用户登录   用户注册
 
当前位置: 首页 » 健康养生 » 美文欣赏 » 正文

300字优美句子及赏析(300字美文摘抄加赏析6篇)

发布时间:2021-12-02 05:36     浏览次数:6

1.300字美文摘抄加赏析6篇

1摘自席慕容《桐花》在低低的呼唤声传过之后,整个世界就覆盖在雪白的花荫下了。

丽日当空,群山绵延,簇簇的白色花朵象一条流动的江河。仿佛世间所有的生命都应约前来,在这刹那里,在透明如醇蜜的阳光下,同时欢呼,同时飞旋,同时幻化成无数游离浮动的光点。

这样的一个开满了白花的下午,总觉得似曾相识,总觉得是一场可以放进任何一种时空里的聚合。可以放进诗经,可以放进楚辞,可以放进古典主义也同时可以放进后期印象派的笔端——在人类任何一段美丽的记载里,都应该有过这样的一个下午,这样的一季初夏。

赏析:这段话运用生动优美的笔触描绘了桐花盛开的美景,视觉与听觉相结合,动静结合,充满了生机和动感。作者运用比喻的手法,把繁华盛开的场景比作流动的江河,把阳光比作醇蜜,将这幅景象刻画得美不胜收。

最后的排比句,语势加强,让人感受到桐花盛开时喷发的生命力,仿佛整个山坡都被桐花覆盖了,生命的张力无限延伸。 而作者的想象则充满了浪漫的梦幻。

2摘自张爱玲《秋雨》雨,像银灰色黏湿的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个秋的世界。天地是暗沉沉的,像古老的住宅里缠满着蛛丝网的屋顶。

那堆在天上的灰白色的云片,就像屋顶上剥落的白粉。在这古旧的屋顶的笼罩下,一切都是异常的沉闷。

园子里绿翳翳的石榴、桑树、葡萄藤,都不过代表着过去盛夏的繁荣,现在已成了古罗马建筑的遗迹一样,在萧萧的雨声中瑟缩不宁,回忆着光荣的过去。草色已经转入了忧郁的苍黄,地下找不出一点新鲜的花朵;宿舍墙外一带种的娇嫩的洋水仙,垂了头,含着满眼的泪珠,在那里叹息它们的薄命,才过了两天的晴美的好日子又遇到这样霉气薰蒸的雨天。

只有墙角的桂花,枝头已经缀着几个黄金一样宝贵的嫩蕊,小心地隐藏在绿油油椭圆形的叶瓣下,透露出一点新生命萌芽的希望。赏析:有的时候不是那么喜欢张爱玲的文字,就像这篇秋雨,别人都会写温暖潮润的气息,而她则写得幽暗而阴森,光是笔触就让人感到寒冷而战栗了。

但也许这正是张爱玲文字的魅力,张扬的,阴暗的,却又是如此真实,探测到人内心的最深处。这篇文章用笔细致,只用了比喻和拟人,就把秋雨写得栩栩如生,又带入了一层沉闷而寂寥的色彩。

于这文来说,充满了灰色、忧郁,黯然,寥落,一种生活无厘头的滑稽,唯一萌芽的一束希望之光,仅是那株低矮的无人问津的桂花树。3摘自张晓风《初雪》现在,太阳升上来,雾渐渐散去,原野上一片渥绿,看起来绵软软地,让我觉得即使我不小心,从这山上摔了下去,也不会擦伤一块皮的,顶多被弹两下,沾上一袜子洗不掉的绿罢了。

还有那条绕着山脚的小河,也泛出绿色,那是另外一种绿,明晃晃的,像是搀了油似的,至于山,仍是绿色,却是一堆浓郁郁的黛绿,让人觉得,无论从哪里下手,都不能拔开一道缝儿的,让人觉得,即使刨开它两层下来,它的绿仍然不会减色的。此外,我的纱窗也是绿的,极浅极浅的绿,被太阳一照,当真就像古美人的纱裙一样飘缈了。

你们想,我在这样一个染满了绿意的早晨和你们写信,我的心里又焉能不充溢着生气勃勃的绿呢?赏析:作者充分调动了视觉与触觉,写活了春天的绿色。多处采用比喻,形象生动。

喜欢这段话,因为看了就很温暖。这种温暖是从哪里表现出来的呢,我想,就是从那些温暖的字眼里流动出来的,“明晃晃”、“浓郁郁”、“生气勃勃”,因为写给孩子,所以更加诗化和优美。

作者笔下的绿色仿佛是活着的,流动的,仿佛在信中就像出现在眼前一样。我也喜欢绿,也喜欢作者笔下的这片绿。

它们的生机让人感觉到快乐和希望。 4摘自张晓风《秋天 秋天》那时候,在南京,刚刚开始记得一些零碎的事,画面里常常出现一片美丽的郊野,我悄悄地从大人身边走开,独自坐在草地上,梧桐叶子开始簌簌地落着,簌簌地落着,把许多神秘的美感一起落进我的心里来了。

