用户登录   用户注册
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 美文欣赏 » 正文

财政局老干部工作自我检查报告(老干部工作自我检查报告)

发布时间:2021-12-28 11:46     浏览次数:0

财政局老干部工作自我检查报告

财政局老干部工作自我检查报告


        

2005年,我局老干部工作在县委、县政府的领导下,在县老干部局的指导下,紧紧围绕全县财政工作大局,坚持不懈地贯彻市、县一系列老干部工作的方针、政策,做了大量深入扎实、艰苦细致的工作,使老干部工作取得了明显成效:老干部政治待遇进一步落实,思想政治工作不断加强,生活待遇的落实有了新进展,老干部的作用进一步发挥,精神文化生活日益丰富,老干部信访、信息库建设管理工作迈上新台阶。我局于11底利用一周的时间对全系统老干部工作进行了认真的检查,现将自查情况汇报如下:

一、真落实责任制,强化对老干部工作的领导

2005年,局领导高度重视老干部工作,把这项工作纳入重要议事日程,局主要领导担任组长,年初召开两次会议,按照“眉组老干发[2005]3号”文件精神,全面部署老干部工作,提前安排,做到统一思想,提高认识,进一步增强做好新形势下老干部工作的责任感和紧迫感。认真落实好老干部“两项待遇”,不断强化服务,充分发挥老干部作用。进一步加强对老干部工作的领导,及时研究解决老干部工作中的重大问题,切实把老干部工作做深、做细、做实。老干部工作领导责任制,在我局得到了充分贯彻和落实,老干部管理工作组织机构健全,局党委副书记、副局长任领导小组组长,配备专干,局政秘股具体负责老干部工作日常管理,在年初签定的《目标管理责任制》合同中,赋予了一定的分值。作到责任明确、工作落实。

二、认真落实老干部政治待遇,确保老干部政治坚定、思想常新

一是在老干部来访时,局领导能认真听取汇报和提出来的要求,并积极采纳老干部提的一些好的意见和建议,对老干部生活中的困难和问题能够给予明确答复并及时解决。做到来信来访事事有回音,件件有着落,对不符合政策规定或一时难以办到的事情,向老同志解释清楚,做好思想工作。

二是每季度召开一次老干部座谈会,组织学习有关文件,传达重要会议精神,通报局主要工作情况及重大事项。组织老干部学习、活动,加强与老干部的联系,为每位退休干部都征订了《春秋》,有关学习资料都及时发送给老干部。

三是在召开每月一次支部大会时,所有退休老党员都能按时参加组织生活,认真学习局制订的学习计划、工作总结等,并且学习材料人手一份。

四是高度重视老干部信访工作,对老干部遇到的困难及时给予解决,努力做到让老干部们都能满意。对属于本局职责范围内的信访事项,均能按规定及时认真地办理。

三、全面落实老干部生活待遇,确保待遇到位,服务到位

我局在老干部工作上认真贯彻“政治上关心、生活上从优”的'原则,坚持积极为老同志办实事、办好事,帮助老同志解决实际的问题和困难,建立完善了“三个机制”,确保离休干部“两费”的落实,切实做到足额发放、实报实销、决不拖欠。

一是进一步完善和落实医疗费保障机制。本着坚持“保证治疗、因病施治、合理用药、节约开支、防止浪费”的原则,按规定为全局老干部制定了医疗卡和每年的身体检查单,并视不同情况,特殊情况特殊对待,解决处理好老干部看病、审核、报销等环节,确保离休干部医疗费按规定实报实销。

二是进一步完善和落实老干部遗属生活困难补助费保障机制。按规定及时报批局老干部享受和调整遗属生活困难补助费,并对于老干部遗属生活困难补助费的发放实行全县统一工资卡发放,不存在拖欠和克扣现象。

三是坚持走访慰问老干部生活保障机制。在老年节、春节等重大节日,领导都亲自携带礼品逐户走访、看望慰问老干部生活,送去了党的温暖。重大节日必访、特殊情况随访已经形成了制度。

四、加强老干部工作队伍建设,提高工作水平和服务质量

在老干部工作队伍的建设上,我局注意把政治素质好、对老干部有感情、有开拓和奉献精神、工作能力强的同志安排到老干部工作岗位上。目前我局老干部工作人员坚持以服务的思想从事管理,以服务的形式实现管理,初步形成了一支思想觉悟较高、业务能力强,对老干部有深厚感情的工作队伍。从事老干部工作人员能认真学习老干部工作的方针政策,进一步提高政治业务素质,以适应老干部工作的要求。

我局在2005年老干部工作上,虽然落实了一些具体工作,但仍然存在着一些问题,如个别制度执行不够到位;对在职老干部工作人员的政治和业务培训存在不足;对老干部的管理和服务,促进其“老有所为”做的还不够等等。

今后,我们将在以下几个方面继续做好。一是要认真做好老干部工作。每个人都有责任和义务,都应该去关心和尊重每一位老干部,扎扎实实地把这项工作做好。二是要切实从各方面关心老干部。凡是应该照顾老干部的地方,都要照顾好;凡是能照顾到的,包括精神上和物质上的,一定要考虑周全,不但要不折不扣,还要比以往做得更好。三要定期征求老干部对我们工作的意见。一方面要注意听取他们对我们工作的指导意见,为我们的工作出谋划策,另一方面还要充分发挥他们的作用,为以后的财政事业做出新的贡献。五是凡是老干部个人或家里有重大事情的时候,要给予高度重视和帮助,一定要让他们时

