,做个理解孩子,跟孩子做朋友的爸爸更难。但是,我们那么辛苦工作,那么劳累奔波,是为了什么呢,难道不是为了家庭更幸福,为了给孩子创造一个更好的未来?所以,爸爸们,敞开心扉,不要再做那个“爸爸太爱你了,可是爸爸太不会爱你了”的成才爸爸式的爸爸,而是做《父与子》里面的爸爸,做个跟孩子平等交流,相互尊重的朋友式的爸爸吧。

让“孩子,爸爸太爱你了,可是爸爸太不会爱你了”变成“孩子,爸爸爱你,爸爸努力学着怎么去爱你!”


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号