我忽然迷乱起来,小小的心灵简直不能承受这种兴奋。我就那样迷乱地捡起一片落叶。

叶子是黄褐色的,弯曲的,像一只载着梦小船,而且在船舷上又长期着两粒美丽的梧桐子。每起一阵风我就在落叶的雨中穿梭,拾起一地的梧桐子。

必有一两颗我所未拾起的梧桐子在那草地上发了芽吧?二十年了,我似乎又能听到遥远的西风,以及风里簌簌的落叶。我仍能看见那些载着梦的船,航行在草原里,航行在一粒种子的希望里。

赏析:这段文字用优美的笔触表达了对梧桐叶子的喜爱。“簌簌”的象声词生动形象,富有表现力,让读者也能猜到那种场景。

“神秘的美感”写出了秋日梧桐的特点,神秘的,优美的,梧桐叶子在作者眼中充满了无穷的魅力和美好,极富有感染力。运用比喻的手法,生动形象地描写了梧桐叶子的形态。

作者从颜色、形状等各方面做了描写,同时将叶子比作小船,穿上还有船舷,船舷上是梧桐子,让每个读到的人都心驰神往,也想看一看这优美的梧桐树。作者想象力丰富,将秋天的美感表现得淋漓尽致。

5茶峒地方凭水依山筑城,近山的一面,城墙如一条长蛇,缘山爬去。临水一面则在城外河边留出余地设码头,湾泊小小篷船。

船下行时运桐油青盐,染色。

2.300字好句好段摘抄+赏析+推荐理由

能够破碎的人,必定真正活过。林黛玉的破碎,在于她有刻骨铭心的爱情;三毛的破碎,源于她历经沧桑后一刹那的明彻与超脱;凡高的破碎,是太阳用黄金的刀子让他在光明中不断剧痛,贝多芬的破碎,则是灵性至极的黑白键撞击生命的悲壮乐章。如果说那些平凡者的破碎泄漏的是人性最纯最美的光点,那么这些优秀的灵魂的破碎则如银色的梨花开满了我们头顶的天空。

在我们生活的漫漫长路上,总是有很多坎坷、不幸,然而只要坚强乐观的去面对,坚持不懈的去战胜困难,即使最后遍体鳞伤,支离破碎,一事无成,那我们也能对自己说“我曾经努力过,我不后悔。”这样的生活对于我来说也足够了。

连续用一连串的排比来表达中心思想,并且用古今中外的名人来举例说明,使文章丰富充实,整体有层次感。

感受和赏析是我自己写的,我刚上初一 ,写的不怎么样。o(∩_∩)o。你看看行不行,行的话我再给你发。

3.优美句段300字及赏析

银杏 郭沫若 原文:银杏,我思念你,我不知道你为什么又叫公孙树。

但一般人叫你是白果,那是容易了解的。 我知道,你的特征并不专在乎你有这和杏相仿的果实,核皮是纯白如银,核仁是富于营养——这不用说已经就足以为你的特征了。

但一般人并不知道你是有花植物中最古的先进,你的花粉和胚珠具有着动物般的性态,你是完全由人力保存了下来的奇珍。 自然界中已经是不能有你的存在了,但你依然挺立着,在太空中高唱着人间胜利的凯歌。

你这东方的圣者,你这中国人文的有生命的纪念塔,你是只有中国才有呀,一般人似乎也并不知道。 我到过日本,日本也有你,但你分明是日本的华侨,你侨居在日本大约已有中国的文化侨居在日本的那样久远了吧。

你是真应该称为中国的国树的呀,我是喜欢你,我特别的喜欢你。 但也并不是因为你是中国的特产,我才是特别的喜欢,是因为你美,你真,你善。

你的株干是多么的端直,你的枝条是多么的蓬勃,你那折扇形的叶片是多么的青翠,多么的莹洁,多么的精巧呀! 在暑天你为多少的庙宇戴上了巍峨的云冠,你也为多少的劳苦人撑出了清凉的华盖。 梧桐虽有你的端直而没有你的坚牢; 白杨虽有你的葱茏而没有你的庄重。

熏风会媚妩你,群鸟时来为你欢歌;上帝百神——假如是有上帝百神,我相信每当皓月流空,他们会在你脚下来聚会。 秋天到来,蝴蝶已经死了的时候,你的碧叶要翻成金黄,而且又会飞出满园的蝴蝶。

