当前位置: 首页 » 健康养生 » 综合资讯 » 正文

三句话,让孩子学会自己做主

发布时间:2020-11-15 15:25     浏览次数:3
你的孩子是不是经常做事磨磨蹭蹭?
你的孩子会不会经常爱说谎,推卸责任?
你的孩子是不是胆子小不敢尝试新事物?
你的孩子是不是丢三落四?
你的孩子是不是做事不能形成闭环,虎头蛇尾?
这些都是因为孩子没有养成自己的事情自己做主,没有责任感的表现。那么家长要怎样做才能让孩子学会自己做主呢?

学会让孩子做主,在你让孩子做主的时候,有三句话要学会讲。
一、你特别懂你自己,你可是自己的专家哟
没有人比我们自己更懂自己,孩子也是一样。所以我们要跟孩子说,你要更懂你自己,你可是自己的专家哦。这句话可以帮助孩子建立自信心,帮助孩子认识到自己对自己的责任。

二、你的脖子上长着自己的小脑袋
为什么要说这句话,这句话是告诉孩子,你有自己独立的判断,并对自己的事情做出决定。

三、你想要让生活中的一切有条不紊
这是很重要的一句话,很多人都不会想到。就我们很多家长觉得,如果我们把决定权交给了孩子,那就天下大乱了,就完蛋了。因为他好不容易有这个机会,那他打24小时游戏怎么办?但事实上孩子并不会这样,因为孩子也希望自己的生活一切都井井有条,能够有条不紊,孩子希望自己能够好好地掌控自己的生活。所以这句话给了孩子很强烈的心理暗示,你要让孩子知道说,他既有意愿又有能力做到这样。


延伸阅读
家长培养孩子自主性时的几条建议

1、培养孩子的独立性和主动性

父母必须在“放任自流”和“严加管教”之间取得一个平衡点,有两个极端需要注意:第一个是对于原则性的事情没有商量的余地,孩子必须遵从父母,比如上学这种事情,孩子必须做到准时上学;第二个是细节,父母不应该过度的干预孩子的做事细节,比如孩子应该自己决定先玩还是先写作业,父母只要关注他是否完成作业即可。过度干预会造成孩子的依赖性,无法适应高竞争的环境,缺乏成就动机。

2、引导孩子关注成功

在孩子取得好成绩的时候必须给予奖励,这可以将孩子的注意力转向能够给他带来成功的活动,奖励的方式以口头奖励为主,夸奖孩子的能力才能让孩子感觉到自己是有价值的,才能提高孩子的自尊心,如果你的孩子自尊心较低,那么他可能更倾向于逃避各种成就活动而不是积极的参与。

3、适当的评价孩子

过度夸奖会使孩子无法接纳真实的自己。如果你天天夸自己的孩子为天才,那么孩子多半也会这么认为,这样当别人告诉他不是天才的时候,他会坚持自己的观点,认为别人都是在诋毁他,从而对别人产生敌意。而且一个认为自己很完美的人无法接受别人提供的合理建议,这往往造成停滞不前。

适当的评价孩子要求父母真实的评价自己的孩子,孩子做得好就是好,就要夸奖,如果不是那么好,就应该告诉孩子还需要努力。

4、引导孩子对成败的归因

如果你考试获得了全校第一名,你会把自己的成功归因为什么?如果你认为自己的努力带来的成功,你会更加努力的学习。如果你认为这次运气好才取得了好的成绩,那么你多半不会那么努力了。引导孩子如何看待自己的成败非常重要。如果你发现孩子受到失败的打击,你最好把孩子的失败归结为运气不好等外部的原因。如果你的孩子获得了成功,你应该告诉他他的努力是这次成功的重要原因。

5、合理设定目标

很多父母都会替自己的孩子设定一个目标,比如“这次期末考试必须考前十名”。这样的目标叫做成绩目标,即用取得的成绩来衡量一个人是否成功。另一种目标叫做掌握目标,即把自己是否获得新的技能作为衡量自己是否成功的标准。大量的研究都发现,掌握目标的学生比成绩目标的学生更愿意选择有挑战性的任务,在休息的时候也更愿意选择一些课程去学习,在面对困难的时候他们更愿意尝试一下。所以父母应当引导自己的孩子选择掌握目标,应当多问孩子“今天学会了什么”而要少问“考试考了第几”。

6、区分男孩女孩

男孩和女孩对成功的定义是不同的。男孩往往认为在团体中获得较高的地位是成功的标志,而女孩子更多的认为把一件事情做好才算成功。作为父母应当尊重孩子的天性,不要任意的规定自己的孩子必须怎样才算成功。


 
推荐图文
推荐文章
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站留言 | 湘ICP备16008268号