财政局老干部工作自我检查报告来自范文搜-fwsir,仅供学习,转载请注明出处。

财政局老干部工作自我检查报告(老干部工作自我检查报告)

老干部工作自我检查报告

老干部工作自我检查报告

2005年,在镇党委的正确领导下,我镇老干部工作坚持 “三个代表”重要思想和党的十六届三中、四中、五中全会精神为指导,认真贯彻落实党对老干部的各项政策,坚持从我镇实际出发和老干部高龄化的实际出发,以高度的政治责任感,充分在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾老干部,正确处理老干部与人事业务工作的关系,推动了老干部工作开展,在为老干部服务和管理工作上取得了新的成绩,使老干部老有所养、老有所学、老有所乐、老有所为,促进了我镇各项事业发展,保持了单位系统稳定。现将自查情况报告如下:

一、领导重视,加强对老干部工作的领导。

镇党委、镇政府十分重视老干部工作,把老干部工作纳入重要议事日程和目标管理范围,成立了老干部工作领导小组,由分管组织的党委副书记付兴博同志兼任领导小组组长,亲自抓老干部日常工作。在镇主要领导的关心支持下,成立长轩岭镇老年大学,为丰富老干部的生活奠定良好的基础。

二.积极宣传,营造良好的尊老重老氛围。

尊老重老,是中华民族的传统美德,可以说没有老同志昨天的努力奋斗,就没有我镇现在的辉煌,为此,我镇利用一切机会,宣传尊老重老的重大意义,使大家认识到尊重爱护老同志的今天,也就是尊重爱护我们自己的明天,使全体干部职工形成尊老敬老、养老爱老的自觉行动,从而为老同志真正做到老有所为,老有所养,老有所乐奠定了良好的思想基础。

三.丰富生活,使老同志在精神上有所寄托。

我镇利用春节茶话会等形式召开老干部座谈会,肯定老干部所做的贡献,征求他们对我镇工各项作的意见和建议,鼓励他们人退休,思想不能退休,在锻炼好自己身体的同时,充分发挥自己的特长,为全镇工作做些力所能及的工作。

1、加强老干部的政治学习。

在镇党委的统一领导下,认真贯彻胡锦涛关于“多从政治上关心老同志”的指示精神,以老干支部为单位,结合开展保持共产党员先进性教育活动,坚持离退休干部每月一次政治学习和组织生活制度,围绕我镇各项中心工作安排老干部学习讨论。组织引导老同志深入学习更多资料“三个代表”重要思想,学习十六大和党的十六届三中、四中、五中全会精神,使老同志深刻理解“三个代表”重要思想的科学内涵和精神实质,把思想和行动进一步统一到十六大精神和中央的重大决策部署上来。组织部门及时向老干部传达上级会议精神,使老干部进一步了解了我镇各项事业发展的情况。

2、加强老干部党支部建设的工作力度。

根据老干部支部的特点,在原有老干支部管理的基础上,实行了机关单位分解包保责任制度,这些同志除了完成自己的本职工作外,对一些长期不能来镇参加学习的老干部,做好有关服务工作,确保了这些老干部的'学习,传递与通报情况,与老同志一起学习交流,加深了了解,增进了感情,深受老同志的欢迎。

3、积极组织开展各项活动。

2005年,我镇有组织和自发相结合的开展各项丰富多彩的活动,春节组织老干部到木兰天池,向老同志介绍木兰天池景区的开发建设等情况,在重阳节组织老干部到武汉江滩参观等活动,开扩了老干部的视野,丰富了老干部的业余生活。

四.关心生活,使老同志在物质上有所依靠。

我们严格落实老干部的调资工作,严格按照省局关于对老干部的增资工作,坚持落实工资标准,从不拖欠老干部的一分退休钱,保证老干部的退休金每月按时发放到他们手中。

我们坚持一年一次新年春节期间慰问老同志,把节日礼品或礼金送到老同志手上。平时对老同志在诸如工资等方面的疑问给予耐心解释工作。对长病的老同志做到及时探望,对因病去世的同志前往慰问家属并协助料理后事,在生活上帮助他们,使老同志在物质上有依靠。

五.工作支持,使老同志真正体会到大家庭的温暖。

帮助支持老同志、发挥特长,使他们真正做到老有所为,是我们义不容辞的责任。每逢单位开展一些公益活动,都邀请一些有兴趣、有特长的老同志参与,老同志在参加活动的同时,也充分体会到了这个大家庭的温暖。

六、解决困难,做好老干部的来信来访工作。

按照《湖北省老干部信访工作暂行规定》,认真做好老干部来信来访工作,倾听老同志的意见,及时解决老干部的实际困难,让他们安度轻松、愉快、幸福的晚年。

岭镇委员会

二○○五年十二月二十八日


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 

养生亭 备案号:滇ICP备2021006107号-220 版权所有:蓁成科技(云南)有限公司

本网站文章仅供交流学习,不作为商用,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。