你不是一位巧妙的魔术师吗?但你丝毫也没有令人掩鼻的那种的江湖气息。 当你那解脱了一切,你那槎桠的枝干挺撑在太空中的时候,你对于寒风霜雪毫不避易。

你没有丝毫依阿取容的姿态,但你也并不荒伧;你的美德像音乐一样洋溢八荒,但你也并不骄傲;你的名讳似乎就是“超然”,你超在乎一切的草木之上,你超在乎一切之上,但你并不隐遁。 你的果实不是可以滋养人,你的木质不是坚实的器材,就是你的落叶不也是绝好的引火的燃料吗? 可是我真有点奇怪了:奇怪的是中国人似乎大家都忘记了你,而且忘记得很久远,似乎是从古以来。

我在中国的经典中找不出你的名字,我很少看到中国的诗人咏赞你的诗,也很少看到中国的画家描写你的画。 这究竟是怎么一回事呀,你是随中国文化以俱来的亘古的证人,你不也是以为奇怪吗? 银杏,中国人是忘记了你呀,大家虽然都在吃你的白果,都喜欢吃你的白果,但的确是忘记了你呀。

世间上也尽有不辨菽麦的人,但把你忘记得这样普遍,这样久远的例子,从来也不曾有过。 真的啦,陪都不是首善之区吗?但我就很少看见你的影子;为什么遍街都是洋槐,满园都是幽加里树呢? 我是怎样的思念你呀,银杏!我可希望你不要把中国忘记吧。

这事情是有点危险的,我怕你一不高兴,会从中国的地面上隐遁下去。 在中国的领空中会永远听不着你赞美生命的欢歌。

银杏,我真希望呀,希望中国人单为能更多吃你的白果,总有能更加爱慕你的一天积累:你这东方的圣者,你这中国人文的有生命的纪念塔,你是只有中国才有呀,一般人似乎也并不知道。熏风会媚妩你,群鸟时来为你欢歌;上帝百神——假如是有上帝百神,我相信每当皓月流空,他们会在你脚下来聚会。

秋天到来,蝴蝶已经死了的时候,你的碧叶要翻成金黄,而且又会飞出满园的蝴蝶。那是多么的嶙峋而又洒脱呀,恐怕自有佛法以来再也不曾产生过像你这样的高僧。

你没有丝毫依阿取容的姿态,但你也并不荒伧;你的美德像音乐一样洋溢八荒,但你也并不骄傲;你的名讳似乎就是“超然”,你超在乎一切的草木之上,你超在乎一切之上,但你并不隐遁。赏析: 我觉得,作者并不仅仅是在写银杏,在他的笔下,银杏这种美丽的树是中国,以及中国人的代表。

作者说它古老,它美,它真,它善,也恰恰是在赞美我们的祖国历史悠久,美丽,真,与善。而后文中又写到银杏的蓬勃,端直,挺立,坚牢,庄重,嶙峋,洒脱……难道不也正是作为一个中国人应有的正直,坚强与不屈吗?可是,作者却又在开篇写道“我想念你”,这意味着,银杏正一点点在人们的记忆与思想中消逝。

而不仅是银杏,它所传载的中国人的正直,坚强,种种几千年流传下来的美德,也正随之隐遁,消亡。而文中“遍街的洋槐”,“满院的幽加里树”,“日本的华侨”都是那些盲目追随洋人,崇拜日本,作了汉奸走狗的人的讽刺与抨击他们的忘本,正如忘记美丽而古老的银杏,而宠尚洋槐一样。

“大家虽然都在吃你的白果,都喜欢吃你的白果,但的确是忘记了你呀”这一句又一次讽刺了那些汉奸,作为一个中国人,受过中国的哺育与滋润,却忘记了自己是炎黄子孙。

4.300字美文摘抄加赏析

守住一颗宁静的心

生活是一望无际的大海,人便是大海上的一叶小舟。大海没有风平浪静的时候,所以,人也总是有快乐也有忧愁。当无名的烦恼袭来,失意与彷徨燃烧着每一根神经。但是,朋友,别忘了守住一颗宁静的心,痛苦将不再有。

每个人的前面,都有一条通向远方的路,崎岖但充满希望。不是人人都能走到远方,因为总有人因为没倒掉鞋里的沙子而疲惫不堪半途而废。所以,主宰人的感受的并非快乐和痛苦本身,而是心情。

当生活的困扰袭来,请丢下负荷,仰头遥望明丽、湛蓝的天空,让温柔的蓝色映入心田。就像儿时玩得疲倦了,找一块青青的软软的草地躺下,任阳光在脸上跳跃,让微风拂过没有褶皱的心。

当层层的失意包围,请打开窗户,让沁人心脾的新鲜空气走进来,在芬芳甘甜的泥土气息中寻找一丝的宁静,就像儿时,拿起蒲公英的细须,鼓起两腮吹开一把又一把的小伞,带着惊喜闭上眼睛,许下一个心愿。于是,心中便多了一份慰籍与欣喜。

当无奈的惆怅涌来,请擦亮眼睛,看夕阳的沉落,听虫鸣鸟叫。就像儿时在小院里听蛐蛐的叫声,抬头数天上闪烁的星星。于是,一切令人烦恼的嘈杂渐渐隐去,拥有的是一颗宁静的心。

守住一颗宁静的心,你会由衷的感叹:即使我不够快乐,也不要把眉头深锁,人生本短暂,为什么还要栽培苦涩?

