用户登录   用户注册
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 养生食谱 » 正文

冬季有哪些养生食谱,冬天如何养生

发布时间:2021-12-28 14:29     浏览次数:698

每个人的身体特征不同,在进补之前,可以先做中医体检,通过望、闻、问、切全面了解自己的体质,然后在医师指导下,根据身体的虚实状况,适当采用标本兼治的法则,综合调治。如平日感到疲惫乏力、气短者为气虚,可服人参之类的补气药;若怕冷、腰酸、神疲者属肾阳虚亏,应服鹿茸之类的益肾壮阳药;如经常乏力、头晕、潮热、上火者系阴血亏损,应服阿胶等滋阴补血药。如果阴虚火旺的体质服了鹿茸,则是火上加油;而感冒发热、食积腹胀者进补,难免助纣为虐,因此切忌盲目滥补。

除此之外,一些影响补骨功效的不良生活习惯也应多加留意。如避免食用过量的茶、咖啡等刺激性的东西;冬季也尽量少喝酒,以免降低身体的抵抗力;不要将含草酸多的食物 (如菠菜、苋菜、莴笋)和鱼汤、骨头汤等高钙食物一起食用,以免草酸和钙结合成草酸钙而影响钙的吸收;少食油腻煎炸之物,也可以保证进补功效冬令进补宜用的食物和药物
(1)补阳类食物。主要有:鸡肉、猪肝、猪肝、羊肉、羊肾、狗肉、鹿肉、鳊鱼、带鱼、海参、贻贝、洋葱、香菜、粳米、糯米、小麦、南瓜、红枣、茴香、姜等。

(2)滋阴益肾、填精补髓类食物。主要有:木耳、黑枣、芝麻、黑豆、火腿、猪脊、海参、龟肉、甲鱼、鲍鱼等。

(3)补肾壮阳类食物。主要有:小米、核桃、韭菜、虾仁、贻贝、麻雀肉、麻雀卵、羊肉、狗肉、羊肾、猪肾、牛鞭、鹿鞭、鹿肉等。

(4)常用药物。主要有:蛤蚧、当归、熟地、黄芪、天麻、虫草、锁阳、阳起石、海马、海狗肾、狗脊、鹿茸、人参、灵芝、山药、芡实、杜仲、续断、肉苁蓉、巴戟天、菟丝子、补骨脂、紫河车等。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 

养生亭 备案号:滇ICP备2021006107号-220 版权所有:蓁成科技(云南)有限公司

本网站文章仅供交流学习,不作为商用,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。