用户登录   用户注册
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 中医养生 » 正文

中医春天吃什么养生?

发布时间:2022-01-12 14:29     浏览次数:968

早春时还应该多吃一些含优质蛋白质的食物,如鸡蛋、牛肉、鸡肉、鱼类、虾等,这些食物中富含蛋氨酸,这种物质能增强人体的耐寒能力。还有应该多补充一些高能量的食物。除了米、面、杂粮以外,还可以多吃一些豆类、乳类、芝麻、花生、核桃等食物,补充足够的能量物质。

根据春天阳气生发的特点,春季的进补应该以轻松疏散之品为宜,滋腻之品为忌。应选择平补、清补的饮食,提高正气,清化郁热。大米、小米、薏仁米、荞麦、黑芝麻、豇豆、扁豆、黄豆、赤豆、豆浆、山药、大枣、核桃、栗子等,性质平和,具有补脾益气好处。春天要注意少吃寒凉、油腻、难消化的食品。

一定要摄取足够的维生素和无机盐。小白菜、油菜、西红柿和柑橘、柠檬等新鲜果蔬,富含维生素C,具有抗病毒的作用;胡萝卜、苋菜等黄绿色蔬菜,富含维生素A,具有保护和增强上呼吸道黏膜和呼吸器官上皮细胞的功能;富含维生素E的芝麻、青色卷心菜、菜花等,可提高人体免疫功能。

春季要“顺时养生”:

中医讲究“顺时养生”,春天的时候正是万物丛生之时,在中医古籍《素问》中提到:“春三月,此为发陈。天地俱生,万物以荣……”

这个季节是气候由寒转温,大自然中万物复苏、草木萌生之际,顺时养生的说法是“春生、夏长、秋收、冬藏”,宇宙的阳气生发了。

在五行对应五脏和四季养生来说,“肝属木,与春相应”,即所谓“春应‘肝而养生’、夏应‘心而养长’、长夏应‘脾而养化’、秋应‘肺而养收’、冬应‘肾而养藏’”,因此,春季养生的重点,就在养肝。

春季养生重点是保持自己的心情舒畅,努力做到不着急、不生气、不发怒,以保证肝的舒畅。情绪上要乐观,不宜抑郁或发怒,不要过分劳累,以免加重肝脏负担。在繁忙的工作生活中,要做到“恬然不动其心”,就能保持机体内环境的稳定,防止心理疾病的发生。

以上内容参考:人民健康网-春季饮食养生讲究多


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 

养生亭 备案号:滇ICP备2021006107号-220 版权所有:蓁成科技(云南)有限公司

本网站文章仅供交流学习,不作为商用,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。