守住一颗宁静的心,你会明白博大可以稀释忧愁,宁静能够驱散困惑。是的,没有人知道远方究竟有多远,但是打开心灵之窗,让快乐的阳光和月光涌进来,宁静之心便有了一支永不熄灭的快乐之歌。

守住一颗宁静的心,你便可以不断超越,不断自我挑战。即使远方是永远的地方,也会诞生一种东西——奇迹。 摘自《青年文摘》

赏析:

尘世浮华,人心浮躁,很多人在这个物质的世界里像无头苍蝇般到处乱撞,很难守住一颗宁静的心。因人心难以宁静,烦恼多了,快乐少了;伙伴多了,朋友少了;枯灯独坐者多了,闲庭信步者少了;萎靡颓废者多了,积极进取者少了……“淡泊以明志,宁静以致远”,好一个“宁静致远”。是的,只有宁静,我们才会有开阔的胸襟,才会有挑战的勇气,才有可能迈向成功的顶峰。让心宁静吧,你会变得更加美丽而有内涵,你会变得更加成熟而又稳重,你会和快乐结缘和成功握手。守住一颗宁静的心,也就守住了整个世界。

5.300字的优美语段和赏析

、如果黑板就是浩淼的大海,那么,老师便是海上的水手。

铃声响起那刻,你用教职工鞭作浆,划动那船只般泊在港口的课本。课桌上,那难题堆放,犹如暗礁一样布列,你手势生动如一只飞翔的鸟,在讲台上挥一条优美弧线——船只穿过……天空飘不来一片云,犹如你亮堂堂的心,一派高远。

2、希望源于失望,奋起始于忧患,正如一位诗人所说:有饥饿感受的人一定消化好,有紧迫感受的人一定效率高,有危机感受的人一定进步快。 3、别在树下徘徊,别在雨中沉思,别在黑暗中落泪。

向前看,不要回头,只要你勇于面对抬起头来,就会发现,分数的阴霾不过是短暂的雨季。向前看,还有一片明亮的天,不会使人感到彷徨。

4、柔和的阳光斜挂在苍松翠柏不凋的枝叶上,显得那么安静肃穆,绿色的草坪和白色的水泥道貌岸然上,脚步是那么轻起轻落,大家的心中却是那么的激动与思绪波涌。 5、生活的海洋并不像碧波涟漪的西子湖,随着时间的流动,它时而平静如镜,时而浪花飞溅,时而巨浪冲天……人们在经受大风大浪的考验之后,往往会变得更加坚强。

6、当你身临暖风拂面,鸟语花香,青山绿水,良田万顷的春景时,一定会陶醉其中;当你面对如金似银,硕果累累的金秋季节时,一定会欣喜不已。你可曾想过,那盎然的春色却是历经严寒洗礼后的英姿,那金秋的美景却是接受酷暑熔炼后的结晶。

…………(何婷婷) 7、倘若希望在金色的秋天收获果实,那么在寒意侵人的早春,就该卷起裤腿,去不懈地拓荒、播种、耕耘,直到收获的那一天。 8、生活是蜿蜒在山中的小径,坎坷不平,沟崖在侧。

摔倒了,要哭就哭吧,怕什么,不心装模作样!这是直率,不是软弱,因为哭一场并不影响赶路,反而能增添一份小心。山花烂漫,景色宜人,如果陶醉了,想笑就笑吧,不心故作矜持!这是直率,不是骄傲,因为笑一次并不影响赶路,反而能增添一份信心。

9、爱心是冬日的一片阳光,使用饥寒交迫的人感受到人间的温暖;爱心是沙漠中的一泓清泉,使用权濒临绝境的人重新看到生活的希望;爱心是洒在久旱大地上的一场甘霖,使孤苦无依的人即刻获得心灵的慰藉。………………………………………………………… 茅 丹。

