用户登录   用户注册
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 四季养生 » 正文

秋天适合吃什么食物?

发布时间:2022-03-14 09:40     浏览次数:210

只要吃清淡的食物,这样健康,老人小孩也都喜欢吃,用些南瓜做成包子什么的,还有木瓜排骨汤,百合玉米胡萝卜汤都可以

秋天有什么养生的食物吗?

1、宜早睡早起

  秋季天气转凉,地气清爽,人们宜早睡早起,这样可使心境安逸安静,神气收敛,避免肺气受燥邪的损害,保持肺的清爽功能。秋令时节,若坚持适宜的体育锻炼,不仅可以调养肺气,提高肺脏器官的功能,也可以在三餐加入一杯百颐年五谷粗粮粉,润肺去燥,秋季的最佳补品。

  2、宜秋冻

  秋季日夜温差较大,早晚气温较低,健康人不可顿添厚衣,宜稍穿薄衣,稍带寒冷,民间有“春捂秋冻”即是此意,适当地“冻冻”,有利于人体对气候变化的适应能力

  提醒:所谓的“春捂秋冻”并非适合所有人,过分的“秋冻”则容易让疾病上身。

  3、宜宁志

  秋景凋零肃杀,易引起伤感忧郁的情绪。因此,要注意保持心情宁静,在秋高气爽时,不妨外出旅游,登高望远,陶冶情操,增进健康。天气凉爽了,但许多人却犯困、精神疲乏。专家表示,前段时间持续高温,导致人体能量消耗透支,现在必须小心“情绪疲软”。

  4、调饮食

  秋季的饮食宜清润,避免老姜、生葱、生蒜、胡椒、花椒、芥末等辛辣香燥之品及熏烤、肥腻之食,要多吃润肺生津的食物,如芝麻、核桃、蜂蜜、梨、甘蔗、柿子、香蕉、荸荠、橄榄、百合、银耳、萝卜、鳖肉、乌骨鸡、鸭蛋、豆浆、乳品等。其中甘蔗、梨虽可以清肺润燥,但由于梨、甘蔗性寒,脾胃虚寒和胃腹疼痛的人不宜食用

秋季养生食谱必须遵循“养收”的原则,其中饮食当以润燥益气为中心,以健脾、补肝、清肺为主要内容,以清润甘酸为大法,寒凉调配为要。给大家推荐腊肉炒菜花,菜花的保健作用主要有五大类。第一,抗癌防癌,菜花含有抗氧化防癌症的微量元素,长期使用,可以减少乳腺癌,直肠癌及胃癌的发病几率。二,清化血管,菜花是含有类黄酮最多的食物之一,类黄酮除了可以防止感染,还是最好的血管清理剂。第三,含有丰富的维生素K。第四,有解毒肝脏的作用。五,是维C的使者。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 

养生亭 备案号:滇ICP备2021006107号-220 版权所有:蓁成科技(云南)有限公司

本网站文章仅供交流学习,不作为商用,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。