用户登录   用户注册
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 养生常识 » 正文

运动和健康?

发布时间:2022-03-03 23:40     浏览次数:543

  适量的运动有益无害


  俗话说:“人老先从腿上起”,“人老先老足”。这话有理有据。爬楼梯比起在平地上走或跑的运动量大好几倍,它兼有跑和跳两方面功力,还具有逆地球磁性力的作用。故爬楼梯不仅可使髋关节的活动幅度增大,而且也使下肢肌肉的韧带、肌腱的弹性得到锻炼,以达到强筋壮骨的效果。据测定,一个人在静坐时消耗能量为100千卡/小时,散步为200千卡/小时,游泳为550千卡/小时,而跑蹬楼梯为1000千卡/小时,这样大的能量消耗,不失为减肥健美的灵丹妙药。

  爬楼梯的好处有:

  (1)增强心肺功能,使血液循环畅通,保持心血管系统健康,防止高血压的发生。

  (2)消耗热量多,对于肥胖的形成能起到良好的阻碍作用。据测算,在相同时间内爬楼梯消耗的热量比打羽毛球多2倍,比打乒乓球多4倍,比步行多3倍,基本与登山消耗热量相同。

  (3)有助于保持骨关节的灵活,避免僵化现象出现,增强韧带和肌肉的力量。有一个长达8年的追踪调查,选取56岁、身体条件基本相同的调查对象各26名,结果显示:始终坚持爬楼梯的26人无一发生腿关节病,肌肉健康,步伐有力;另26人由于没有参加运动,12人感到腿部发凉、麻木,走路无力,14人患了关节炎和关节僵直病。

  (4)爬楼梯消耗体力大,人容易饥饿,食欲变好了,这样能增强消化系统功能。此外,由于腹部反复用力,使得肠蠕动加剧,能够有效防止便秘发生。

  (5)使有神经系统处于最佳休息状态,有利于睡眠,避免焦虑。科学家也曾选取20名(32岁)身体情况基本相同的公司职员进行追踪测试,前10名坚持爬楼梯运动2年,没有人出现失眠和神经衰弱;后10名中不爬楼的,有7人出现失眠和神经衰弱。

  跑楼梯作为老少皆宜的健身方式,既不受天气变化影响,也不花太多时间,不用交一分钱。就是上班、回家,也尽可能避开电梯,用你的双腿攀登高峰。这种集健身、减肥、美容于一身的运动,比起其他健身方法来毫不逊色,因而越来越受都市人的青睐,有望成为全民健身项目之一。当然,我们在参加这项运动时,要讲科学,要量力而行,循序渐进,不可鲁莽蛮干,尤其是那些膝关节、韧带、软组织损伤、有炎症者不适合这一都市减肥热身项目。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 

养生亭 备案号:滇ICP备2021006107号-220 版权所有:蓁成科技(云南)有限公司

本网站文章仅供交流学习,不作为商用,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。