6.美文摘抄300字 赏析

(一)夕阳如梦独登楼 天边的夕阳在梦的边缘,正一点一点往下坠。

那淡淡的娇红里隐约着浅浅的艳紫,渲染出一种凄美的韵致,顾盼着满天的云霞,起伏的山峦。跌进了一个缤纷的梦境里。

残阳是一支饱满的水彩笔,在云的面颊深情挥洒。云,燃烧起来,绚烂起来。

浅红套着嫣红,深红印着紫红。在滚动,在飞升。

边缘处,透着明亮,显着灵动;中间处,格外凝重,写满深情。近处的,层层叠叠,虚虚实实,如浓墨重彩在宣纸上点染,晕化。

远处的,则如一条条彩绸,飘逸,朦胧。 沉默的山被点燃了,轮廓渐渐清晰起来。

绵延的峰顶燃烧成橘红色,与天上的云霞相互媲美。山的中间紫红里透出淡淡的青蓝,显得十分厚重。

山脚下那如梦如幻的淡粉色的云雾,模糊了一带如梦的树林,飘渺了一片如诗的村舍。 (二) 与雪的约会 撑起花雨伞,走在白雪覆盖的长长的路上,看飞雪飘飘洒洒,在最起初,仿佛与她仍是一场极平常的相遇,不曾想许多. 信手揽来一掌心雪花,凉意沁进心底,“雪落无声只为寒”?一种仿佛贮藏很久的湿润感觉涌上心头,雪真的是无声吗?索性将伞收起,突然间感觉雪花好似有了灵性,我不由自主地旋转一周,此刻的我好希望能够听懂她们的絮语读懂她们的心情。

她们在说些什么? 想起雪是春的使者,“冬去春不远”她们是在絮语春的讯息么?想起雪是古人的诗引“有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人”她是在呼唤灵感么?噢,雪是有声的,她传报着春的讯息,她踏着远古的脚步轻盈走来;她是伟大的,将一切污秽彻底掩埋;她是无私的,将自己化为棉被,让麦苗安全过冬;她是灵动的,不同的情怀赋予她不同的灵性,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”神思飞扬中雪儿被插上了翅膀穿越了时空,并将更远地飞去飞去. (三) 绽放在秋天的童话 秋雨打梧桐,点点滴滴,高楼目尽欲黄昏;秋月映江魂,回回荡荡,月光浸水水浸天。——题记 突然开始怀恋秋天。

袅袅的秋风,亭皋的木叶,潺湲的秋水,交融回荡,延伸到远方天空的尽头。我是一个彳亍于人生道路上孤独旅者,顺着秋天独有的倾巢般的夜幕中的一缕婵娟,紧握着岁月赐予我的轮迹,悠然前行。

我已经好久好久没有陷入如此的怀恋了,可那些许欢快的影却时时徘徊在我的脑海之中!总是回味着那如梦的秋夜: 漫天飞舞的枯蝶中夹杂着一抹夜韵倾巢而下,幡然而起,寻笙觅箫,却又在这梦幻般迷茫的夜色中流连忘返!相遇在秋夜,在上天为我们营造的优美的旋律中,你回首一笑,与一勺池的清泉、九天外的蟾宫交相辉映,如沉浸在泡影中的梦幻一般,让人联想翩翩,呆然而立! (四) 海边的绵绵思 飞机起飞的那一刻,我的心情很复杂。因为时刻向往着天空,因为有人告诉我,海的蓝色是因为天的映衬。

我坐在窗边,随着飞机穿过云层,在云层之上滑翔。可以清晰的看到飞机在天空留下的痕迹,不知道那是蔚蓝中的纯白,还是白色中的清澈……云层之上的天空没有一丝瑕疵,那样的完整,包笼着绵绵的云。

绵绵的云簇成颗颗的水,颗颗的水聚成条条的河,条条的河汇成片片的海!是的,是海,是一片一望无际的海,是一片汹涌澎湃的海,更是一片可以是浩瀚,可以是美丽,可以是温柔的海。它看似很壮大,看似很雄伟。

只会让人产生怀疑,“也许,我能在这片海中浮在水面,优美动人”。这海是白色的,是由蔚蓝的天托衬的,那这蔚蓝映衬的海呢? 飞机把我带离了那个绵绵的海面,我不得不离开无暇的蓝天!海边的绵绵思,柔软的在我脑海中漂游! (五) 浪花 你匆匆地来,又悄悄地去…… 曾几何时,徜徉在软绵绵的沙滩,享受清流的抚摸,河风的轻吻。

惆怅了,躺在鹅卵石上,仰望湛蓝湛蓝的苍穹,聆听鸟儿婉转的啼叫,把小青石连带深深的忧伤掷向急流,让溅起的水花装饰着美妙的梦幻。 我静坐沙滩,安然地守望着那雪白雪白的浪花,平静地思索人生的真谛,体味着如梦般纯洁的生活。

