当前位置: 首页 » 明星娱乐 » 生活百科 » 正文

阴虚和阳虚有什么区别 怎么辨别阴虚和阳虚

发布时间:2019-01-25     浏览次数:0
 
养生之道,如何让自己的身体更好的适应大自然!
阴阳平衡的人就是最健康的人,养生的目标就是求得身心阴阳的平衡,身体会生病是因为阴阳失去平衡,造成阳过盛或阴过盛,阴虚和阳虚,只要设法使太过的一方减少,太少了一方增加,使阴阳再次恢复原来的平衡,疾病自然就会消失。

怎么判断阴虚和阳虚?
1.看出汗。晚上睡觉容易出汗,(夜晚阳气入内,阴液无力敛藏)可能阴虚。白天活动容易出汗(白天卫气不固肌表),可能阳虚。
2.看手心。手心发热,(阴虚生内热)可能阴虚。脚心冰凉,(阳虚生外寒)可能阳虚。
3.看体型。皮包骨头,(物质不足)可能阴虚。圆圆圈圈,(代谢低下)可能阳虚。

出现阴虚的症状有很多,比如说低热,燥妄不安,失眠多梦等等。体瘦者多有阴虚症状,舌型偏瘦,舌头偏红,面色上会偏红,这些症状都可以很好的帮助辨别是否是阴虚体质。阴虚者就要服用滋养阴液的药物,照顾好自己情绪,避免情绪上有较大波动。

阳虚的症状多有畏寒怕冷,心神不宁等,生理功能衰退,阳气不足。阳虚者舌形胖,面色偏白,这些是比较容易和阴虚症状辨别出来的。阳虚主要还是体胖这偏多,分清自己是阴虚还是阳虚是非常重要的,不清楚的时候避免随便吃药,要按医生建议来。

阴虚阳虚如何区分?对症调理是关键!
第一、看面色
通常在颧骨出发红,皮肤温度略高,伴有手脚心发热出汗的人属于阴虚;面色发白,没有光泽,手脚心冰凉的人属于阳虚。
第二、看舌头
看舌头,包括看舌苔和舌质,一般来说,舌苔发黄,比较少属于阴虚,舌苔发白属于阳虚。舌头鲜红瘦小暑于阴虚,舌头淡红发白或淡紫,边缘有齿痕属于阳虚;
三、看精神
一般病人情绪烦躁,容易发火,经常有低烧,发烧时情绪更加烦躁,这种属于阴虚;病人精神萎靡,疲乏无力,懒于说话,平时怕冷,属于阳虚。
四、看疼痛性质
如果病人的腰膝酸痛,伴有潮热感,皮肤发红,用冰块冷敷能缓解疼痛者,属于阴虚;如果腰膝关节疼痛,伴有寒冷感,温热的环境减轻,寒冷的环境加重,属于阳虚。
五、看睡眠
一般来说,阴虚的人入睡困难,睡着以后多梦,容易醒,睡觉时会有潮热盗汗的感觉,半夜手足心发热出汗。阳虚的人喜欢睡觉,常常有睡不醒的感觉。
六、看饮食
阴虚的人自觉发热,喜欢吃生冷的食物,喝冷饮,阳虚的人怕冷,喜欢吃温热的食物,喝热水。

 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号