生活中守望的那些梦想与憧憬,都如同这浪花一样晶莹剔透,令人着迷。它唤醒了我沉睡多年的热情,激活了我的情蔻,我欣欣然。

陶醉在自我的小世界里,随着眼前的浪花,不时地向前奔跑,向后收紧. 现在的我,思绪绵绵,心中充满了莫名的迷惘,很想去那河边,聆听浪花的指点迷津。然而,我再也找不回从前的浪花,也寻觅不到那迷人的沙滩,我眼前一片茫然…… (六) 夏云 刚到欧洲,少女急于等待一个晴朗的日子。

“可是,在鲁汶,夏天就是这样的。”他们说。

阴天,毛毛雨,穿一件毛衣,撑一把伞。运气好,会有一两个晴天,运气不好,会下上一个暑假的雨。

湿淋淋的人行道上的落叶由青转黄,然后:“夏天已经过去了!”他们说。 可是,她还没看过一朵云彩哩,那一小朵、一小朵飘拂过天空的云彩,这里难道没有吗? 于是,她孤独地投身在人群里,人群也以孤独还掷向她。

可是,她本来并不一定要这样做的。属于她的夏天并不是这样的,躺在家屋后青青的山坡上,有微醉的南风,开得太乱了的扶桑,和一整个下午的金色阳光。

还有,还有那人从山坡下静静地向她走来。映影在他微仰着的年轻的脸上,便是蓝天里的云彩。

而她本来可以拥有这样的夏天的。 (七)秋。

7.300字美文加句子赏析和全文赏析

大钱饺子 张林 那一年,是动乱的第二年吧,我被划进了浩浩荡荡的黑帮队伍里。

那时的黑帮也真是多,可以整班整排的编制起来。我在那长长的队伍里倒不害怕,觉得不孤单。

怕的就是游斗汽车开到自己家门口,这一招太损了。嗐,越害怕还越有鬼,有一次汽车就真的开到了家门口。

那八旬的老母亲看见了汽车上的我,嘴抖了几抖,闭上眼睛,扶着墙,身子像泥一样瘫了下去。妻子竟忘了去扶持母亲,站在那儿,眼睛都直了,跟个傻子一般。

[动作描写、神态描写] 我担心老母从此会离我而去。谢天谢地,她老人家总算熬过来了。

转眼到了除夕。还算万幸,除夕这一天竟把我放回家了。

一进家门,母亲用一种奇怪的眼光打量我,好像我是撞进这个屋里来的陌生人;然后,她一下扑过来,摸着我的脸,像摸一个婴儿的脸那样。最后,她竟把脸埋在我的怀里,呜呜的哭起来。

妻子领着孩子们只远远地站着,好像不好意思往前来,也在那儿哆哆嗦嗦地哭。[动作描写、神态描写] “媳妇,快包饺子,过年!”母亲对妻子说。

妻子痛快地答应,只是样子有点慌乱。[语言描写、神态描写] 于是,一家人忙起来,剁馅、和面,孩子们也像上足了发条的玩具车,开始跑动起来……节日的味道总算出来一点了。

一会儿,全家就围在一起开始包饺子,这时,母亲忽然想起一件什么事,拍一拍大腿说:“哎呀,包个大钱饺子吧,谁吃了谁就有福!”[动作描写、语言描写] 大钱饺子,我小的时候包过,可我一次也没吃到。现在已经多年没有包了。

为了使母亲高兴,我同意了,而且希望母亲能吃到这个大钱饺子。我要真诚地祝福她,愿她多活几年。

为了我,母亲已经憔悴了。 母亲从柜里拿出个蓝布包,从包里掏出一枚铜钱来,还是道光年间 的古货。

我看见她颤抖地把这枚古钱放在一个面皮上,上面又盖了点馅,包成一个饺子。这就是大钱饺子了。

[动作描写,细致] 我看见,母亲包完这个饺子之后,用手在饺子边上偷偷捏出一个记号,然后,若无其事地把它和别的饺子放在一起。但我已经清楚地记住了这个饺子的模样了。

[动作描写] 饺子是母亲亲自煮的。母亲煮饺子最会掌握火候。

什么时候煮皮、什么时候煮馅,总是恰到好处。妻子这些年总也没把这项技巧掌握到手。

现在饺子要熟了,像一群羊羔一样漂上来。我一眼就看见那个带记号的大钱饺子。

母亲在盛饺子的时候,把那大钱饺子盛在一个碗里,又偷偷把它拨在紧上边,然后把这碗饺子推到我面前:“吃吧,多吃,趁热吃。”[连续的动作描写]我觉得心里一阵热,鼻子也酸疼起来。

我怎能忍心吃这个饺子呢?应该让母亲吃,让她高兴高兴。但我一时想不出办法,因为母亲认识这个饺子。

[心理描写,细致入微] 我想那就给妻子吧,她跟我生活二十年,现在已经是快半百的人了。为了我挨斗,她整天整夜睡不着,心血都快要熬干了,头发也变白了。

我趁妻子上厨房去拿辣椒油的工夫,偷偷把大钱饺子拨在她的碗里。等一会她吃到了,我就领着孩子们欢呼。

[心理描写、动作描写]谁知,妻子从厨房回来,看了看碗,呆呆不动筷子。半天,她才抬起头,用一双深沉和感激的眼睛望着我,眼圈都红了。

啊!她也认识这个大钱饺子。[神态描写、心理描写] 妻子没有作声,显得很平静。

她吃了几个饺子,忽然说了声:“都快粘在一块了。”说着,就把所有的饺子碗拿起来摇晃,晃来晃去,就把那碗有大钱饺子的放到了母亲眼前。

[语言描写、动作描写]母亲显然没有注意,她的双眼一直看着我,大约有些奇怪,儿子吃了那个大饺子为什么不吱声呢。她边看我边吃饺子,突然 “啊”了一声,大钱饺子硌了牙。

[神态描写、动作描写] “妈妈有福!吃到大钱饺子了!”妻子像孩子般喊着。 “我……这是咋回事?”母亲疑惑着。

这时,当啷一声,一个东西从她的嘴里掉在碟子里,正是那个大钱。 于是,我领着老婆孩子一齐欢呼起来:“母亲有福!” “奶奶有福!” “奶奶有福!”[连续的语言描写] “……”母亲突然大笑起来,笑着笑着,流出了一脸泪。

我和妻子也流了泪。[描写笑容、描写泪水,突出人物复杂的情感] [妙点赏析] 这篇小说虽短,却很耐看。

读的时候,要多思考。“我”在文化大革命的动乱中受尽侮辱,为什么“怕的就是游斗汽车开到自己家门口”?谁都明白,“我”怕母亲和妻子为自己的安危担忧,家庭对母慈子孝的情感,支撑着他活下去。

以此开始,这根情感之线贯穿全文。母亲提议做大钱饺子。

并在饺上做上记号,是想安抚刚刚被放回家的儿子,“我”和妻子注意到了这个记号,都想让母亲吃到这只饺子……这些细节描写描绘出人物的心灵,表现了母子情、夫妻情、婆媳情,在动乱年代,亲情就是这样支撑着一个人顽强地生存的。当我们为这一份真挚的情感而感动的时候,我们会发现,文章之所以如此感人,描写起到了很重要的作用,文中各种描写手法频频使用,而且用得自然,用得贴切,语言描写、动作描写、心理描写、神态描写经常结合使用,加强了表达的作用。

此外,本文的描写有一个突出的地方,那就是描写得很细致,一句话,一个动作、一个念头、一个神态都极力写出其特点来。所以,文章看似平实随意,其实,煞费苦心。

此文。

8.摘抄加赏析各300字

1、都市的繁华迷乱了我的眼睛,找不到了自己,可故乡依在。纵使你在某个城市开心快乐的生活着,但在心灵深处,总有一条无形的东西牵引着你,一头在故乡那边,一头结固地栓在心底,一扯就痛。特别是久别故乡的人,也特别是夜深人静的时候,故乡这杯酒就愈香醇,故乡的影像就愈清晰,香醇的不想醒来,清晰的叫人心疼。“离恨恰如春草,更行更远还生。”就是因为这纵使走到天涯海角也解不开的乡情和乡愁,才让漂泊的我们得以慰藉,让流浪的心不再孤寂。

好段赏析:

这段话表达了我对故乡的牵挂和羁绊。用语优美抒情,恰到好处,富有感染力,让我们都对故乡的那点心绪都被拨动了。引用“离恨恰如春草,更行更远还生”,借用诗句表达了天涯海角都扯不断我们对故乡的思念之情。多处使用对偶,语势加强,表达了作者对故乡深深的依恋之情

9.优美句段300字及赏析

银杏 郭沫若 原文:银杏,我思念你,我不知道你为什么又叫公孙树。

但一般人叫你是白果,那是容易了解的。 我知道,你的特征并不专在乎你有这和杏相仿的果实,核皮是纯白如银,核仁是富于营养——这不用说已经就足以为你的特征了。

但一般人并不知道你是有花植物中最古的先进,你的花粉和胚珠具有着动物般的性态,你是完全由人力保存了下来的奇珍。 自然界中已经是不能有你的存在了,但你依然挺立着,在太空中高唱着人间胜利的凯歌。

你这东方的圣者,你这中国人文的有生命的纪念塔,你是只有中国才有呀,一般人似乎也并不知道。 我到过日本,日本也有你,但你分明是日本的华侨,你侨居在日本大约已有中国的文化侨居在日本的那样久远了吧。

你是真应该称为中国的国树的呀,我是喜欢你,我特别的喜欢你。 但也并不是因为你是中国的特产,我才是特别的喜欢,是因为你美,你真,你善。

你的株干是多么的端直,你的枝条是多么的蓬勃,你那折扇形的叶片是多么的青翠,多么的莹洁,多么的精巧呀! 在暑天你为多少的庙宇戴上了巍峨的云冠,你也为多少的劳苦人撑出了清凉的华盖。 梧桐虽有你的端直而没有你的坚牢; 白杨虽有你的葱茏而没有你的庄重。

熏风会媚妩你,群鸟时来为你欢歌;上帝百神——假如是有上帝百神,我相信每当皓月流空,他们会在你脚下来聚会。 秋天到来,蝴蝶已经死了的时候,你的碧叶要翻成金黄,而且又会飞出满园的蝴蝶。

你不是一位巧妙的魔术师吗?但你丝毫也没有令人掩鼻的那种的江湖气息。 当你那解脱了一切,你那槎桠的枝干挺撑在太空中的时候,你对于寒风霜雪毫不避易。

你没有丝毫依阿取容的姿态,但你也并不荒伧;你的美德像音乐一样洋溢八荒,但你也并不骄傲;你的名讳似乎就是“超然”,你超在乎一切的草木之上,你超在乎一切之上,但你并不隐遁。 你的果实不是可以滋养人,你的木质不是坚实的器材,就是你的落叶不也是绝好的引火的燃料吗? 可是我真有点奇怪了:奇怪的是中国人似乎大家都忘记了你,而且忘记得很久远,似乎是从古以来。

我在中国的经典中找不出你的名字,我很少看到中国的诗人咏赞你的诗,也很少看到中国的画家描写你的画。 这究竟是怎么一回事呀,你是随中国文化以俱来的亘古的证人,你不也是以为奇怪吗? 银杏,中国人是忘记了你呀,大家虽然都在吃你的白果,都喜欢吃你的白果,但的确是忘记了你呀。

世间上也尽有不辨菽麦的人,但把你忘记得这样普遍,这样久远的例子,从来也不曾有过。 真的啦,陪都不是首善之区吗?但我就很少看见你的影子;为什么遍街都是洋槐,满园都是幽加里树呢? 我是怎样的思念你呀,银杏!我可希望你不要把中国忘记吧。

这事情是有点危险的,我怕你一不高兴,会从中国的地面上隐遁下去。 在中国的领空中会永远听不着你赞美生命的欢歌。

银杏,我真希望呀,希望中国人单为能更多吃你的白果,总有能更加爱慕你的一天积累:你这东方的圣者,你这中国人文的有生命的纪念塔,你是只有中国才有呀,一般人似乎也并不知道。熏风会媚妩你,群鸟时来为你欢歌;上帝百神——假如是有上帝百神,我相信每当皓月流空,他们会在你脚下来聚会。

秋天到来,蝴蝶已经死了的时候,你的碧叶要翻成金黄,而且又会飞出满园的蝴蝶。那是多么的嶙峋而又洒脱呀,恐怕自有佛法以来再也不曾产生过像你这样的高僧。

你没有丝毫依阿取容的姿态,但你也并不荒伧;你的美德像音乐一样洋溢八荒,但你也并不骄傲;你的名讳似乎就是“超然”,你超在乎一切的草木之上,你超在乎一切之上,但你并不隐遁。赏析: 我觉得,作者并不仅仅是在写银杏,在他的笔下,银杏这种美丽的树是中国,以及中国人的代表。

作者说它古老,它美,它真,它善,也恰恰是在赞美我们的祖国历史悠久,美丽,真,与善。而后文中又写到银杏的蓬勃,端直,挺立,坚牢,庄重,嶙峋,洒脱……难道不也正是作为一个中国人应有的正直,坚强与不屈吗?可是,作者却又在开篇写道“我想念你”,这意味着,银杏正一点点在人们的记忆与思想中消逝。

而不仅是银杏,它所传载的中国人的正直,坚强,种种几千年流传下来的美德,也正随之隐遁,消亡。而文中“遍街的洋槐”,“满院的幽加里树”,“日本的华侨”都是那些盲目追随洋人,崇拜日本,作了汉奸走狗的人的讽刺与抨击他们的忘本,正如忘记美丽而古老的银杏,而宠尚洋槐一样。

“大家虽然都在吃你的白果,都喜欢吃你的白果,但的确是忘记了你呀”这一句又一次讽刺了那些汉奸,作为一个中国人,受过中国的哺育与滋润,却忘记了自己是炎黄子孙。

300字优美句子及赏析


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 

养生亭 备案号:滇ICP备2021006107号-220 版权所有:蓁成科技(云南)有限公司

本网站文章仅供交流学习,不作为商用,版权归属原作者,部分文章推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益烦请告知,我们将立即删除。